Сумская налоговая проблема - ТЦ "Евробазар"

ВС 11 февраля 2016 в 13:00
ТЦ «Евробазар»: решаем проблему за «круглым столом»
В Государственной налоговой инспекции в г. Сумах состоялось заседание «круглого стола».  Специалистов фискальной службы, органов местного самоуправления, руководство ПСО «Центральный рынок м. Суми» и представителей предпринимателей, работающих на Центральном рынке города, побудил на встречу один важный вопрос - осуществление торговой деятельности на территории новостройки ТЦ «Евробазар», что в ближайшее время запустят в эксплуатацию .

Как сообщил начальник ГНИ в. Сумах Юрий Мельник, на территории ПСО «Центральный рынок м. Суми» осуществляют хозяйственную деятельность 1584 предпринимателей, из них 887 плательщики единого налога, которые декларируют доходы, полученные от осуществления хозяйственной деятельности и платят налоги. По результатам работы 2015 только от указанной категории субъектов хозяйствования поступило в бюджет 1500000. Гривен. Он отметил, что 375 СПД которые арендуют торговые места, однако налоги не платят, а 322 человека даже нет государственной регистрации, как СПД.

Главный акцент встречи заключался в том, что субъекты хозяйствования - физические лица предприниматели, осуществляющие деятельность на рынках и работают с использованием упрощенной системы налогообложения и с применением первой группы единого налога, которая соответствует требованиям ст. 291 Налогового кодекса Украины.

Согласно нормам законодательства, в первую группу плательщиков единого налога относятся физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и / или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 300000 гривен.

В связи с введением в эксплуатацию торгового центра «Евробазар», здание которого не подпадает под категорию торговое место в понимании приказа Государственного комитета статистики, физическое лицо - предприниматель, осуществляющий розничную продажу товаров в магазине, расположенного на территории рынка, не может быть плательщиком единого налога первой группы.
 
Учитывая изложенное, специалисты ГНИ в. Сумах настоятельно рекомендуют лицам, уполномоченным на заключение договоров аренды торговых мест, обращать внимание физических лиц - предпринимателей, планирующих в дальнейшем осуществлять деятельность в магазине - ТЦ «Евробазар», что они не могут осуществлять свою деятельность будучи плательщиками единого налога первой группы.

Желающие работать в новом помещении обязательно должны перейти во вторую группу единого налога. Для этого необходимо подать заявление в налоговую инспекцию не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала.

Дружеская и непринужденная атмосфера встречи способствовала открытости общения. Приглашенные имели возможность получили профессиональные и обстоятельные ответы от хозяев «налоговых стен».

Участники собрания пришли к одному главному выводу: чтобы обустраивалась новостройка и торговый центр приносил прибыли в казну города, необходимо, чтобы  работающие честно платили налоги.
78
Комментариев
0
Просмотров
4898
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.