Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Sparks - Tryouts For The Human Race

Вперед в молодость!
Guest 30 марта 2015 в 16:46
Sparks, альбом 1978 года No.1 In Heaven.

Время, от которого до сих пор искрит

"Sparks". Вы что-нибудь слышали об этой группе? Неужели?.. Приятно.

"Sparks" - это два сумасшедших - в хорошем смысле - и неисчерпаемых на выдумки брата - Рон Мэйл (Ron Mael) и Расселл Мэйл (Russell Mael). Рон - композитор, автор песен, Расселл - вокалист группы. Sparks был создан в 1971 году, и с первых альбомов, например, "Kimono My House" (1974) братья Маэлы заявили о себе как о больших выдумщиках и экспериментаторах в рок-музыке.

"Sparks" довольно часто экспериментировал со стилями и в конце 70-х "подсел" на диско. В 1979 году был выпущен "No.1 In Heaven" - фундаментальный, на мой взгляд, альбом, записанный в стиле диско. Примечательно, что этот альбом продюсировал знаменитый Джорджо Мородер — итальянский композитор, пионер электронной музыки, один из первых вдохновителей диско-музыки.

"No.1 In Heaven" у меня появился случайно. Осенью 1980 или 1981 года, отстояв очередь, мне посчастливилось купить катушечный магнитофон "Астра-209" (эти магнитофоны собирали в Ленинграде). Я принялся покупать бобины, в основном производства "Свема", и записывать музыку. Я попросил друзей записать "KISS", который знал только по названию, но саму их музыку до этого ни разу не слышал. Мне записали "Dynasty" (1979), и я решил прослушать бобину у друга, потому что он жил ближе, чем я (в студенческие годы я жил в общежитии). Короче, приехал я домой к другу, он поставил бобину, мы прослушали первую песню на одной стороне, потом - на другой, и Леня (так звали друга) удивленно спрашивает:

- А какая из этих групп "KISS"? Обе диско играют, а ты говорил там хард-рок.
- Черт его знает, какая из них "KISS", - недоуменно пожал я плечами, а сам подумал, может, мне вместо "KISS" подсунули попсу?

Если кто из вас, друзья, слушал альбом "Dynasty", то, наверное, помнит, что первой композицией является "I Was Made for Lovin' You". А в ней действительно есть элементы диско. Возможно, поэтому, благодаря мелодичному дисковому ритму, эта песня так популярна.

Немного погодя, когда я приехал домой и полностью прослушал бобину, то сразу определил, на какой стороне был записан "KISS". На другой стороне бобины была запись неизвестной мне группы. Это был Sparks. Название альбома указано не было. Спустя много лет я узнал, что это был "No.1 In Heaven" (1978). Альбом поразил меня тогда даже больше, чем "Dynasty". Он показался мне ни на что не похожим. Если вы внимательно посмотрите на его обложку, то сразу не найдете названия альбома. Оно, конечно, есть - едва заметными буквами указано сверху над картинкой. А название группы прописано на штекере. Словом, "Sparks" изгалялся не только в музыке, но и в оформлении своих альбомов.

"Sparks" существует и поныне, и братья Маэлы продолжают удивлять своими экспериментами.

13
Комментариев
1
Просмотров
1210
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

И сама музыка, и рассказ и личное восприятие, мнение (комментарий) всё вместилось в описание, которое мне лично, близко и по своему дорого, как ностальгия по тому времени и альбому, которые, мы тоже, как сумасшедшие переписывали, сидя до полуночи в ужасном качестве, зато что-то новое, на то время.
Да, было время ).