Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Платежом красен: квартиры у сумских должников пока не изымали, но уже могут

Дмитрий Литовченко 07 октября 2011 в 08:00
«Сумытеплоэнерго» добилось ареста 300 квартир своих должников
В Сумах пока не было случаев, чтобы у должников изымали квартиры в счет погашения долга. Однако Закон Украины «О защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг», проголосованный Верховной Радой на этой неделе, позволит исполнительной службе выселять должников.
Директор департамента «Энергосбыт» ООО «Сумытеплоэнерго» Алексей ЩЕРБИНА сообщил, что за последние несколько лет в Сумах в связи с задолженностью перед их предприятием арестовано 300 квартир.После ареста должники лишаются права распоряжаться своим имуществом (не могут продать его).
По данным Алексея Щербины, на сегодняшний день долг населения составляет 22,1 млн грн - на уровне прошлого года. Максимальная задолженность исчисляется 15 тыс. грн.
«В месяц мы подаем в суд около 300 исков», - говорит Алексей Щербина. После судебного приказа должник обязан вместе с суммой задолженности погасить судебные издержки (около 100 грн.), кроме того, взимаются годовые проценты на уровне 3% от общей суммы задолженности. На основании судебного приказа исполнительная служба накладывает арест на движимое и недвижимое имущество должника (обычно это автомобиль и квартира), проводит опись мелкого имущества (телевизор, бытовая техника). После таких санкций должники, как правило, погашают долг.
Учитывая изменения в законодательстве, теперь суд может принимать решение о выселении из дома даже без представителей исполнительной службы. Причем с момента принятия решения о принудительном взыскании долга до реального выселения может пройти от 3 до 5 лет. Алексей Щербина отметил, что долг может быть погашен за счет продажи квартиры, разница будет возвращена ее бывшему владельцу.
Теги:
арест, долги
0
Комментариев
0
Просмотров
922
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.