Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Пассажирский трубопровод Hyperloop — революционная альтернатива привычному транспорту

НТИИ — Наука. Техника. Идеи. Искусство
Guest 02 марта 2015 в 20:23
Если у Илона Маска все получится, то, вероятно, уже в скором будущем нужда в нефти отпадет. По крайней мере, людям больше не нужно будет того количества нефти, которое сегодня добывается и расходуется, прежде всего, на производство автомобильного моторного топлива.

Илон Маск (Elon Reeve Musk) — это тот беспокойный человек, который создал сразу несколько интересных вещей:

SpaceX — компания в США, производящая космические ракеты Falcon.
Tesla Motors — компания в США, производящая электромобили.
PayPal - оператор электронных денежных средств. В 2002 году Маск продал PayPal компании eBay.

Что же в этот раз придумал 43-летний Илон Маск (род. 28 июня 1971 г.), канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор южноафриканского происхождения?

С большой натяжкой можно сказать что Hyperloop — это новое поколение метро. Это — транспортная система, принцип перемещения в которой можно было бы назвать вакуумопортация (по аналогии с телепортацией). Выглядеть пассажирский трубопровод ближайшего будущего, вероятно, будет так. На специальных эстакадах установят тоннель, или трубопровод, диаметром примерно 2,2 м. Внутри трубопровода планируется поддерживать низкое давление —  100 Па, т.е. практически вакуум. Благодаря этому трение в разряженном воздухе окажется минимальным. Роль транспортных средств будут выполнять специальные капсулы, приводимые в движение с помощью линейного двигателя, у которого статор (неподвижная часть электродвигателя, получающая электроэнергию из сети) будет помещен в трубопроводе, а якорь (часть двигателя, получающая энергию от статора и создающая магнитное поле) установят на каждой капсуле. Габариты капсул — 1,35 м в ширину и 1,1 м в высоту, вместимость каждой капсулы — до 28 пассажиров. По расчетам, капсулы будут способны достигать 1220 км/ч. Из капсул будут формироваться подобие поезда, причем расстояние между "вагонами" составит 20 мм благодаря электромагнитному полю. Для того чтобы капсулы не цеплялись "брюхом" за дно трубопровода, внутрь него будет закачиваться воздух, который и создаст подушку и поддержит капсулу на небольшом расстоянии от дна трубы.

За воплощение фантастического проекта Илона Маска в жизнь взялась компания Hyperloop Transportation Technologies. (Эта компания примечательна тем, что в ней работает около 200 инженеров из NASA, Boeing, Airbus и других компаний в свободное от основной работы время.) Первый участок Hyperloopа длиной 8 км планируется построить в 2016 г. в футуристическом городе Quay Valley, который собираются возвести на участке между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. Проект нового города предусматривает, что его население составит 150 тысяч жителей и что вся городская инфраструктура будет обеспечиваться электричеством от солнечных батарей. По замыслу изобретателя Элона Маска, все спецификации проекта будут находиться в открытом доступе без патентной защиты.



 
3
Комментариев
0
Просмотров
3887
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.