Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Взаимоотношения властей с частными перевозчиками: у нас и у них

Транспорт: Сумы
Артем Турчин 14 февраля 2018 в 12:54
Сумские чиновники всячески доказывают, что делают всё правильно с перевозками. Повысили стоимость проезда – так надо, иначе компании уйдут с рынка. Выделают деньги только на четыре троллейбуса – тоже так надо: водить-то новые некому. Просят создать новый маршрут для дублирования "Рут" №3 – это нельзя: нет там постоянного пассажиропотока. О том, что троллейбусы нужно менять, а горожане прекрасно видят, что 3-й частный маршрут – самый загруженный в городе, чиновники почему-то молчат. Видимо, тоже так надо…

Но так не везде. Давайте для примера возьмём Тернополь. Здесь даже с модернизацией всё по-другому. Так, недавно в городе стали внедрять систему "Электронный билет", причём не только в коммунальном транспорте, но и в частном. И вдруг – "неожиданная" реакция со стороны частных перевозчиков. Так, если верить новостям, водители иногда не давали валидаторы (мол, поломался аппарат), зато вместо них выдавали фальшивые билеты. Оно и понятно: с помощью электронной системы можно хоть примерно увидеть, сколько денег получил перевозчик. Не все, правда, только электронные (наличку никто не отменял); но, видимо, и эта часть выручки получается большей, чем вся, заявленная маршрутчиком на бумаге.

Дальше дела продвигались интереснее. Владельцы маршрутов решили добиться своего забастовкой. Требования были следующие:
- отменить электронный билет;
- повысить стоимость проезда до 6 гривен.

Ели представить на месте тернопольской власти нашу, то со вторым пунктом вопросов, думаю, не возникло бы. Если уж наши "Руты" уже ездят по 5, то почему их "Эталоны" должны перевозить пассажиров за ту же сумму? Да, в Тернополе частники возят людей автобусами. А они, как известно, "кушают" дизель, который стоит на порядок дороже.
Но тернопольские чиновники пошли иным путём: они просто пригрозили разорвать договора с частными перевозчиками. Представляете такую картину у нас? Вот и я тоже не могу.

Можно возразить, что это – Западная Украина, а там – всё немного по-другому. Но ведь страна – одна и та же? Впрочем, можно и не ходить так далеко. Возьмём, например, Конотоп. Это уже – не только ближний регион, это – Сумская область. Так вот, там тоже перевозчики решили поднять цену с помощью подобного шантажа. Мэр, вместо того, чтобы послушать их, вдруг взял и уменьшил эту самую стоимость. Правда, не все перевозчики согласились на такие условия, но градоначальник просто взял и разорвал с такими договора.

Вот так в Украине иногда поступают с частными перевозчиками. У нас же власти просто делают то, что им говорят эти владельцы маршрутов: поднять ли цену за проезд, оставить ли "Руты" на конкурсах, не требовать ли новшества и т.д. А то вдруг откажутся перевозить пассажиров, кто будет заниматься этим? Остаётся только надеяться, что когда-нибудь эта ситуация в городе кардинально поменяется.

 
0
Комментариев
0
Просмотров
1769
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.