Отсебятина

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 15 января 2015 в 14:58
отсебятина
(философия)
Предисловие
Иисус не оставил письменных трактатов. Не было в те времена и диктофона. И трудно перепроверить, что именно им было сказано, что истинно. Однако были его ученики, которые все запомнили. Передали другим. И имеем  сегодня библейские тексты. Как-то: от Матфея.  Трактовать письмена бессмысленно. Всегда найдутся те, кто скажет: это следует понимать так или иначе, потому что все сказанное – философия.  И так закрутят, что выйдет совсем другое, отличное от написанного.  Но последуем тексту. И увидим – как же написано, и нужно ли еще что-то домысливать. А главное – исполнимо ли на деле то, что написано.
****
От Матфея. Глава 5. И вот собрал Иисус на горе своих учеников и поучает:
- Блаженные нищие духом! Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник твой не отдал тебе судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли тебя в темницу.

Может, Матфей написал, как говорится, отсебятину? Иначе как понимать такое поучение, приписываемое Иисусу?
Иисус обращается не к толпе, а к ученикам, которых называет блаженными, то есть просветленными, ступившими на путь очищения и служения духовной жизни. Какие же они друг другу соперники? Между ними вряд ли можно помыслить какие-то имущественные споры. Или соперничество за женщину. Они блаженные. И у блаженных вообще не может быть соперников. Все грешники, нищие духом – не чета им и не соперники. Но если под соперничеством предполагаются какие-то мирские разногласия, то поучение «мириться» выглядит более чем странно.
Видит, например, блаженный, как на его глазах мирянин тащит из чьего-то кармана кошелек. И останавливает того. А «соперник» угрожает ему.  Или подбрасывает ему чужой кошелек. Тогда блаженный  мирится с ним поскорей, чтобы  не угодить к судье и за решетку.
Выходит – этот совет более чем глупый, списанный Матфеем с каких-то посторонних рукописей, или приписанный Иисусу иными переписчиками, бывшими на тот момент слегка навеселе. Или  малость не в себе – после ссоры с женой. Или пострадавшими  из-за соседа-соперника. Вот и поделились переписчики в рукописи собственным опытом. Между делом, между строк. Все равно никто не разберет – его собственные это слова, или Иисуса.
Чтобы разобраться в этом «поучении», рассмотрим лишь некоторые действия Иисуса, расписанные подробно в Священном писании.
Иисус никогда не действует по принципу «мириться» с соперником. Наоборот. Он поучает всех учеников идти напролом, никому не угождать, действовать на свой страх и риск. И не бояться ни тюрьмы, ни сумы, ни смерти.
Он смело входил в синагоги и храмы,  разгонял торговцев, клеймил продажных священников. И никому не уклонился низко, ни с кем не мирился,  чтобы избежать пленения, суда, пыток и казни.
То есть Иисус не мог сказать блаженным: миритесь с соперниками.
Иисус был категорически против храмов, церквей и коллективных показушных  молитв.
Он говорил: не будь, как лицемеры, которые молятся при всех  в синагогах. Войди в свою комнату и молись Отцу Твоему, который втайне.
Молитва – это интимное и тайное состояние, происходящее в уединенном месте, общение наедине с Богом. И в этом Иисус шел наперерез всем своим «соперникам» - священникам  всех религий. И его «соперники»  искренне возненавидели его за это учение. И так и не воплотили в жизнь. Ведь коллективные службы, возведение храмов – это хлеб и власть священников.
И лишь  единицы просветленных и блаженных последователей выполняют  поучение Иисуса. Уединяются в пещеры, отдаленные монастыри, кельи и молятся богу. 
Иисус, как видим, никак не мог в своих учениях предлагать мириться с тем, против чего он и восстал.


 
2
Комментариев
0
Просмотров
1302
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.