Сумы: год новый - налоги "старые"

ВС 16 февраля 2016 в 12:00
В 2016 году сумчане продолжают платить за свою недвижимость по прошлогодним ставкам
Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, уплачивают физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и / или нежилой недвижимости.

Налогообложению подлежит общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей.

«Сумчане в 2016 году будут платить налог за жилую и нежилую недвижимость по ставкам, определенным на 2015 год согласно решению Сумского городского совета от 13.01.2015 года № 3931« Об утверждении Положения и ставок местных налогов и сборов на территории города Сумы», - сообщает начальник отдела администрирования имущественных налогов Государственной налоговой инспекции в г. Сумах Наталья Салыга.

Согласно упомянутого решения, размер налога на недвижимость для сумчан составляет 0,7% от минимальной заработной платы, установленной на 01.01.2015р. за 1 кв. м., то есть - 8 грн.53 коп. Налог начисляется не за всю площадь, а только за те метры, которые превышают льготный размер", - отмечает Наталья Владимировна.

Не облагается налогом объект (объекты) жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физического лица - налогоплательщика, такой площади:
 а) для квартиры / квартир независимо от их количества - на 80 кв. метров;
 б) для жилого дома / домов независимо от их количества - 140 кв. метров;
в) для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры / квартир и жилого дома / домов, в том числе их частей) - на 220 кв. метров.

Например, за квартиру, площадью 135 кв.м. сумма налога составит 469,15 грн.

Рассчитывается он следующим образом: 135 кв.м. - 80 кв.м. = 55 кв.м .;
                                                                 55 кв.м.х 8,53 грн. = 469,15 грн.

Граждане платят налог на недвижимость один раз в год.

К 1 июля 2016 по месту их налогового адреса (месту регистрации) будет направлено или вручено налоговое уведомление-решение об уплате суммы налога с указанием соответствующих платежных реквизитов. А уплатить этот налог необходимо в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. Фактически, в текущем году для граждан-собственников жилья предельный срок уплаты налога на недвижимость наступает 28 августа 2016 года.

Налогоплательщики - юридические лица в 2016 году будут платить налог за жилую и нежилую недвижимость за текущий год. Они самостоятельно исчисляют сумму налога и до 20 февраля 2016 подают в территориальные органы ДФС Украины по местонахождению объекта / объектов налогообложения декларацию. Налог уплачивается авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть 29 апреля, 29 июля, 29 октября и 29 января следующего года.

Сумчане должны знать, что налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка является местным налогом и поступает в распоряжение органа местного самоуправления и расходуется на нужды сумской общины.
75
Комментариев
0
Просмотров
1793
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.