Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумчанин-снайпер Ярослав

Алексей Сикорский 12 февраля 2016 в 14:00
О том, что такое война и как на ней появляются киборги, рассказывает участник событий
Нашего собеседника зовут Ярослав. Просто Ярослав, снайпер, без фамилии.  Он приезжал из зоны АТО на пару дней, чтобы получить в Киеве орден «За оборону Донецкого аэропорта». У него шесть или семь государственных наград Украины, все затрудняется перечислить, назвал только ордена «За мужність» II и ІІІ степеней и “Богдана Хмельницького” ІІІ степени, медаль “Захиснику Вітчизни”. Теперь снова воюет в 93-ей отдельной механизированной бригаде, в разведке батальона. Давно поддерживает контакт с сумскими волонтерами, дает консультации и советы. В основном по своей, снайперской специальности.

ПРОБЛЕМ ПО СНАБЖЕНИЮ ХВАТАЕТ, ИНОГДА — ИСКУССТВЕННЫХ. Бывает, что ребята из зоны АТО заказывают волонтерам не то, что действительно нужно, а просят достать такое, «чтобы было красиво, круто». Например, дальномер для снайперской винтовки, который по своим характеристикам превышает дальность стрельбы винтовки в десятки раз.

НА ВОЙНУ ПОПАЛ С ШОКОЛАДНОЙ ФАБРИКИ. Работал в Тростянце на «шоколадке», а потом случилось так, что лучшего друга боевики зарезали в Песках. И сделали рассылку в Интернете с целью запугать. Добились обратного эффекта. Ярослав рассказывает: «Когда-то я закончил академию МВД, факультет "спецподразделения", по направлению "снайпер". В 2014 г.,  в мае, когда узнал о том, что случилось с другом, пришел в военкомат и сказал, что хочу воевать на Донбассе. Через 22 дня  уже был в Донецком аэропорту. Аэропорт тогда только взяли. Все, что там происходило потом, видел своими глазами. Когда рухнул терминал, там было 46 человек». У Ярослава четыре ранения, шесть осколков остались в теле.

КИБОРГОВ ПРИДУМАЛИ НЕ СЕПАРАТИСТЫ - ОНИ ИХ ТОЛЬКО ТАК НАЗВАЛИ. Наши однажды взяли пулемет «Максим», сделали для него ленту на 1700 патронов, зажали, поставили на открытой местности напротив позиций сепаратистов и зажали спуск. Еще положили за пулемет манекен. Эффект превзошел ожидания: по пулеметной точке стреляют, а пулемет все продолжает бить в сторону сепаров. Вот вроде бы тогда и родилось предположение: «Киборги они там, что ли?!»

К ЮМОРУ ВОЙНА НЕ РАСПОЛАГАЕТ. Страшно на войне бывает и должно быть — страх мобилизует. Вот паника — это смерть. Странной эту войну считают многие бойцы. Идут переговоры, объявляются перемирия, и не раз, а люди продолжают гибнуть.
29
Комментариев
0
Просмотров
30197
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.