Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Мальчик из коммуналки

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 01 мая 2014 в 10:27
Глава 1
Мальчик ненавидел свою коммуналку: там все пропахло кислыми щами и жареной на старом жире картошкой. Он терпеть не мог этот застоявшийся запах, проникший в стены коммуналки.
Мальчик ненавидел общий туалет, где всегда было занято и пахло чьей-то мочой. А еще - газами толстого соседа Юрия Антоновича. Мальчик ненавидел свое шумное жилище и с завистью взирал на многоэтажки "сталинки" - с большими окнами и балконами. На роскошные двери "сталинок", из которых время от времени выходили представительные люди и садились в черные "Победы", "Чайки" и "Волги".
- Когда я вырасту, - шептал себе под нос мальчик, - я обязательно буду жить в "сталинке". Он не знал, как и когда сможет это сделать, но был уверен, что так именно и будет однажды. Мальчик даже поклялся перед портретом любимого Сталина, что исполнит данное себе обещание.
Любовь к Сталину мальчику привил его дед, бывший повар. Он много лет служил у Сталина главным поваром и всегда ел первым приготовленную пищу - в присутствии Генералиссимуса. Ведь Сталин, это повар знал наверняка, больше всего боялся умереть от отравления.
Не секрет, что именно яд  в высших слоях общества всегда являлся самым популярным средством для устранения конкурентов. Не меч, не пуля и не сражение на поле брани влияли на судьбу царедворцев, а исключительно кулуарные интриги. Убрать конкурента тихо, без свидетелей - любимый метод предателей и завистников. А у Сталина их было предостаточно.
Однажды, уже смертельно больной, Сталин оставил повара в своей опочивальне, чтобы отобедать вместе.Что ранее никогда не случалось. Сталин ел неохотно, еда была диетической и совершенно несоленой. Все, что так любил он - черную икорку и армянский коньяк, теперь употреблять докторами ему было строго воспрещено. Однако Сталин все-равно  приказывал подавать все на стол и угощал лакомствами своего старого повара. А то, что тот не смог съесть, приказывал завернуть для его же родни. Повар приносил драгоценные объедки домой, и его семья бережно делила черные икринки между всеми членами семьи.
Мальчик часто слушал рассказы дедушки о работе у Сталина. И в его груди поселилась преданная любовь к благодетелю семьи. А также мечта стать таким, как Сталин - могущественным и страшным. Ведь в коммуналке, где жил мальчик, при имени Сталин все жители вздрагивали, оглядывались и переходили на шепот. Мальчик верил, что однажды он станет могущественным, будет жить в "сталинке", и все будут вздрагивать, встречаясь с ним, и переходить на шепот - в страхе за свою жалкую и ничтожную жизнь.
Когда мальчик приезжал к деду из Ленинграда в Москву, тот торжественно брал внука за руку и шел к Кремлевской стене - на могилу Сталина. И мальчик с удивлением видел, как дед украдкой утирал набегавшую слезу. И вот однажды дед сказал внуку:
- Я скоро умру. И должен передать тебе слова Иосифа Виссарионовича, его завещание тебе.
Мальчик был ошеломлен! Вот оно! Сбывается! Он верил! И теперь это случится!
А дед продолжил.
- Когда перед кончиной Сталин предложил мне остаться и вместе с ним отобедать, я испугался. К чему это? Вдруг, он обвинит меня в отравлении.Ведь доктора не знали причину его болезни. Это мог быть редкий яд, о котором ничего не знали даже именитые лекари. И вот Сталин поднял рюмку с коньяком и сказал:
- Пей, не дрожи, совсем ты плох, трясешься... Вот хочу спросить тебя, ты доволен своей участью?
Я не знал что ответить.
- Я повар, рад служить вам.
- Э, я не про то, - с досадой сказал Сталин. - Служить, прислуживать - разве это жизнь? Жалкий ты человек. А вот скажи - хотел бы ты быть на моем месте?
Дед посмотрел на внука, и тот увидел, как задрожали у него веки.
- Я думал, что это конец. Точно, Сталин думает, что я отравил его. И я заверил его, что я простой человек. Куда мне - до великих властителей.
Сталин взял трубку и закурил.
- Вот так вы все говорите. И потому - я один, я - на самом верху. А вы все там - внизу. Все вокруг мелкие и ничтожные. И нет мне равных. Нет у меня преемника. Люди, понимаешь, это ничтожества, тряпки и пушечное мясо. Все. Только один - настоящий мужчина.И это я. Поэтому я на самом верху. И так будет всегда. Только один - настоящий. А все - это пушечное мясо.
