Юные актёры из сумского интерната нуждаются в помощи

Наталия Самолюк 17 февраля 2017 в 14:00
Театральная лаборатория «Брассика» нуждается в помещении
Дети из сумского интерната имени С.П. Супруна обращаются к городским властям с просьбой о выделении им помещения для занятий актёрским мастерством.

Театральную лабораторию «Брассика» сумчане знают по спектаклям «Оливер Твист» и «Чужой», которые они за последние три года несколько раз показывали в театре им. Щепкина и ТЮЗе совместно с участниками танцевальной студии «Артес».



Ребята выступали не только на Сумщине - они с успехом поучаствовали в международном детском фестивале «Земля. Театр. Дети» в Евпатории в 2013 году, соревнуясь с 28 театрами из Украины, России, Латвии и Литвы. Впервые приехав на мероприятие, исполнитель роли Оливера Твиста Пётр Комиссар вошёл в тройку лучших актёров фестиваля, за что был награждён дипломом и памятным значком – золотым ключиком.



А началось все с волонтёрской организации «Благотворительная инициатива», которая помогала юным актёрам как морально, так и материально. «Оливер Твист» был создан силами волонтеров этой организации. Второй спектакль – «Чужой» - режиссер-постановщик Татьяна Нянькина делала с детьми без чьей-либо финансовой поддержки. Особенно тяжело было с репетиционными условиями – занимались в актовом зале и спортзале детского дома, которые явно не рассчитаны для занятий театральным искусством.

Затем «Брассику» приютила танцевальная студия «Артес». Всё бы ничего, но проблема с репетициями осталась, а именно – с расписанием. В «Артесе» занимаются дети, родители которых платят за занятия, потому логично, что их репетиции для студии в приоритете.



На сегодняшний день юные таланты из театральной лаборатории «Брассика» занимаются там три раза в неделю, длительность репетиции зависит от наличия свободного помещения и необходимости изучения ролей для спектакля.

Почему дети хотят заниматься театральным искусством и что для них это значит, они рассказали в мини-интервью.

Петр Комиссар, 14 лет: «Занимаюсь с 11 лет. Хочу связать свою жизнь с театром, ведь я этим очень увлёкся. Театр – это мой способ жизни. Планирую поступать в высшее училище искусств и культуры имени Д.С. Бортнянского».