Фестивальное кино. Рецензия к фильму "12 лет рабства \ 12 Years a Slave" (2013) США.

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 09 октября 2015 в 19:00
Фестивальное кино. Рецензия к фильму "12 лет рабства \ 12 Years a Slave" (2013) США.
Беспроигрышная тема.
Фильм «12 лет рабства», судя по названию в Америке, ассоциируется в первую очередь с плантациями и неграми. Это же мы видим и в самом фильме, который, как и темы геноцида, насилия и справедливости судебных тяжб, во многом идёт на первом месте актуальности заокеанского бастиона. И дело здесь не в художественных изысках, а в той теме, которую они время от времени подымают, воспевая величие и справедливость данной расы, данного народа и конституции Соединённых штатов.

Можно многое ещё говорить о фильме, как и о теме дающей такую полемику, расписывать игру актёров и хвалить режиссёра, ведь фильм стал лучшим фильмом года! Награда «Оскар», «Золотой глобус», британская БАФТА, и много призов, наград и фестивалей, начиная с Торонто.
Но хочется сказать следующее: Такие фильмы будут с упорством и чередованием выходить, занимать призы и награды. Будут отмечены различными институтами, и востребованы как поход в музей с видеорядом. Даже можно не обсуждать сценарий, диалоги, музыку, тем более какие-то нестыковки и ляпы в данных работах. Потому что не принято говорить об этом с критикой, не эстетично это, и неприлично (нелогично плохо высказываться).

И да, таких фильмов стало больше с каждым кинематографическим годом, число их удвоилось. И если раньше «воспевалось» это (рабство) в таких картинах как «Хижина дяди Тома», «Война Севера и Юга», потом «Амистад» Спилберга. То недавняя картина «Прислуга», опять и снова возродили эту тему, да и косвенно фильм «Линкольн» были тому в подтверждение.
Такая тема, как минимум будет всегда в номинациях, вплоть до «Лучшего фильма года», так как она ещё больше, выше и величественней, например такого возвеличивания американца и вооружённых сил, как в фильме «Капитан Филлипс».
Единственный, но большой минус этих картин, что их смотреть чем дальше, тем больше НЕ хочется больше одного раза.

Вместо вердикта.
И конечно же у каждой страны есть наподобие, различные серьёзные темы, где лучше приз дать и выпить рюмку за здравие, за упокой и обсуждать нечего. А на завтрашнее утро, кому чтить, кому помнить, кому успешно забыть.
http://kinoafisha.ua/films/12-let-rabstva#reviews

 
5
Комментариев
0
Просмотров
1907
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.