Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

А народ-то разный-14

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 19 сентября 2014 в 08:32
narod
Народ у нас разный, какой же он? Заботливый и отзывчивый? Или жестокий и грубый? Об этом судить вам, дорогие читатели. А мое дело слушать да записывать. Как сказал сатирик Шендерович: слушайте народ. Он индикатор времени.
****
Ночь для нашего народа время сна и отдыха. Но не для всех. Для моего соседа, поселившегося недавно этажом выше, это время утех и веселья. Парень стройный, видный, красавчик. Много месяцев уже он веселится напропалую до самого рассвета, да так шумно, что хоть беги в поле ночевать.  Врубается на всю громкость тупая попса и бит стучит в стены так, будто наступил конец света.
Беседовала с соседом. Есть успехи. Сосед перестал со мной здороваться.
****
Каждую ночь на балкон моего соседа сверху высыпают дружки-мужики, кричат, орут, матерятся, хохочут. А вокруг – тишина, весь город мирно спит. Только над моей головой – ночной ад.
Приходила, проводила беседы. Есть успехи. Сосед перестал открывать мне двери.
****
Заметила, что собираются у соседа по ночам только парни. Всю ночь топот, скачки, хохот. А где девушки? Неужели сосед - …?
****
Сегодня ночью проснулась от мужского хохота, криков, а затем послышался четкие и настойчивые удары кровати об пол. Вот оно. Значит, точно…
****
Соседи – это особый мир. Где бы мы не поселились, в каком бы – пусть и приличном доме, наш народ везде себя покажет с самой  доброй, «соседской» стороны.
Вхожу в подъезд и возле лифта сталкиваюсь с жильцом первого этажа. Он, говорят, сидел когда-то за убийство. Сейчас – опустившийся алкаш. От него и его квартиры на весь подъезд – стойкий запах запущенности и безнадежности. Нередко, чтобы забить этот запах, я беру с собой освежитель запах и разбрызгиваю на этаже.
Сосед-алкоголик видит меня с букетом роз и радостно вопит:
- О! Розы! А это значит, что в вас кто-то влюбился! Да-да! В вас кто-то влю-бил-ся!
Хорошо, что у меня в руках розы, нюхаю их, чтобы заглушить потоки ароматов, исходящих от горе-соседа.
****
Звонит моя приятельница Ольга, прозаик. Приглашает на встречу местного союза писателей.
- У нас так бурно проходят заседания, приходи! У всех какой-то невиданный взрыв творчества. Все пишут стихи о войне. Одна дама целые тетради пишет. Каждый на собрании хочет высказаться. Не расходятся часами - читают. Придешь?
- Нет, спасибо, - говорю я. – Давай просто встретимся – после вашего заседания.
- Тогда я посижу на заседании недолго и сбегу к тебе - сошлюсь на какие-то дела.
На том мы и порешили.
****
Звонит Алексей, журналист.
- Привет, приходи в библиотеку Крупской. Здесь будет презентация книги. Не могу сказать точно какой. Об устройстве мира, как-то так.
- Это что – астрология? И кто ее написал?
- Не знаю точно. Кажется, какие-то местные авторы.
- Спасибо, Леша. Я подумаю. Приду, если получится.
****
Звонит по скайпу из Парижа моя внучка. Ей полтора годика. Но она давно уже изучила все кнопки в доме и может включать все, что захочет: духовку, стиральную и моечную машины, музыкальную аппаратуру. И вот добралась до айфона. Моя дочь видит, что Милочка подключилась, смеется и спрашивает внучку:
- Милочка, ты бабушке звонишь? Как же ты узнала, на какую кнопочку нажимать?
Милочка хитро смотрит в экран и произносит бурные возгласы восхищения, которые означают: бабуля, привет, это я, Милочка!
****
Дочка рассказывает новости о Милочке:
- Научилась говорить слово «ова» (до свидания). Заходим в магазин, скупились, выходим, все нам говорят – ова. И тут Мила выдает: на весь магазин как крикнет – ова, а еще ручкой машет на прощание. Весь магазин со смеху так и покатился.
****
- А еще Милочка научилась говорить слово «бебе». По-русски ей трудно пока слова говорить. А по-французски – немного уже получается. Подходит ко всем деткам, улыбается и говорит: бебе. Такая приветливая. Всех любит. Обнимает. А особенно любит собак и котов. Как увидит собачку – кричит на весь Париж: «Ав! Ав!»
****
Первое сентября – конец отпусков в Париже.  Взрослые идут на работу. Дети – в садик. Милочка тоже пошла в садик. Там был праздник для малышей и концерт. Папа Милы пришел на утренник. Рассказывает:
- Захожу в садик  на праздник и слышу звонкие вопли. Самые звонкие – на весь садик. Все детки сидят тихо, а один ликующий голос звенит наперерез концерту непрерывно. И я понимаю – это моя дочь!
****
Дочь рассказывает о своем друге, французском операторе Матье, снимавшем в Сумах фильм «Юшка» по Платонову.  И вот что он думает об украинцах:
- Вы, украинцы, - говорит Матье, - слишком добрые и скромные. Вы стараетесь никого не обидеть. Вот, в Париже, украинская диаспора устроила демонстрацию в поддержку Украины, против поставок Францией «Мистралей» России. И как вы ее провели? Вас никто даже и не заметил в Париже! Потому что вы прошлись тихо и скромно по какому-то удаленному от центра тротуару с флагами. А должны были создать для всей Франции неудобства! Перекрыли бы главную трассу! Ведь во Франции это возможно, все виды протеста разрешаются! Тогда бы вашу акцию весь мир сразу бы заметил!
****
На первое сентября в Украине дети впервые за всю историю не понесли в школу цветы.  Было принято общественностью решение – не покупать цветы, а отдать деньги на нужды армии. Смотрю в окно – идут детки с рюкзаками, без охапок цветов.  Вот так, в стране горе, война.
****
Вот такой у нас разный народ.  Одни воюют за страну,  другие – делают пожертвования, третьи - пишут стихи о войне, устройстве мира, а четвертые - плюют на все и гуляют напропалую.
****
Если вам понравились мои наблюдения, дорогие читатели, продолжение следует.




 
0
Комментариев
0
Просмотров
981
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.