Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

В интернете доступный сайт, позволяющий сумчанам отслеживать коммунальный и частный транспорт

Транспорт: Сумы
Артем Турчин 13 февраля 2018 в 12:09
Как всё начиналось
Сайт, позволяющий горожанам видеть, где находится ближайшая маршрутка, начал разрабатываться ещё в далёком 2012-м. Увы, тогда дело не дошло до логического завершения. Работы возобновились в прошлом году. Разработчик сменил хостинг и доменное имя (сегодня отслеживание доступно по адресу avtobus.sumy.ua) и перешёл к восстановлению системы.

Первые шаги
Сначала сумчане могли увидеть только часть машин, и то лишь на некоторых маршрутах. Во многих "Рутах" имелись трекеры ещё с 2012-го, но большинство из них были в нерабочем состоянии. Некоторые аппараты собирались из нескольких старых. А вот с коммунальным транспортом имелись проблемы. ФОП Светайло С.А. (тот самый, который создал интернет-сервис) обещал "Электроавтотрансу" бесплатно настроить трекеры, установленные ранее; новые аппараты предприниматель обещал дешевле, чем его конкуренты (в этом горожане смогли убедиться во время проведения соответствующего тендера). Но, как всегда, дело затянулось на дольше, чем это можно было сделать на самом деле: например, ФОП Светайло С.А. был признан победителем только в конце сентября. Интересно, что после этого работники предпринимателя поставили трекеры всего за 5 дней.
Ещё одна проблема возникла с трекерами, поставленными ранее компанией "Смарт Санрайз" на некоторые коммунальные машины. Многие из машин просто не отображались после того, как переезжали на другой маршрут. С. Светайло пообещал помочь и с этим, но, как оказалось, трекеры конкурента заблокированы паролями, которые он отказался передавать. С большими усилиями удалось решить и эту проблему.

Что можно отслеживать сейчас
Таким образом, сервис показывает местонахождение всех единиц коммунального транспорта. Правда, только на заявленных маршрутах: так, если троллейбус "пятёрка" уезжает в депо, на повороте Лушпы и Харьковской он исчезает с карты. Назначением машин на маршруты занимаются сотрудники депо, которые, как было замечено, иногда забывают это делать. Из-за таких ошибок транспорт, находящийся на маршруте, может не отслеживаться.
Та же проблема касается и частных перевозчиков. Впрочем, есть ещё одна: несмотря на обещание, многие до сих пор не вывели все машины онлайн. К тому же, маршрутки выглядят не настолько информативно: так, за каждым коммунальным троллейбусом и автобусом закреплён значок с изображением марки и модели; частные перевозчики таким чётким разделением похвастаться пока не могут.

Аналоги из других городов
Сумской сервис появился сравнительно недавно, поэтому, казалось бы, глупо сейчас сравнивать его с теми, которые существуют уже много лет. Тем не менее, сумской сайт выглядит не хуже других. Одна из "фишек" сайта – обозначения в виде маршруток, автобусов и троллейбусов. Очень информативно выглядят коммунальные машины: все машины имеют своё изображение, в зависимости от марки и модели.
Многие сайты позволяют включать сразу несколько маршрутов. Сумчане могут только переходить от одного к другому. Причина в том, что несколько отслеживаемых маршрутов больше тормозят компьютеры. К тому же, так не возникает волокита с отключением ненужных маршрутов.
При наведении на изображение можно увидеть номер машины и время последнего обновления. Некоторые аналоги более информативны: так, в Тернополе можно увидеть ещё и скорость транспорта. А вот полтавские коллеги высвечивание информации при наведении или клике не предусмотрели вообще.

Другие новшества
В прошлом году С. Светайло установил на остановке "Универмаг Киев" информационное табло, позволяющее узнать, когда прибудет ближайшая машина любого из коммунальных маршрутов. Пока что оно работает в тестовом режиме, о чём иногда напоминает одноимённой надписью. Правда, и здесь иногда возникают проблемы: некоторые данные не доходят, а время от времени табло показывает изображение троллейбуса и надпись, говорящую о том, что сервис недоступен. С. Светайло сетует на то, что часто причинами этого являются проблемы со стороны (например, провайдера).
Установив первое табло, фирма занялась сборкой другого, более продвинутого. Так, оно обещает быть цветным и иметь озвучку, которая может быть полезна слабовидящим пассажирам. Также предусматривается полезная функция для инвалидов-колясочников: табло сможет показывать приближающийся низкопольный транспорт. Правда, оба проекта были сделаны за счёт самого разработчика, что долго, понятно, продолжаться не может.
Также была решена проблема и с отслеживанием маршруток непосредственно на остановках. Поскольку сайт слишком тяжёлый для смартфонов (в программном плане), разработчики написали специальное приложение; для того, чтобы его установить, нужно пройти всё по тому же адресу и нажать кнопку с надписью "Android".
Транспортные сервисы продолжают меняться: С. Светайло прокомментировал это крылатой фразой "Нет предела совершенству". Но, поскольку все эти удобства ориентированы на простых сумчан, в профильной группе Фейсбука время от времени появляются просьбы к горожанам присылать свои идеи и пожелания. Не лишней будет и поддержка: создатель сервиса не раз признавался, что в те моменты, когда чиновники тормозили его работу, именно пользователи своими положительными отзывами помогали ему не опускать руки и работать над системой дальше.

 
0
Комментариев
0
Просмотров
1165
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.