Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Берлинский Кинофестиваль. Фестивальное кино. Рецензия к фильму ...

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 03 ноября 2015 в 21:16
Берлинский Кинофестиваль "Берлинале" - 2015. Фильм "Под электрическими облаками"
"Под электрическими облаками" (2015). Россия, Польша, Украина.
Данное выражение с известным наследием четы Герман. Сын после отца продолжает непростое киновыражение, доказывая это и в последней на сегодня работе «Под электрическими облаками», ещё раз говоря простую пословицу «яблоко от яблони далеко не падает».

Сценарий и режиссура Алексея Германа мл. являет собой псевдоинтеллектуальное кино местами с действительно сильными показанными моментами и диалогами. На мой взгляд, словно в спешке законченное, потому душа не вложена и местами сырое. Ведь фильм как заказ уже ждали на Берлинале (Берлинский кинофестиваль) и готовы были съесть сие «блюдо» в любом виде.

Идея фильма об ненужных людях, разношерстном обществе, о том, что уже просвета нет, и ничто нам лучшее не светит – довольно сильна. Распад СССР, как великой державы, распад общества, в дальнейшем обнажает остросоциальную и философскую тему нужности людей. Что становится лишним? Какие люди и чем занимаются?
Что происходит с этим миром?

Многие годы, десятилетия топтания на одном и том же подымают очередной вопрос – зачем? Зачем и кому все это было и для чего?
Грустное сказание о мире сосуществования на примере нескольких историй возле одного брошенного недостроенного дома, без пауз соединяющих последние лет 35 жизни человечества в богом заброшенном месте.
С одной стороны это артхаусная чернуха, с другой гротескное утрированное лакомство для мозгоправов и неформалов.

Будет интересно интеллигентам, интеллектуалам и маргиналам всех мастей.
Где формы жанра размыты от посткоммуникабельности и фантастического бытового модерна до авангардистских форм выражения, пестрящих символами и знаками, определяющих неживое живым и живое – мёртвым по своей сути.
Смывающее все границы и предыдущие наработки, старые приёмы под средством конкретного аллегорического образа.
Например дом, который показан в фильме, больше говорит молчанием, символизируя великую державу. Обстановка дома, разруха и пустые, полупустые комнаты, крыша, как крыша мира – дала течь и нуждается в ремонте. Заброшенная стройка – это что в арте и в картинах сюра?
Тоже символизирует, но в каком масштабе, если не мира, то определённой страны. Какая мерзопакостная погода вокруг этого дома? Вьюга, слякоть, пурга, холод, оттепель – всё, что окружает дом и живущий народ. Всё наполнено иносказанием, всё имеет смысл.

Мне больше всего понравилась атмосфера пребывания в фильме, в созерцательно гипнотическом ключе. Но, к сожалению, там такой винегрет, словно уходящее наваждение, после которого на вторые сутки у тебя в душе ничего не остаётся кроме некоторых умственных заключений.
Музыки в фильме почти нет, лишь вставки как напоминание об уходящей эпохе, хорошо подобранных и известных песен. Данная картина медленно набирает обороты и сюжет короткой истории становится крепче от соединенной каждой новеллы. Последние две особо сильны в выражении и сделали великолепную смысловую концовку ухода человека и стального футуристического коня в туманную даль.

Малые музыкальные ноты в конце особо пронзительны и делают приятный осадок.
Фильм невыразительный и не запоминается, но размышления вызывает. Поиск и воспоминание утраченного былого, поиск нового мира, поиск внутреннего себя, …

Идёт в рубрику Кинофестивали (Берлинский кинофестиваль). Киноакадемия (кинообразование).


 
0
Комментариев
0
Просмотров
992
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.