Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Беседа с философом

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 25 мая 2014 в 20:51
Апельсиновый сад
Всемирно известный философ Ми Ли и журналист популярного научно-фантастического журнала Лан Живков расположились в тени апельсиновых деревьев. Солнце уже спряталось за горизонтом. Природа устала от жары и готовилась отойти ко сну.
Живков приготовил записную книжку, где заранее набросал ряд вопросов к философу. Ми Ли на днях отметил свое девяностолетие. Взгляд его, излучающий мудрость  и покой, устремился вдаль, на горную гряду, протянувшуюся за апельсиновыми садами.
- Что ж, - вздохнул Ми Ли. - мы можем начинать. Кажется,  дышать стало легче.
Живков с удовольствием вдохнул чудесную смесь апельсинового аромата и горной свежести, повеявшей с востока.
- Тогда приступим, - кивнул он. – И мой первый вопрос вам, мудрейший, звучит так: что для вас самое главное в жизни, ради чего стоит жить?
Философ, не колеблясь, ответил:
- Главное – это преодоление.
- Преодоление чего?
- Абсолютно всего. Каждую минуту жизни мы что-то преодолеваем. В себе, в своей жизни.
- Вам девяносто, что преодолеваете вы сегодня?
- Лень матушку. Утром так хочется полежать, никуда не ходить, ничего не делать. Каждый день я преодолеваю собственную лень, встаю рано, пью родниковую воду, делаю сам себе распоряжения на день и начинаю действовать и жить.
- Прекрасно. Преодоление – это прекрасная цель. Однако многие люди в себе неуверенны и не способны преодолеть свои проблемы. По разным причинам. Что делать им?
- Никогда не бывает такой ситуации, которая  была бы абсолютно непреодолима. Всегда есть шанс. Даже, если кажется, что ситуация безнадежна.
- Вы могли бы привести пару примеров?
- С удовольствием. Когда-то, во время землетрясения в Армении, молодая мама вместе с младенцем оказалась под бетонными завалами. Ее ситуация была безнадежной. Но мама преодолела свой страх. Она намеренно порезала себе палец и кормила своей кровью младенца. И она преодолела смерть.  Мать и дитя выжили. Их нашли спустя семь дней. И это уникально.
- А другой вариант – затонувшая четырнадцать лет назад атомная подлодка «Курск».  Была ли возможность у моряков выжить? Или в этом случае – преодоление не стало выходом?
- Преодоление было. Моряки до конца боролись за свою жизнь. Как свидетельствуют очевидцы,  пытавшиеся спасти моряков, подводники более двух суток подавали сигнал, они боролись. До последнего дыхания.
- Но они погибли.
- Они преодолели то, что было им отпущено. Они герои.
-  Вы верите в Бога?
- А иначе, если бы не Создатель, как бы мы с вами сейчас общались? Разве есть что-то или кто-то иной, кроме Творца, кто создал нас с вами и все сущее?
- Продолжим тему преодоления. Многие люди уже в молодости ощущают свое бессилие в такой деликатной сфере, как интимная жизнь. Как преодолеть свое половое бессилие? Эта тема очень интимная, часто скрытная для общества, но именно поэтому столь болезненная.
-  Бессилие – это состояние бессилия духа – в интимной или любой другой сфере жизнедеятельности. Нужно представить себе бесконечность времени и пространства. Наш дух сотворен из бесконечности. Если вы не наделены чем-либо важным для вас в этой жизни, вы должны расширить свое представление о бесконечности своего существования. Вы обладаете бесконечным существованием и безграничными возможностями. Представьте себе бесконечность, и вы обретете осознание себя в бесконечном количестве своих новых перевоплощений.
- Вы верите в реинкарнацию?
- Не в том виде, как это рисуют индийские источники, а гораздо шире. Вселенная бесконечна во времени. У нас впереди масса времени. Мы не ведаем, кем, какими и где мы будем. Но будем везде и всегда. Бесконечность требует преодоления страха перед конечностью.
- Чтобы вам хотелось еще преодолеть в вашей жизни?
- Скуку. Мне скучно. Эта скука длится бесконечно долго, она началась еще с детства. Когда-то, еще на заре своей юности, я сознал, что все вокруг мне понятно, все предсказуемо и объяснимо. И стало скучно. Невыносимо скучно жить, скажу вам, молодой человек.
- Может быть, именно поэтому вы стали философом? – заметил Лан. Но философ не успел ему ответить.
С апельсинового дерева на философа, вдруг, упала змея и ужалила его в шею. Философ с силой отшвырнул змею и, преодолевая смертельную боль, прошептал:
- Вот гади…
Журналист записал последние слова великого мыслителя, захлопнул записную книжку и отправился в редакцию – печатать материал о преодолении. 

 
0
Комментариев
0
Просмотров
392
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.