Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Рецензия к фильму "Советник /The Counselor" (2013)

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 04 марта 2015 в 17:59
Рецензия к фильму "Советник" (2013)
      Выбор!
  Никто не задумывался, почему столь именитый режиссёр Ридли Скотт, да ещё с плеядой известных и опытных во многих смыслах актёров, сняли кино, якобы не интересное, некачественное, да ещё и плохое!

   В анонсе, можно было бы вкратце сказать так: Известный адвокат и по совместительству советник по чрезвычайным делам, в плане больших прибылей, ввязывается в нечистое дело, которое обернётся для главного героя, переломом жизни. Подводные камни и обстоятельства всегда были, но как обычно, их некто не учитывал.

Все «За» и «Против», свелись к одному мнению, которое хочется и изложить.

    Если бы, убрали немногочисленное, модное, яркое зрелище, то проект стал знаковым событием в плане «кино не для всех». Да, «другое кино» не попадает и не рассматривается, как массовый успех аттракционов индустрии в кинотеатрах. Но умное и смысловое послание, в мире серьёзных людей, ценится куда больше.

   Начало фильма «Советник» всё же дешёвым сексом испортили, делая любовь, как глупую мелодраму. С ориентиром не современную коммерцию, сюжет приукрашивают, от этого сам фильм мало выигрывает и шедевром не становится. Но всё-таки лучше, чем его знаменитые предшественники по фестивалям и номинациям «Сериана» и «Майкл Клейтон», во многом тоска смертная.

      Ещё более, в разговорном жанре, но сделанный в монохроме фильм «Спокойной ночи и удачи» был бы такой же, если бы не мастер класс актёрской игры Дэвида Стрейхерна, ставший вершиной в харизме и обаянии театрала. Без событий фильм, запоминается и въедается в память, то ли своей энергетикой и посылом, или больше мастерством постановки. Фильм «Советник» сделан в данном ключе, который хочется со временем пересмотреть, тем более при хорошем (размышлении) обсуждении.

   Самое главное, картина «Советник» даёт пищу для мозгов, а это больше чем любое развлечение. И дело даже не в актёрском составе. Хотя Хавьер Бардем и его жена — Пенелопа Крус давно стали качественным знаком. Дело идёт в мыслях и диалогах в фильме. Где герои и героини качественно воспроизвели черновой, коммерческий мир с его подходами и действием. Заглавную, основную роль сыграл Майкл Фассбендер. И уровень таланта и мастерства, безусловно, позволил ему воплотить данного персонажа в жизнь. Но как уже говорилось, диалоги и непростой разговор стали причиной и действием скорей не в сценарии, а в повседневной жизни данного общества, которое и предупреждает человека, через сказанное слово.

    Умное слово сквозит и во всём сценарии фильма. Во многом подогревая живительность мышления, но для многих малосведущих именно оно и будет причиной и тоской данного фильма. Где лишаясь аттракциона и действий в стихии экшен, человек уже не получающий свою дозу адреналина, будет чувствовать себя как не в своей тарелке. Потому для многих это и дальше будет нудное скучное кино, без конца и начала. «Лав стори» с мелодрамным началом, медленно перетекает в полную договоров и жизненных приключений историю, которая разворачивается тягучей лентой передряг, становясь драмой человеческого характера, переходящая в психологический триллер и трагедию души.

Развязав кульминацию вершиной эмансипации, умной хитрости коварной женской половины, которая «невзначай» становится превосходней мужской. Действия создают последствия, которые как дороги и перекрёстки становятся у человека тем необходимым избирательным, для чего и стоит жить. Познавая свой путь как себя, а себя как один из чувственных, видоизменённых миров, от чего эта неведомость и бросается в глаза другим людям. Думающий человек часто становится оторванным от всей жизни, живущий в своём мирке он замечает только то, что его касается. На фоне тебе видимой реальности все планы и мечты и дела кажутся важными.

Исчезновение всей реальности — это мысль, которую невозможно вместить. И человек стоит на распутье, как на грани понимания, что жизнь не вернуть назад. Наконец думая о том, что мы сами и являемся миром, который мы создали. И когда мы исчезаем, то и мир тоже перестаёт существовать. Но для тех, кто понимает или осознаёт, что живёт этот день как последний, смерть обретает иное значение, он живёт уже совсем по другим законам и ценностям.

Мир, в котором вы в праве сделать ошибки, отличается от мира однобокой реальности, в которой мы с вами находимся. Человек через осознание и жертву становится той более крепкой личностью, которую в себе сделал.

     Ибо действия создают последствия. Это стоит и за гранью «посредника» рассказывая и намекая недосказанностью, о чём всё же это кино.

Если бы не режиссёр и актёрский состав, то фильм, без яркой рекламной компании, мог пройти и незамеченный.

   Советнику дают советы, и советник не знает уже, что себе посоветовать. Поручитель поучает и ручается за того, кто в «деле», кто что натворил, за кого он ручался. Становясь заложником в жизни, он заменяет того, кто не стал тем ожидаемым, на кого возлагалось большее. И сам заложник становится важнее жертвы, показывая нам изнанку жизни, смысловой накал и большую игру. Сам же человек продолжает отрицать реальность, в которой находится. Любовь и жертвенность как две стороны одной монеты. Но работа и бизнес с непростыми отношениями всегда чревата предательством, подставой и различными махинациями. И дело не в том, что ты тонешь, а в том, что ты тянешь на дно. Являясь уже ненужным якорем, который мешает и сулит избавление. От этого становится грустно и печально и человек скорбит. Но в скорби не действуют правила обмена, потому что скорбь обесценивает всё. Человек готов отдать весь мир, чтобы избавится от скорби, но при этом на скорбь нечего не купить, потому что скорбь бесценна.

Это всё по ходу фильма, великолепно передал Майкл Фассбендер, которому на главных ролях помогали Пенелопа Крус и Хавьер Бардем.

Для полноты рецензии надо ещё, упомянуть Бреда Питта и главную женскую роль Кэмерон Диаз, которая, хоть и справилась с ролью, особо в эффектных сценах, но по глубине аферизма, ума и коварных планов, явно не дотягивала, и Ума Турман в этом кастинге смотрелась бы, явно лучше.

Но это уже, как говорится предпочтения.

Так же, как и музыка к фильму, которая впечатляет на первых начальных минутах, а потом, потихоньку растворяется, давая нужные музыкальные всплески в напряжённых моментах. Раскручивая вначале нужный драйв, и становясь незаметной и медитативной по ходу фильма.

   Ридли Скотт стал сопродюсером этого фильма, сделав вложение не на прибыль и развлечение, а на качество и серьёзность заявления, как и гениальный прозаик, и сценарист этой картины Кормак МакКарти — лауреат Пулитцеровской премии!


 
4
Комментариев
0
Просмотров
716
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.