Дед погрузился в раздумья. А мальчик ждал - что же Сталин передал ему? Это должно быть что-то очень важное.
- Так вот, - продолжал дед. - Сталин спросил меня: у тебя есть сын? Я сказал, что есть. Инженер.
Сталин покачал головой.
- А внук - есть?
- Да, недавно родился. Младенец.
- Это хорошо. Еще неиспорченный. Запомни. Когда он вырастет, не отдавай его в инженеры, рабочие, учителя. Отдавай его в военные. Но сначала проследи за его характером. Он должен обладать тремя качествами: уметь заговаривать зубы, лгать, короче, и не краснеть. Наблюдать за смертью - животных, людей и не бледнеть. И страстно любить военные игры и забавы. Если ты заметишь эти качества у своего внука, тогда действуй. Отдай его учиться в одно закрытое военное учреждение, которое я на днях для него выберу. А перед тем, в шесть-семь лет, скажи ему следующее: только высшая власть имеет в жизни высший смысл. Только один мужчина может называться настоящим, остальные - это тряпки и пушечное мясо. Ты меня понял, старик? И я вижу, ты хочешь спросить меня что-то о человечности или жестокости? Об этом могут рассуждать только ничтожества. Настоящий мужчина - властвует.
Мальчик, как завороженный, слушал деда. И тихо ответил:
- Деда, я стану преемником. Обязательно стану.
Дед улыбнулся и погладил внука по щеке:
- Сталин верит в тебя. Ты станешь как он. Обязательно станешь!

                                                           Глава 2
Прошло восемьдесят лет.
Мальчик из коммуналки вырос и добился своей цели, которую поставил перед собой еще в семилетнем возрасте. Он дал обещание своему деду и товарищу Сталину, что станет преемником Генералиссимуса. И стал главным человеком страны - президентом России. Неизменным на долгие годы.
Президенту принадлежала не только вся страна, но и все богатства ее недр. Огромные роскошные дворцы, принадлежащие президенту, обслуживали тысячи покорных слуг. Преданные политики, военные и журналисты выполняли беспрекословно все его приказы и указания. И правил он дольше всех своих предшественников. И был неуязвим для соперников и врагов.
Его пищу пробовали перед обедом не только повара, а и весь обслуживающий персонал. Продукты перед приготовлением проходили тщательную экспертизу и выращивались на экологических чистых землях.
Все здания ежечасно обследовались для предотвращения теракта и минирования. В небе над Россией постоянно дежурила военная эскадрилья – для недопущения проникновения в страну вражеских ракет и бомбардировщиков.
Президент был уже стар, но выглядел по-прежнему свежо и молодо. И был, как всегда, непобедимым  в любимых спортивных развлечениях - слаломе и восточных единоборствах.
Каждая женщина России мечтала обратить на себя внимание самого совершенного мужчины в мире и стать его новой супругой или пассией.
А тем временем, где-то далеко от Кремля, в бывшей Украине, рос необычный ребенок, который готовился к священной миссии – стать преемником российского президента.
Мальчик ненавидел место, в котором рос. Это было украинское гетто под названием «Пятый сектор», расположенное в глухом лесу чернобыльской зоны.
За годы правления Россией президент совершил множество необычных политических акций, наделавших много шума во всем мире. Одной из них было уничтожение целой страны и всех ее жителей – ближайшего с Россией соседа  Украины. 
Больше, чем отравления, президент боялся жителей этого государства, неоднократно выходившего на Майдан  с протестами против его тотального режима. Все протестные выступления граждан Украины были безжалостно подавлены, а их участники и все им сочувствующие уничтожены. Зачистки «майдановцев» проходили систематично во всех городах страны – квартал за кварталом.
Очень быстро страна опустела. Немногие уцелевшие бежали заграницу. Жалкие остатки населения – женщины, старики и дети были согнаны в чернобыльскую зону, где умирали от радиации в гетто, названное, как бы в насмешку над активистами «Майдана» - «Пятым сектором».
Жители гетто время от времени пытались совершить нападение на охрану и выбраться на волю, однако эти попытки жестоко пресекались. Бунтовщикам выкалывали глаза, отрезали язык, протыкали барабанные перепонки, женщин подвергали стерилизации.
Мальчик был потомком главного организатора «Пятого сектора» на Майдане -  атамана Яроша. Дед его давно погиб в неравном бою с российскими захватчиками, а отец много лет скрывался в подземельях и катакомбах, прорытых под гетто.
