Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Механизм регулирования равновесия в природе на примере фильма "Тотем волка"

НТИИ — Наука. Техника. Идеи. Искусство
Guest 27 апреля 2015 в 14:32
В эту субботу, 25 апреля, посмотрел новый, 2015 года, китайско-французский фильм "Тотем волка" ("Wolf Totem").

Прекрасный, очень красивый, очень трогательный и печальный фильм.
Поклон режиссеру Жан-Жаку Анно и оператору Жан-Мари Дрюжо.
В фильме главные герои - природа Монголии и монгольские волки.
После такого фильма трудно не влюбиться в волков и не сделать их своим тотемом.

Не стану пересказывать сюжет фильма. Посмотрите. Рекомендую.

Хочу сказать об одном: сколь мудро распоряжается природа своими силами и детьми. Казалось бы, бытовая ситуация. В степи расплодились газели - враги кочевников. Газели съедают траву, которой кормятся овцы. Чтобы сдерживать популяцию газелей, природа придумала волков. Они охотятся на газелей, таким образом уменьшая их количество. Но и это еще не все. Волки кормят кочевников. В буквальном смысле. Волки не съедают всех убитых ими газелей. Оставляют их замерзшими (события происходят зимой) прямо в степи. Кочевники находят место, где покоятся замерзшие тушки газелей, и забирают себе. Но только часть! Ибо если люди заберут все мясо, волки останутся голодными. А голодные волки будут нападать на отары овец. Сытые волки этого делать не станут...

Эта "расстановка сил" и ясные, грамотные "шахматные ходы" природы, описанные в фильме, меня потрясли особенно.



 
2
Комментариев
10
Просмотров
2782
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Надо признать, у этого режиссёра почти все фильмы заслуживают пристального внимания. Он, как Жак Ив Кусто, только в на суше и в кинематографии.
Спасибо Павел, что напомнил такого сильного французского режиссёра. Нужно пересмотреть пару его кино-шедевров.

Спасибо, Андрей.

Напомни, пожалуйста, наиболее удачные фильмы Жан-Жака Анно.

На любителя правда экранизация "Имя Розы" (1986). Роман то известный, но не всем подойдёт философия на почве религии, в довольно медленном русле.

Мне нравятся его "Семь лет в Тибете".
Удачная в плане постановки и изложения, адаптация "Любовник".
Остальное по слабее будет.

Такие, как этот новый фильм, будут его работы: "Медведь", можно к документальному взгляду добавить художественный. И будет прекрасная работа "Два брата" (2004).

Фильмы у него по тематике сильно разнятся. Есть по романам, исторические, военные, художественно-познавательные, религиозные и некие приключения.

Смотрю, отвык у нас народ коротенькие комментарии писать, или занят так), что нечего не интересует. Вот и я сразу, твоё письмо, в данном случае вопрос, на следующий день проверил. Ну да ладно, как нибудь в простоте, без грубости, без "непоняток" и неуважения будет душевное общение, ведь на каждой странице можно интересующий форум устроить.
Сейчас немного выскажу своё мнение, по режиссёру.

Андрей, у людей много разных забот. Да и комментировать не каждый хочет и умеет. Надо ко всем приучать... Со вчерашнего дня я начал пиарить в социальных сетях твои рецензии на фильмы.

За рецензии - это здорово! Не знаю как и благодарить. Хочется и дальше свою нишу по кино занимать, особо не влазить и распылятся на всякую "политику", прочее. И наоборот, писать, писать только об кино, ну может быть о музыке, и что с таким творчеством связано.
Здесь же, по оформлению, редактированию и публикации, все условия есть. Нужно только желание и не лениться высказывать, хотя бы свою точку зрения, не говоря об объективности.
Ведь много клубов и пользователей, то реклама, то для галочки, то начали за здравие и давно пошли за упокой.) А ведь здесь, жизнь в сети по-разнообразней будет, чем долгие разговоры по телефону. Да и информативней, по своему интересней. Где можно своё любое мнение высказать в любое время суток, хоть на работе или в отпуске, тем более при болезни. И выходит, нечего сложного в этом нет, только сказал не кому-то одному, а как бы для всех. Да и как правило, нормальные все люди, по своему творческие, понимающие. Отличаются лишь по пристрастиям, каким увлечениям, хобби или работой. Одним словом, что кого интересует?!
Здесь то и нужно и можно объединиться, кого найти по различному хобби, увлечению или плодотворной работе. Единомышленников или абонентов для своего (любого) внутреннего мира. Всё-таки здорово!

Что толку, без конца просиживать и только в тихушку сердоболить, говорить говорить, проговаривать, так ничего не написав, не высказав своего, любого, тем более самого сильного?