Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Анатолий Лозовой: "Мне легче решить любую проблему на международном уровне, чем в Украине"

ВС 16 августа 2018 в 13:50
Официальный представитель и шеф-инструктор Международной ассоциации карате (IKA, Inc) в Украине, председатель правления Всеукраинского союза федераций стилевого карате и будо, европейский эксперт 8 уровня EQF, обладатель 5 Дан, шихан Анатолий ЛОЗОВОЙ рассказал о том, как проходит подготовка к Кубку Куботы, который состоится в Сумах после пятилетнего перерыва, о своей поездке в Шотландию на чемпионат мира и о развитии карате в Украине и мире.

А.П.: Недавно Вы получили высокую оценку тренерской квалификации от Европейского союза. Расскажите о этом подробнее.

А.Л.: В Европейском союзе существует единая для всех стран ЕС (включая кандидатов, в т. ч. Украину) шкала оценки квалификации специалистов в разных сферах деятельности European Qualifications Framework – EQF. Существует 8 уровней оценки специалистов на основе очень объективных показателей. Учитывается не только уровень специального образования, но также весь опыт работы в данной сфере (в т. ч. волонтёрство, работа в общественных организациях), обучение на протяжении жизни, личные достижения, знание языков и прочее. В Шотландии я получил сертификат эксперта 8 уровня EQF и титул International Sport Manager & Karate Master Coach. Также мы получили право на базе Всеукраинского Союза Организаций Стилевого Каратэ и Будо сформировать Национальный учебно-сертификационный центр с правом самостоятельного присвоения 1-6 уровня EQF. Это признание правильности нашего пути и высший уровень доверия к нам от структур ЕС. С сентября центр должен начать работу в Сумах.

А.П.: Европа вас признала, а как Украина?
А.Л.:
К сожалению, на международном уровне мне легче решить любую проблему, чем в Украине. Там существует понимание и объективный подход. Два примера - как подтверждение, что Украина в спорте не сильно спешит в Европу. Я работаю с двумя признанными в мире, но не признанными в Украине организациями карате. Есть у нас абсолютно надуманная процедура признания вида спорта.

Знаете, как получал Соке Кубота свой высший 10 Дан, и как признавали его стиль Госоку Рю? Собралось со всего мира двадцать мастеров 9-10 Дана разных стилей, руководителей мировых организаций карате. И эти мастера сидели и оценивали. Во-первых, новый ли это стиль или же вариант того, что было раньше? Посмотрели и признали – да, это новый стиль. Во-вторых, оценивали, насколько он соответствует канонам традиционного карате с точки зрения философии, прикладного значения, универсальности и т.п. Признали, что это традиционная боевая система. С этим согласились в 57 странах и начали развивать Госоку Рю. В Украине комиссия тоже из 20 человек, правда, из разных видов спорта: лыжники, гребцы, футболисты – определила решение мастеров карате по сути никчемным и не признала Госоку Рю как вид спорта в Украине. Но, при всем уважении, достаточно ли их уровня специальной компетентности в карате, чтобы адекватно оценивать, подвергать сомнению, а тем более отменять решение высочайших мировых авторитетов? Но они отменяют, основываясь на своих субъективных суждениях. Жаль, но это философия нашего спорта!

Вторая международная организация карате, с которой мы работаем, Всемирный союз федераций карате – WUKF. Чемпионат мира в Шотландии собрал больше двух с половиной тысяч участников из 41 страны. Четыре полных дня поединки на 12 татами! Но для той же комиссии – это не уровень. С другой стороны, у нас есть несколько видов спорта, благополучно признанных в Украине и абсолютно неизвестных в мире. Сейчас я готовлю документы на повторную комиссию по признанию моего карате в Украине, но не вижу трагедии, если опять откажут. Мы можем развиваться самостоятельно: весь мир открыт для нас и готов сотрудничать. Лишь бы дома не мешали.

А.П.: Ваше отношение к олимпийскому карате? Может, оно как-то влияет на ваши проблемы?
А.Л.: Абсолютно нет. К олимпийскому карате я имею непредвзятое и объективное отношение. В феврале 1995 года в Братиславе я, как ответственный секретарь Федерации Шотокан Каратэ Украины, готовил заявку на вступление Украины в Европейское отделение WKF. Уже на том юниорском чемпионате Европы четко просматривалась тенденция отхода спортивного карате от стилевого, скажем так, исходного карате, которое преподают старые мастера. И уже тогда были видны возможные проблемы олимпизации карате.

Как формировались классические спортивные единоборства: бокс, разные виды борьбы? Они изначально создавались как спорт, как система, специально настроенная исключительно на соревнования. Поэтому у них все просто и гармонично и всегда все нормально, а у карате притирка к олимпийским требованиям растянулась на многие годы.

Дело в том, что карате изначально формировалось исключительно как боевое искусство, целостная сбалансированная система для решения большого круга задач, в т.ч. выживания любой ценой и любыми средствами, уничтожения противника даже с нарушением любых правил, если этого требовала ситуация. Соревнования по правилам занимали в ней относительно небольшую часть. Подгонка под стандарты большого спорта ведет к разбалансировке всей системы, большим техническим потерям и изменению главных целей. Выбрасываются вещи, которые составляли сущность стилевого карате, но которые абсолютно недопустимы в спорте из-за своей опасности или не вписываются в конкретные правила соревнований.

Проблема в том, что многие люди в Украине не могут понять, что то карате, которое они могут увидеть на Олимпиаде, и стилевое карате – это уже разные явления, две дисциплины, живущие по разным законам, с разной философией и психологией, с разными целями и формами отношений и даже с различиями в техническом арсенале.
Еще в 1975 году, когда МОК начинал сотрудничество с карате, он специальным решение выделил две равноценные дисциплины: традиционное карате и генеральное, т.е. спортивное карате.
Их нельзя смешивать и нельзя противопоставлять. И если кто-то противопоставляет спортивное и традиционное карате, надо искать в этом какие-то далекие от карате соображения: деньги, тщеславие или другие корыстные цели.

