Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Не зазнавайся

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 15 января 2015 в 10:32
нищие духом
(философия)
Иисус не оставил письменных трактатов. Не было в те времена и диктофона. И трудно перепроверить, что именно им было сказано, что истинно. Однако были его ученики, которые все запомнили. Передали другим. И имеем  сегодня библейские тексты. Как-то: от Матфея.  Трактовать письмена бессмысленно. Всегда найдутся те, кто скажет: это следует понимать так или иначе, потому что все сказанное – философия.  И так закрутят, что выйдет совсем другое, отличное от написанного.  Но последуем тексту. И увидим – как же написано, и нужно ли еще что-то домысливать. А главное – исполнимо ли на деле то, что написано.
****
Матфей пишет: Иисус сел на гору с учениками и учил их.
- Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное.
Как трактуют эти слова христианские толкователи:  нищие духом это те, кто повредился духовно. И еще толкуют: Нищий Бога – это прежде всего служитель Всевышнего, раб и смиренный исполнитель Его воли.
Да только Иисус не сказал: нищий бога. Это уже выдумки искусных толкователей.
Но как же увязать слова «блаженный» с «нищим»?
Если - нищие духом это те, кто повредился духовно, то блаженным  может стать тот, кто вырос из нищеты духовной, поднялся над своими грехами. Только тогда он уже не нищий, а блаженный. То есть – можно предположить, что Матфей допустил ошибку. (Или переписчики, переводчики).
И Иисус мог сказать что-то подбадривающее, вроде:
- Вы, мои ученики, грешники, нищие духом. Пред вами выбор: либо таковыми и остаться, либо стать блаженными, очиститься и войти в Царствие Небесное.
Но войти в Царствие Небесное, оставаясь нищим духом – малоприятная перспектива. Входишь в Царствие небесное, а тебе говорят:
- Нищий духом, он же блаженный, проходи, гостем будешь.
Если говорить без светских прикрас, то это звучит так. Болваны, идиоты, тупицы, убийцы, воры, прелюбодеи, лжецы, а по совместительству блаженные! Добро пожаловать в царствие небесное.
Иисус что-то  говорил ученикам о блаженных и нищих духом. Что-то они услышали, что-то недослышали, что-то пересказали. Люди-то неграмотные, рыбаки в основном.
А пронеслось это через  письмена, рукописи, переводы – как в игре  «испорченный телефон».
Но так и останется непонятным, как нищие духом, то есть – павшие духовно, могут одновременно зваться блаженными. Либо-либо. Потому что данный курьез порождает двусмысленность. На каждого «нищего духом» можно сказать - блаженный. Кто их отличит – обычного нищего духом и «блаженного нищего духом»?  Каждый может сказать – да какой он блаженный,  если он «нищий духом»?
Либо тут другое. Человек признает, что он грешен по всем статьям. Но старается. И очень даже. Изо всех сил. И про такого говорят «блажен нищ духом».
То есть, как бы ты ни старался, как бы ни хотел выйти на уровень блаженного, но хвостиком все равно будет болтаться за тобой твое нищенство духом, все твои грехи.
Убийственная философия. Но, наверное, справедливая. Чтобы никто не зарывался.  Всякие медальки, звания, премии земные – еще не факт, не гарант того, что ты что-то в этой земной жизни преуспел.  Не зазнавайся. Там, в Небесном царстве, разберутся с каждым нищим духом.


 
1
Комментариев
0
Просмотров
298
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.