Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

"Лазарет" в доме: грипп и сумчане

Наташа Акулова 28 января 2016 в 09:00
Как не заболеть гриппом, даже если весь дом превратился в "лазарет", как решать вопрос с прививками от гриппа и как укрепить иммунитет ребенка
"Основная группа заболеваний, с которыми мы встречаемся в зимний период - вирусные заболевания, - рассказывает семейный доктор Татьяна ПАВЛОВА. - Мы называем это одним словом "простуда". И именно это понятие неправильно кодирует наши действия. В минимальной степени эти заболевания связаны с холодовым фактором. Это доказывается тем, что болеют семьями. В первую очередь, обострения связаны с тем, что люди собираются вместе, причина в нашей скученности".

За окном холодно, темно, много снега или слякоть - и люди ленятся лишний раз выходить на улицу. Наиболее заразна детская инфекция, а т.к. культура здоровья ребенка гораздо ниже, чем у взрослого, то именно дети и являются "разносчиками" заразы.

Человеческая носоглотка устроена несовершенно и очень легко воспринимает инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем. Особенно это опасно для жителей мегаполисов, которые вынуждены находиться нос к носу практически 24 часа в сутки.

Не ждать, а действовать!
"У нас не было бы 80% пациентов, которых мы получаем каждый сезон - они были бы здоровы, если бы что-то делали!" - констатирует специалист.

Инфекция поступает воздушно-капельным путем и находится на задней стенке носоглотки, за мягким нёбом. Страдает, в первую очередь, верхний этаж - нос и носоглотка. И защищать нужно именно носоглотку. В такой ситуации полоскания или спреи в горло абсолютно бесполезны - они ничего не дадут, потому что локализация инфекции выше этого места.

Отсюда и действия, которые следует предпринимать. "Чтобы локализовать инфекцию в первые часы или профилактировать ее развитие, стоит пользоваться средствами, которые действуют на нос и носовые ходы, - рекомендует доктор Павлова. - Это хорошо известная оксолиновая мазь, которая работает, если ее применяют правильно. Во-первых, она должна храниться в холоде, и ее надо часто менять, поскольку срок годности очень быстро проходит, и обрабатывать надо не крылья носа, а носовые ходы на глубину 2,5-3 сантиметра, и достаточно большой порцией мази. Делать это лучше всего перед сном".

Свинья и Ко
"Никогда не знаешь, чего ожидать от гриппозных вирусов - они непредсказуемы. Безобидные вирусы, которые вели себя спокойно, могут мутировать, вызывать страшные эпидемии и быть причиной смертельных случаев, - констатирует специалист. - Опасно и то, что грипп не только плохо действует на слизистые оболочки, но также и на сосуды. Может появиться склонность к кровоточивости или к образованию тромбов".

Грипп опасен определенным категориям населения. Это люди, живущие в плохих условиях; работники крупных предприятий, где имеется большая скученность; работники детских учреждений - школ, садиков, яслей; медики; люди с хроническими заболеваниями; люди с пониженным иммунитетом; люди с ожирением; гипертоники, у которых, как правило, кризы встречаются во время болезни ОРЗ и гриппа; люди с тяжелыми хроническими заболеваниями легких; часто болеющие дети, беременные женщины и женщины, планирующие беременность. "Я бы не рекомендовала делать массовые прививки, поскольку они защищают только от трех видов вирусов, и то гриппозных, - завершает доктор. - Но у нас огромное количество вирусных заболеваний, которые никакого отношения к гриппу не имеют".
 
66
Комментариев
0
Просмотров
2304
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.