Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Рецензия к фильму "Любовь в квадрате" / Des gens qui s'embrassent" («Люди, которые обнимают») - Франция (2013)

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 31 марта 2015 в 14:25
Рецензия к фильму "Любовь в квадрате" / Des gens qui s'embrassent" («Люди, которые обнимают») - Франция (2013
      «Люди, которые обнимают»

   Фильм с оригинальным многозначным названием и переводом «Люди, которые обнимают» или другое название «Любовь в квадрате» выглядит как трагикомедия с маленьким элементом китча и абсурда.

Пытаясь высмеять общество и религиозные догматы, делатели фильма (сценаристы) так браво ухватились за показательное нравоучение, что позабыли о толковости всего фильма.

Где сюжет, как скелет, остался голый. А реплики и диалоги, так и не обросли весомой частью, чтобы можно удерживать на плаву умного зрителя. Ведь такое кино, в первую очередь предназначается для зрителя с опытом и стажем хотя бы постоянных просмотров. Лёгкое по жанру и весёлое по действию, к середине фильма провисает сюжет, обрастая глупостью.

  Кстати по сюжету, так уж получилось, что похороны и свадьба случились в один день, который и решают провести в одном доме. Столкновение взглядов и интересов приводит к различного рода недоразумениям, делая новую историю в отношениях. Но страсть не имеет преград, и любовная линия идёт намного дальше, чем бракосочетание и житейские ценности.

   Режиссёр постановщик Даниель Томпсон, довольно известная по ранним работам лирики и социальных комедий, в свои семьдесят с чем-то лет держится и остаётся на плаву выразительного сплава мелодрамы, сатиры и социальных вопросов под средством кадра. И конечно юморных ситуаций, которые переплетаются в большей части её сценария и постановки. Этот фильм, не стал исключением, работая во многом семейным подрядом. Даже сын приносит немного безумия в сюжет, своей бунтарской непосредственностью, показывая многие ситуации с точки зрения молодого поколения.

Конфликт творческой работы во многом передался и вылился на диалоги и кадры фильма, делая метущееся восприятие, так и не определившегося в жанровой принадлежности. Нет определённости в показанных частях, где в ранних её работах должен быть смысл. И кажется ведущую скрипку играет уже не один режиссёр, а авторство и передача опыта своему наследию.

Мы же зрители, помним и любим её за немеркнущее творчество в таких фильмах, как «Мания величия», «Большая прогулка», «Приключение раввина Якова» и «Бум» первый и второй. За прекрасную лирику в фильме «Места в партере» и «История любви». Этот фильм не получился таким. И в желании удержать своего зрителя много «сырого винегрета», который почему-то должен был показать модность тенденций, свежесть и актуальность.

Далее. Игра актёров во многих моментах остаётся шутливым ребячеством, показывая нам, всю качественную серьёзность отношений к фильму. Который по сюжетной линии, мог получиться намного лучше, ибо потенциал у фильма, и идеи, всё же был. Но бездарно распорядились его воплощением. Будем думать и сетовать на сроки, безумный график выдающихся актёров и кое-что еще. В одной из ролей снялась Моника Беллуччи, смотрясь немного дико и нелепо, словно переспала и не освоилась в Париже.

Сильно расстроил самый старый персонаж в роли отца семейства, дедушки и просто похабного старика. Те шутки, какие он отпускал, были совсем не смешны, реплики и рассказы — унизительны, поведение не идёт с реалиями никакой современной жизни. Лучше бы он не снимался, его бы не было, или заменить хотя бы диалоги на молчание.

Запороть в наше время такой сюжет, надо постараться. Им это (отчасти), почти удалось. За что трудно сказать будет в их адрес хорошее слово. Это и обидно, ведь фильм мог получиться намного лучше.

 
2
Комментариев
0
Просмотров
725
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.