Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Шведские надежды украинских биатлонистов

Александр Гринка 01 декабря 2016 в 10:00
Сборная Украины в первых официальных международных стартах сезона разочаровала
Первыми этапами Кубка IBU в Норвегии и Кубка мира в  Швеции стартовал новый сезон у стреляющих лыжников. Для лидеров украинской сборной смешанные эстафеты в Остерсунде ничего хорошего не принесли. Классическая смешанная гонка получилась нервной и неровной. Дебютировавшая в микстах на уровне Кубка мира уроженка  Сумщины Анастасия МЕРКУШИНА в лежке немного не совладала с ветром и волнением и после двух запасных патронов откатилась в конец второго десятка. В дальнейшем самообладание Насте не изменяло и передать эстафету она смогла 14-й.

Первый рубеж стал роковым и для наиболее титулованной участницы сегодняшней украинской эстафеты - Юлии ДЖИМЫ. Из восьми выстрелов она закрыла лишь три мишени и после двух кругов штрафа снова вышла 20-й. И снова, будто под копирку, героические её усилия на дистанции и идеальная работа на стойке вывели команду на 13-ю позицию.

Артем ПРИМА на третьем этапе и Дмитрий ПИДРУЧНЫЙ на четвёртом этапе вывели Украину на десятое итоговое место.
В целом, смешанная эстафета еще раз подтвердила, что этот вид программы, к сожалению, не является коронным для нашей сборной. В индивидуальной смешанной эстафете Ирина ВАРВИНЕЦ - Александр ЖИРНЫЙ закончили гонку на девятой позиции.

После первого соревновательного дня Украина занимает десятое место в Кубке наций. И теперь основные надежды украинских спортсменов и болельщиков в Остерсунде связаны с личными стартами.

На первом этапе Кубка IBU, на котором спортсмены зарабатывают квалификационные очки для участия в Кубке мира, успехи украинцев были чуть получше. В частности, сумчанка Юлия ЖУРАВОК в спринте стала пятой, что позволило ей заявиться в главной команде на последующие старты в Швеции. «Выходила на старт бороться, в первую очередь, сама с собой, и у меня это получилось. До пьедестала было близко, но пятому месту я тоже рада, хотя для меня это не предел. Сейчас только начало сезона, и еще нужно много работать. Моя семья сегодня порадовалась за меня, и мне это важно. Спасибо всем за поддержку. И тренерам, и спортсменам», - сказала Юлия.

Самый важный старт сезона – чемпионат мира – пройдёт в феврале в  Австрии

Кроме Юлии на этапах Кубка IBU выступала и глуховчанка Анна КРИВОНОС. Но её результаты пока не позволяют тренерам привлекать её к главной команде. Кроме Ани  и Юли в сборной не осталось спортсменов Сумщины. С каждым годом наше представительство в сборной уменьшалось, и сейчас этот уровень достиг критической отметки. Есть надежда, что на посленовогодних этапах на дистанции может выйти Валентина СЕМЕРЕНКО, которая ныне готовится по индивидуальной программе. Вита же СЕМЕРЕНКО сейчас занята воспитанием сына, и поэтому ей пока не до биатлона.

«В нашей сборной идет смена поколений, и это совсем другая команда, чем была даже год назад: нет Вали Семеренко, АБРАМОВОЙ, БУРДЫГИ. Вместо них пришли молодые спортсменки, которые должны получить шанс пробежать, поучиться. К тому же этот сезон – объемный, потому что в олимпийский год объемы уже будут уменьшаться, а вырастет интенсивность. Поэтому я готов еще раз повторить: в отношении нашей команды я абсолютно спокоен», - заявил после первых гонок в Швеции главный тренер украинской сборной Урош ВЕЛЕПЕЦ.
 
41
Комментариев
0
Просмотров
1194
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.