Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Транспортные новшества от власти

Транспорт: Сумы
Артем Турчин 14 февраля 2018 в 11:27
Всё в мире имеет свойство совершенствоваться. Транспорт – не исключение. Транспорт, графики, способы оплаты – всё это изменяется с годами. В одних странах и городах этот процесс проходит нормально, в других то и дело случаются казусы. А как же в Сумах? А вот сейчас и узнаем.

В первую очередь, у нас модернизируются способы оплаты. Для начала, власть предложила QR-коды. Это – такие небольшие наклейки в салонах с кодом, который сканируется с помощью смартфона. Для этого нужно скачать и установить приложение "Приват24" и оплатить за проезд. Вроде удобно, без поиска налички и сдачи с мелочью. Но…

Наклейки не смогли приобрести популярность. Само приложение, наверное, есть у многих, поскольку им можно не только оплачивать проезд. Но вот сама оплата на деле оказалась жутко неудобной. Сначала нужно зайти в "Приват24", то есть, ввести логин, пароль и т.д. А это всё – время; поэтому лучше заходить в систему ещё на остановке. Потом нужно отсканировать код; здесь возникает второй подвох: система не всегда срабатывает (возможно, что виной тому – связь). К тому же, наши "цивилизованные" пассажиры успели разрисовать и даже порвать наклейки.

Понятно, что всё это "ест" заряд. А шнуров для смартфонов (ещё одно новшество, которое просили горожане), в "рогатых" практически нет (как и по всему городу).

Правда, были те, кто защищал ноу-хау. Так, сумчанин М. в соцсети доказывал, что коды – то, что нужно. Правда, только до тех пор, пока директор ЭАТ не написал в комментариях о том, что за декабрь сервисом воспользовалось только около пяти тысяч пассажиров. Если разделить эту цифру на 31 день и на количество рейсов всех машин, получается очень мало.

Кстати, некоторые пассажиры заметили, что кондукторы не очень любят, когда пассажиры оплачивают проезд именно таким способом. Кто-то объяснил это тем, что их зарплата зависит от количества проданных билетов (наверное, именно поэтому некоторые пассажиры их возвращают). А деньги после оплаты кодами, я так понял, уходят банку.

Второе транспортное новшество тоже касается оплаты проезда. Называется оно валидатором. В троих троллейбусах  эти ящички уже стоят. С их помощью можно оплатить проезд с любой карты: бесконтактной, с чипом или магнитной лентой. Банк тоже не имеет значения, хотя валидаторы поставил "Приватбанк". Единственный недостаток в том, что валидаторы не имеют функции распечатывания билетов. Для этого кондукторам выдали специальные аппараты, с помощью которых можно проверить, оплачивал пассажир проезд картой или нет.

Увы, и здесь кто-то успел "накосячить". Так, в тех троллейбусах, где водитель работает без кондуктора, пассажиру нужно после оплаты пройти к водителю и забрать у него распечатанный чек. Понятное дело, этого почти никто делать не станет. Кроме того, чиновники обещали поставить валидаторы во всех новых троллейбусах. Увы, пока всё закончилось теми тремя, которые модернизировали в самом начале. Кто-то, может, подумал, что проблема в деньгах (которых, как всегда, нет), но вряд ли: банк предоставляет аппараты бесплатно, взамен просто получает часть денег с оплаты (видимо, ту, которую кондуктор получает с бумажных билетов).

Что касается частных перевозчиков, то здесь о модернизации речь практически не идёт. Кодов и валидаторов здесь не найти: с намного большей вероятностью можно наткнуться на плесень, паука, растущие грибы и водителей, ремонтирующих часы на ходу "Руты". Недавно сумчане подписывались под петицией с просьбой поставить камеры слежения в салонах. Дело в том, что в маршрутках часто пропадают вещи, забытые пассажирами, хотя и транспортные кражи никто не отменял. Да и, как оказалось, с помощью этих камер было поймано немало преступников. Однако выяснилось, что перевозчиков нельзя заставить их устанавливать: по закону, они могут сделать это по собственному желанию.

Впрочем, бывают исключения. Например, тот же трекинг. Правда, ФОП Светайло С.А. долго предлагал вывести все троллейбусы онлайн, прежде чем смог приступить к работам. К тому же, эти самые работы проходили не без вмешательств. К тому же, ФОП не имеет отношения к власти, инициатива которой в этом вопросе осталась незаметной.

Вот и получается, что городской транспорт не модернизируется. Причина частников понятна: денег нет, мэрия не поднимает проезд до 10 гривен (или просто не хочется тратиться). Для "рогатых" и длинных "Богданов" нужно искать средства в госбюджете, а там лишней копейки вообще никогда не бывает. Да и сегодня что-то поменяешь к лучшему, а завтра парочка пассажиров пропустит "Руты" и побежит к троллейбусу. А там и частные перевозчики уйдут с рынка. Впрочем, народ и так скоро будет готов готов ходить пешком.

 
2
Комментариев
0
Просмотров
1249
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.