Одни каратисты приветствуют эти изменения в карате, другие абсолютно против этого. Это нормально: каждый имеет право на выбор. Никто не вправе лишать этого права.

И я искренне желаю успеха нашим ребятам и девушкам, которые борются за олимпийские лицензии.


А.П.:  Кстати, а какие результаты вашего участия в Чемпионате мира в Шотландии?
А.Л.:
Поездки в Великобританию очень дорогие, поэтому из Сум поехала только Марина ПРОКОПЕНКО. Кстати, она была единственным спортсменом из бывшего СССР. В итоге – 8 место и проигрыш всего 0,1 балла бронзовому призеру. Такой оказалась цена маленькой ошибки при сильной и ровной конкуренции. Будем исправляться в осенней серии соревнований, которые откроет 6-й Кубок Соке Куботы в Сумах 12-14 октября.

А.П.: Подготовка к Кубку Куботи сейчас, наверное, Ваша главная забота?
А.Л.:
После пятилетнего перерыва тяжело возобновлять соревнования такого уровня, но подготовка идет полным ходом. Имеем поддержку наших многолетних партнеров – концерна «Никмас» и СумГУ, подключается к работе ДЮСШ «Авангард», в которой я работаю. Обещает поддержку областное управление молодежи и спорта, городские спортивные структуры. Сейчас наши американские коллеги выходят на посольство США, чтобы Кубок прошел под их патронатом и при содействии посла США.

К сожалению, мы не сможем провести турнир в манеже, в котором в это время будут реконструироваться беговые дорожки. Наверное, снова нас будет принимать спорткомплекс СумГУ.

А.П.: Какие страны вы ожидаете и какая будет программа?
А.Л.:
На последнем турнире в 2013 году были участники из восьми стран: Италии, Сербии, Польши, команды бывшего СССР. Ожидаем их и сейчас. Могут подключиться Индия, Румыния, Чехия. Главное, гарантирован приезд делегации из США и лично Соке Куботы. Надеемся на большое число участников, после пятилетней паузы люди соскучились по семинарам Соке, по общению с легендарным мастером. Несмотря на энергию и бодрость Соке в свои 84 года, возраст берет свое, и ему все тяжелее переносить многочасовые перелеты, и этот визит в Украину может стать одним из последних.

Нельзя упустить замечательные семинары Соке Куботы, которые по традиции пройдут перед соревнованиями. В этом году мы планируем для детей семинар по ката и кумитэ, для взрослых - семинар по самообороне и по японскому мечу. Также хотим сделать для инструкторов VIP-семинар по энергетическим ката.

Мастер боевых искусств

Кубота Такаюки (родился 20 сентября 1934 года) — гранд-мастер боевых искусств, обладатель 10 дана, создатель Госоку Рю, Кубодзицу, Куботана, основатель и президент International Karate Association.

В  возрасте четырёх лет юный Кубота Такаюки начал изучать боевые искусства под руководством отца. Это происходило в обстановке трудного голодного военного времени, когда Япония проигрывала войну и вся страна готовила себя к иностранному вторжению. В 1947 году он отправился в Токио, чтобы там жить и тренироваться, хотя отец предупредил Такаюки, что вернуться он не сможет. По приезде у него не было ни работы, ни даже места для ночлега. Но независимо от всего он всегда находил время тренироваться. Однажды  Кубота помог полицейским, одним из которых был детектив Карино. Карино приютил Куботу у себя дома, познакомил с коллегами и помог закончить образование.  Так Кубота был отмечен полицией Токио и начиная с 1947 года (в 14-летнем возрасте) преподавал  боевые искусства, рукопашный бой и технику владения полицейскими дубинками офицерам. В 1953 году Кубота регистрирует International Karate Association.

С 1955 года Сокэ Кубота обучал и сертифицировал тысячи полицейских инструкторов на многочисленных семинарах по всему миру, Американский Морской Корпус, армию США, военную полицию, Американскую Береговую Охрану, Американскую Национальную гвардию, полицию Сан-Франциско, Нью-Йорка Сиэтла, Огайо, Венесуэлы, Эквадора, Италии, Мексики и Польши.
В 1989 году (в 55-летнем возрасте) Министерством Образования Японии гранд-мастеру Кубота присвоен титул сокэ как создателю нового, уникального и международно признанного стиля Госоку Рю, который, несмотря на свою новизну, отнесён к числу традиционных японских стилей.

Кубота Такаюки известен в мире также своими изобретениями оружия самообороны. Модернизированный им тонфообразный полицейский жезл PR24 стал стандартным оснащением Лос-Анджелесской полиции. Наибольшую известность принесло Кубота Такаюки изобретение в 1977 году Куботана — брелока для ключей и явары, по мнению критиков сделавшего переворот в концепции безоружной самообороны как полицейских, так и обычных граждан.

Кубота - автор 13 книг о боевых искусствах. Принимал участие в создании 321 фильма и 195 рекламных роликов: подготовка и обучение актёров, постановка боевых сцен, актёрские работы. Некоторые из звёзд Голливуда с которыми Кубота работал в кино: Чарльз Бронсон, Майкл Дуглас, Шон Коннери, Мел Гибсон, Арнольд Шварценеггер, Кристофер Ламберт, Чак Норрис, Джеки Чан.  Сам Кубота снялся в 27 фильмах как актер
36
Комментариев
0
Просмотров
649
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.