Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Водка не спасительница для сумских детей

Наташа Акулова 25 февраля 2016 в 09:00
Почему больного ребенка нельзя растирать водкой...
- Можно ли растирать ребенка водкой, если у него очень высокая температура и ее надо быстро сбить?
спрашивает Наталья Сергеевна, г. Сумы.

Отвечает педиатр-неонатолог Алексей Трофимов:

Нет!
В народе очень сильно заблуждение о том, что если у ребенка повысилась температура, то его стоит растереть чем-либо спиртсодержащим. Этот рецепт передается из поколения в поколение. К всеобщему разочарованию сообщу, что детей растирать водкой категорически не рекомендуется. Ведь водка, как и любой другой спиртосодержащий препарат, легко всасывается через кожу и приводит к отравлению организма, а значит к еще более тяжелому состоянию ребенка.

Такой народный метод лечения основывается на обычной теплоотдаче. При обтирании жидкостью она повышается, что и приводит к достаточно быстрому снижению температуры. При этом многие почему-то забывают, что обтираться не менее успешно можно и обычной водой. Единственное, что следует помнить, что ее температура должна быть приближена к температуре тела — примерно 37 градусов.

Однако рекомендую помнить, что тем детям, у которых отмечается такое явление, как белая гиперемия, когда конечности остаются холодными, даже при высокой температуре, растирания ни в каком виде проводить нельзя.
68
Комментариев
0
Просмотров
1227
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.