Жители гетто жили в землянках. Это была странная жизнь. Одни жители не слышали, другие не видели, третьи не могли разговаривать. Иные родились  с уродствами. Мальчик был одним из них.
Мальчик родился с двумя головами. Две шеи, две головы. Одна голова была нормальной, другая – мертвая. Глаза – не видели, уши не слышали, рот –  намертво закрыт.
Однако это были далеко еще не все странные особенности его организма. Нормальная голова обладала некими превосходными качествами. Окружающие, встречаясь с уродцем, видели только одну его голову – мертвую, не замечая здоровую.  Одни жалели уродца, другие презирали.
Глаза мальчика и его мозг влияли на окружающих каким-то сверхъестественным способом. Они гипнотизировали окружающих. Они подчиняли себе волю окружающих. Все, что желал мальчик, окружающие беспрекословно исполняли. И он мечтал о том счастливом времени, когда сможет выйти из гетто на свободу. Но пока не знал, чем будет заниматься и какая у него будет жизнь за колючей проволокой.
И вот однажды он узнал, что ему предстоит. Как-то ночью его кто-то разбудил. Перед ним стоял седой старик.
- Это я, внучонок, твой дед. Помнишь меня?
Мальчик видел последний раз своего деда, когда ему было три года. Но он вспомнил его. Тогда у деда не было бороды. Но весь его облик - глаза и голос были ему  близкими и  родными. Дед обнял внука. И поцеловал.
- А ты вырос. Совсем уже взрослый.
- Что ты, дедушка, я еще мал. Мне только семь.
Дед усмехнулся и протянул мальчику сверток.
- На, поешь. Это тебе привет от российского президента.
- Не буду, дед. От президента – не буду.
Дед рассмеялся.
- Да ты герой у меня, настоящий патриот. Ты ешь, давай. Это от меня. А где взял, там скоро будешь править ты.
Мальчик развернул пакет и увидел бутерброд с черной икрой. И принюхался.
- Это что – земля?
- Нет, черная икра. Такая есть только у одного человека. Но скоро будет и у тебя.
Мальчик съел бутерброд, но не выказал удовольствия.
- Дед, а где ты взял это? И где ты был все это время? Я чувствовал, что ты не умер.
Дед снова усмехнулся и ответил:
- Внучонок, наши люди живут под землей, нас там много. И меня не убили. Это все вранье. На Земле много беспросветной лжи. Но ты наделен особенностью – слышать ложь. И видеть насквозь бандитов и преступников. У тебя много талантов. Ты можешь быть совершенно невидимым. Или видимым лишь  частично – с одной только, неживой головой. Ведь никто, кроме меня, не знает, что у тебя две головы и что ты нормальный, даже более того – гениальный мальчик. Тебя ждет великое будущее. Ты сменишь российского президента и будешь править многими странами. И случится это уже скоро.
- Когда же? И где?
- Тебе нужно выйти из гетто. Мы прорыли проход на многие километры к западу отсюда. И вышли прямо в поместье президента. Там находится огромный замок с тысячью комнатами. На его месте когда-то стоял замок гетмана Мазепы. Это роскошное место. Президент любит часто там бывать и закатывать  роскошные пиры. Ты пройдешь туда – но не под землей, а по земле. Тебя никто не увидит, ведь ты можешь быть невидимым. Ты можешь пронзить взглядом всех окружающих и беспрепятственно добраться до замка. Ты можешь брать по дороге пищу – сколько хочешь и где хочешь. Тебя ведь никто не увидит. Ты можешь спать в любых хоромах, где тебе понравится – ты ведь невидим. Ты можешь легко проникнуть в резиденцию президента и увидеть его, когда он там появится. Тебе достаточно подойти к нему на расстояние вытянутой руки и шепнуть: «Пока».
- Да,  дед, но президент не умрет.
- Нет, не умрет. Но ты знаешь, что с ним случится.
- Знаю. Он лишится своих способностей: лгать и убивать. Он станет обычным человеком. И утратит свою власть над людьми.
- А ты станешь на его место.
- Дед, я не хочу убивать, не хочу властвовать.
- Ты будешь властвовать, чтобы люди жили в любви и согласии.
- Дед, это невозможно. Мир изменить нельзя.
- Ты изменишь. Я верю в тебя.
- Хорошо, дед. Я тебе обещаю. Ты скоро увидишь другую страну, другого президента, другой мир. Я сделаю все, что в моих силах. Обещаю тебе. Я люблю тебя – очень, очень.


 
0
Комментариев
0
Просмотров
479
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.