Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Дягилев умер бы от зависти, посмотрев "Щелкунчика" Раду Поклитару

НТИИ — Наука. Техника. Идеи. Искусство
Guest 17 декабря 2013 в 14:11
Представьте себе старика или как минимум зрелого мужчину, который влюбляется в юную девушку. Она, разумеется, не отвечает ему взаимностью, самое лучшее, что она может сделать — относиться к нему как к отцу. Однако наш герой не просто одержим страстью, он вдобавок еще и маг. Поэтому он сотворяет юношу, эдакого биоробота, поначалу нескладного, но с каждым новым шагом обретающего все большую уверенность. В этого юношу, непосредственного, доверчивого и открытого, переселяется душа нашего коварного героя. И тогда юная девушка влюбляется в него... Этот юноша, друзья, — Щелкунчик, девушку зовут Мари, а коварного мага, заставившего юное создание влюбиться в него, зовут Дроссельмейер.

Такова, если я я правильно понял, идея либретто балета "Щелкунчик" на музыку П.И. Чайковского и по мотивам повести "Щелкунчик и мышиный король" Эрнста Теодора Амадея Гофмана, поставленного Раду Поклитару —  автора либретто, хореографа, постановщик балета и руководителя театра "Киев-модерн-балет". Вчера, 16 декабря, "Щелкунчик" Поклитару заворожил сумчан на сцене театра им. Щепкина. Зал был полон!

Костюмы, декорации, модернистские танцы, прыжки и трюки; сценический перформанс, балет и шоу — все было вчера! После этого "Щелкунчика" начинаешь понимать, почему публика валила на балет в начале прошлого века — потому что это зрелище, которому нет равных!

Честно, я мало что понимаю в балете, но я испытал культурный шок с первых же минут, когда на сцене появились мыши. Мыши (или крысы) Поклитару вне конкуренции! С мышиными лапками и хвостиками, с мышиными повадками и ужимками, с милыми мышиными пузиками — они настолько реалистичны и обаятельны, что сразу же захотелось завести себе дома такую танцующую мышь.

Люди (персонажи) в балете показались мне злыми, а мыши — добрыми. Они, конечно, много чудили, стращали бедную Мари, пытались разлучать ее с любимым Щелкунчиком и даже соблазнить его. Ведь среди мышей есть тоже женщины... Но те же мыши, как мне показалось, защищали девушку и Щелкунчика от людей — надменных, кичливых, холодных и недобрых: пока молодые люди пребывали в царстве мышиного короля, они могли чувствовать себя в полной безопасности. Согласитесь, как это знакомо: мы чувствуем себя уверенно и спокойно где угодно, но зачастую не среди людей... А как мыши, нарядившись в белые балетные пачки, самозабвенно танцевали а-ля танец маленьких лебедей (точнее — маленьких мышей) и совершенно дурашливыми голосами пели: ля-ля-ля! Трогательно, смешно и забавно.

Спектакль показался мне в какой-то мере жестоким, насыщенным пускай и выдуманными, но смертями. Особенно густо их было, когда мыши развлекали Мари и Щелкунчика и показали им несколько сценических номеров: все они закончились трагично. (Мне сразу вспомнились "Четыре комнаты" Квентина Тарантино — но в балете смерть выглядит пронзительней, чем в кино.) А хлысты-хвосты, сопровождавшие все действо? Леопольд фон Захер-Мазох наверняка оценил бы их.

Трагично заканчивается и балет. Вместо счастливого конца (хотя можно ли назвать счастливым концом свадьбу юной Мари и старого одноглазого мага Дроссельмейера, который, окончательно покорив сердце девушки, убрал с дороги теперь ненужного ему Щелкунчика и явился на свадьбе в своем истинном обличье?) и воплотившейся любви — лишь ее горькая иллюзия. Вся история любви — лишь сказочный сон, приснившийся бродяжке Мари, когда она студеным зимним вечером, устав после долгого тяжкого дня, решила прикорнуть прямо на улице, подле дома, где веселилась богатая знать.... Бедняжка умерла во сне, навсегда поверив, что она влюблена в Щелкунчика, а он беззаветно любит ее.

Вероятно, у большой любви редко бывает простой, легкий путь. Кстати, такова творческая биография и Раду Поклитару. Он — выпускник Пермского хореографического училища (1991 г.). Возможно, один из первых постановщиков-хореографов, рискнувший снять с балерин пуанты. Поклитару работал в Большом театре России, ставил "Ромео и Джульетту" на музыку Прокофьева. Однако наследникам композитора, похоже, не понравились вольности Поклитару-постановщика, они наложили вето на использование музыки их знаменитого деда в спектакле, и балет был снят с репертуара Большого. А потом такая же история повторилась с "Золушкой" в Латвийском национальном театре...

Но Раду не сдается. По крайней мере, вчера он показал потрясающий балетный блокбастер, балет-экшн, который держал зал в напряжении все полтора часа. У Поклитару есть замечательное кредо: "В жизни надо делать только то, что дается тебе легко. Но это надо делать изо всех сил".

Изо всех сил... Как это здорово, когда понимаешь, что хочешь и можешь делать в своей жизни — и делаешь это изо всех сил. Тогда, вероятно, даже самая зыбкая иллюзия любви рано или поздно перевоплотится в настоящую, реальную любовь, и Щелкунчик с Мари никогда больше не разлучатся.



 
2
Комментариев
0
Просмотров
5431
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.