Приземленное единство

Блоги, Алексей Игнатьев
02 февраля 2011 в 20:48
или О хороших цитатах не к месту

 

"В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь". Эти слова святого Викентия Леринского должны оставаться руководящим принципом церковной жизни", - сказал два года назад после интронизации (возведения на высшую церковную иерархическую ступень) Святейший Патриарх Кирилл. Это его цитирование древнего монаха в интервью SumyNews.TV недавно приложил к системе управления городом секретарь горсовета Алексей Мовчан. По моему мнению, он это сделал несколько ошибочно.

Эти слова о единстве и многообразии, прозвучавшие в далеком Vвеке, когда церковная жизнь была сотрясаема разномыслиями и остро нуждалась в догматическом единстве, вряд ли приложимы к реалиям нынешнего государственного устройства нашей страны и местного самоуправления в частности. Мало того, что она, эта реальность, представляет собой некий дурацкий гибрид советского госаппарата и поверхностно понятых европейских моделей. Она в сущности своей не соответствует тому, о чем писал и говорил прославленный католиками и православными в лике святых насельник Леринского монастыря, живший когда-то на северо-востоке современной Франции.  

Преподобный Викентий, чьи слова потом приписывались разным церковным писателям, его цитировавшим, говорил о том же, что и спустя века Патриарх Кирилл: о том, чтобы каждая личность во всей ее неповторимости находила свое место в церковном организме и в то же время - чтобы разномыслия не нарушали духа любви и не ослабляли общих усилий по созиданию дома Божия. 

Основа государственного управления: закон и четкий механизм, позволяющий его осуществлять на практике. Здесь не может быть такого, что вот есть Конституция, для всех единая, а есть подзаконные акты, которые каждый чиновник волен трактовать по-своему.

Основа церковного бытия, при всем наличествующем своде канонических (законнических) правил - тот самый дух любви, согласно которому целесообразность применения тех или иных устоявшихся правил в разных ситуациях в разные времена оценивается с точки зрения достижения главной церковной задачи: спасения конкретного человека. Здесь может быть так, что при едином литургическом порядке чин воскресной службы везде один, но в западной Украине Литургию служат на украинском языке, а на Донбассе - на церковно-славянском. Или в Греции на церковную службу повязывают платок только женщины замужем, а незамужние девушки нет, или вовсе не повязывают - те и другие. Это и есть свобода во второстепенном, как и убранство храмов или церковная архитектура. При том, что нравстенная и таинственная составляющая жизни Церкви остается спустя многие столетия та же, беря начало у Христа и апостолов.

Как талантливый публицист своего времени, святой Викентий весьма грамотно построил свою фразу. 

"В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь".

Разумеется, он понимал, что главное-то - и есть нелицемерная любовь между людьми. Это как тезис блаженного Августина: "Люби Бога и делай, что хочешь" (который враг рода человеческого "редактирует" так, что получается "Люби себя и делай, что хочешь"). 

Но, видимо, Викентий именно хотел акцентировать внимание аудитории на том естественном факте, что подлинное единство может существовать именно в таком социуме, который не лишен любви, а раз так - то и "второстепенное" никак не нарушит единства. Почему он такой акцент сделал? да просто потому, что окружавшая его действительность была, наверное, в чем-то схожа на современный украинский политикум. С той лишь разницей, что там внутрицерковная борьба сводилась главным образом к борьбе идей, а не столкновениям имущественных интересов. Вот и пришлось лишний раз напомнить, что если существует единство в главном - давайте не обращать внимание на второстепенные детали, о вкусах не спорят. Тем более, что Любовь упраздняет нездоровую конкуренцию.

А теперь попробуем поместить эту фразу - о любви и многообразии - в контекст нынешнего политического момента. Нужно ли приставать к клавиатуре, размышляя о наличииотсутствии в сумской политике любви к ближнему как мотивации большинства депутатов и чиновников в их трудовой деятельности? Вообще, основа их нечастого единства - разве усилия, направленные на эффективное устроение повседневной жизни громады?

0
Комментариев
0
Просмотров
2605
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.