Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Медальные страсти

Александр Гринка 18 февраля 2016 в 10:00
Женская сборная взяла золото и серебро и с оптимизмом смотрит на чемпионат мира
Два заокеанских этапа Кубка мира, завершившиеся в Канаде и  США, принесли женской сборной очередной успех. Сначала  Елена  ПИДГРУШНАЯ в Кенморе победила в спринте, а в Преск-Айле наша четвёрка в эстафете стала второй. Особенно непредсказуемой и нервной для украинских болельщиков оказалась эстафета.

Начало для нашей сборной вышло очень удачным, даже несмотря на то что Ирина ВАРВИНЕЦ на своем ставшем уже традиционным первом этапе дважды использовала запасные патроны. Но на передачу она  пришла второй.

Дальше эстафету приняла Наталья БУРДЫГА - и уже в лежке чуть было не потеряла шансы на высокое командное место: после пяти выстрелов оставались незакрытыми три мишени. На стойке Наталья отработала куда качественней и, порадовав неплохим ходом на дистанции, передала эстафету четвёртой.

За судьбу третьего этапа у украинских болельщиков были обоснованные опасения. Студентка Сумского госуниверситета  Юлия ДЖИМА ранее на этом этапе была далека от своих лучших кондиций, да и место в эстафете получила только за пару часов до гонки, заменив Яну БОНДАРЬ. Но командный дух Юлей был поддержан на все сто, и перед последним этапом Украина оставалась четвертой в  30 секундах позади лидера.

Судьба гонки для украинской сборной, как всегда в нынешнем сезоне, оказалась в руках капитана Елены ПИДГРУШНОЙ. Начало этапа украинка прошла довольно размеренно и отставание от лидеров росло. А после того как она использовала два дополнительных патрона в лежке и вышла на дистанцию пятой, перспективы в борьбе за медаль казались призрачными. Усилилось это впечатление после того, как стойку Лена закрыла только третьим запасным патроном.  Но на первых сотнях метров финального круга капитан сборной  достала двух соперниц, а на короткую финишную прямую три соперницы вышли уже практически одновременно. И уже в самом финишном створе Елена сумела не просто взойти на подиум, но и вырвать для команды серебряную награду. В этом соперничестве без медали осталась польская сборная. Золото же досталось чешкам, а бронза - немкам.

Лучшей среди украинок в общем зачёте Кубка мира после восьми этапов является  Елена  Пидгрушная – шестое место

Прекрасный финиш украинской команды принес сразу несколько бонусов. Во-первых, в зачете эстафет наша команда вышла в лидеры. Перевес над сборными Италии, Чехии и Германии  пока чисто символический, но на чемпионате мира Украина будет стартовать под первым номером. Во-вторых, укрепились позиции наших девушек в Кубке наций: мы пока продолжаем идти пятыми, но отставание даже от второго места в 105 баллов  вполне возможно ликвидировать.

В гонках сильнейших биатлонистов наступает перерыв до начала марта, когда в норвежском Холменколлене начнется главный старт сезона - чемпионат мира. К нему усердно готовится и наша Валентина  СЕМЕРЕНКО, которая пропустила два последних этапа Кубка мира, целенаправленно готовясь по индивидуальной программе именно к чемпионату мира. Перед этим в российской  Тюмени состоится ещё чемпионат  Европы, но тренеры украинской сборной решили не принимать в нём участие.

Представители резервного состава главной команды страны  на прошлой неделе  выступали на этапе Кубка IBU в Словакии.  И  невероятный результат на нём показал уроженец Белопольского района Руслан ТКАЛЕНКО: в спринте он стал третьим, впервые в карьере попав на подиум в личной гонке.


 
68
Комментариев
0
Просмотров
1342
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.