Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Пусто место

Блоги, Євген Положій
14 февраля 2020 в 10:07
Президенты И Их Олигархи / Бунт Зеленского /Медведчук Набирает Силу / У Оппозиции все Плохо
Леонид Кравчук был близок и испытывал влияние братьев Суркисов и Виктора Медведчука; Леонид Кучма по-родственному близок с Виктором Пинчуком и просто испытывал сильнейшее влияние со стороны того же Медведчука; Виктор Ющенко кумовался с Петром Порошенко и зависел от газового короля Фирташа; Виктор Янукович сначала был продуктом Рината Ахметова, а потом создал свою «cемью»; Петр Порошенко – сам себе олигарх, но ближе всех к нему стоял Ахметов; Владимир Зеленский – информационный «продукт» Игоря Коломойского. Все без исключения президенты Украины вступали в сговоры и имели деловые отношения с олигархами. Эти отношения имели разные этапы – от крепких союзов до холодных войн, но все равно их цель была одна – укреплять власть и с помощью этой власти метать в амбары - простите, офшоры - деньги. И в этом смысле ничего не изменилось, разве что методы оболванивания электората, среди которого всегда найдется достаточное количество романтиков, верящих в непорочное зачатие - не от олигарха - кандидата в президенты.

Случается, конечно, что президенты бунтуют против своих олигархов, показывают власть, требуют больше самостоятельности в принятии решений. Обыск СБУ на телеканале 1+1 – из этой оперы. Но всякий бунт неизменно заканчивается миром на каких-то новых, невидимых глазу обывателя условиях. И даже война не особо повлияла на установившийся ход политической жизни в Украине – олигархи сражаются между собой, кто будет президентом, чья партия возьмет большинство в парламенте, следовательно, кто заработает себе больше денег в будущую каденцию. Нынешняя ситуация принципиально отличается от пяти предыдущих только одним – Игорю Коломойскому не нужно вступать в публичные союзы и формировать большинство в парламенте с кем-то из коллег. «Слуга народа» имеет большинство с большим запасом. Однако есть другая проблема - это большинство настолько расплывчато, многозависимо на микроуровнях, аморфно и слабоуправляемо, что ожидаемой легкости политического бытия не получается. Кроме того, есть еще амбициозные люди в Офисе президента, типа Андрея Ермака, которые наращивают свое влияние. Есть, в конце концов, сам Владимир Зеленский, которому, конечно, очень некомфортно быть президентом, о чем он постоянно публично плачется; с другой стороны, ему все больше нравится быть первым лицом, быть в центре всеобщего внимания. И если, например, при помощи законов, которые подвергнут медиацензуре, прекратить критику, то можно даже и править, почему нет?

Известно также, что свою долю в пуле Зеленского имеют Пинчук и Хорошковский, а теперь, судя по назначениям в Кабмине, на орбиту выведен и Ахметов.

Кстати, о назначениях. Премьер-министр Гончарук – честный парень. Говорит, что всегда советуется, прежде чем предложить какую-либо кандидатуру в Кабмин, с двумя людьми из Офиса президента – Богданом и Ермаком. Теперь еще придется и с кем-то третьим согласовывать, от Рината Леонидовича. А еще же даже и года не прошло с момента инаугурации…

У оппозиции – все гораздо хуже. Можно бесконечно долго вспоминать, что Петр Порошенко сделал много хорошего как президент, но нужно понимать, что президентом он больше не станет. У нас не Англия и не Франция, да и Порошенко – не Черчилль и не де Голль, которых свои народы возвращали после полных политических фиаско обратно. К тому же и Черчилль, и де Голль опирались на сильные политические силы, а на что опереться Порошенко? На блок имени себя?

Однако главная проблема не в том, что Порошенко объективно и субъективно не может быть лидером оппозиции. Проблема в том, что лидера оппозиции нет в принципе. Демократические, патриотические, проевропейски настроенные силы в Украине не имеют сейчас лидера, вокруг которого они могут сплотиться во втором туре президентских выборов, случись они сейчас, например. Кто?! (Вячеслава Вакарчука просьба не предлагать). Возможно, за четыре года такой лидер появится, но сможет ли он построить партию нормального образца, а не конструкцию из «слуг», например, или прибежище для перебежчиков, как БПП? И кто из олигархов будет стоять у него за спиной? При нынешней ситуации кандидат от этих сил обречен на унылое поражение.

Есть, конечно же, Юлия Тимошенко. В чем секрет ее политического долгожительства? Ответ прост – в партии, в хорошо построенной, не фейковой партийной структуре, которая активно (не везде, конечно, но все же) работает с электоратом. И Юлии Владимировне, при пассивности условных прозападных демократов, вполне по силам забрать их голоса себе.

Зато в пророссийском сегменте все хорошо. Новый лидер вышел из темноты – Виктор Медведчук. За ним – свои деньги, деньги экс-регионалов, поддержка Кремля и лично Путина. И немалая поддержка электората в Украине. После присоединения временно оккупированных территорий партия Медведчука может рассчитывать на 30-35% в парламенте, что делает «князя темников» главным оппозиционером Зеленского и серьезно повышает шансы на победу в президентских выборах. Медведчуку главное – выйти во второй тур, а там помогут.
С кем же он там будет конкурировать?

Напомним, что Владимир Зеленский недавно еще раз подтвердил, что ни в коем случае не пойдет на второй срок. Впрочем, даже если и пойдет, то выбор Зеленский - Медведчук не радует глаз. Второй вариант: Тимошенко – Медведчук. Это вообще откуда-то из глубоких девяностых прошлого века. Но пока все, весомых заявок больше нет!

И как бы так не получилось, что, учитывая мощь Медведчука, не пришлось нижайше просить у Владимира Зеленского (Игоря Коломойского) баллотироваться повторно. Сюрреализм какой-то, честное слово. Но что сделаешь? Так выглядит политический ландшафт сегодня. Жаль, что демократические силы это не очень понимают, судя по всему, и никаких правильных действий не совершают. Им нужен новый современный лидер, возможно, это должна быть женщина – яркая, современная, хорошо образованная. Нет, не супруга Порошенко, при всем уважении. Примерно как Лина Зеркаль, экс-замминистра иностранных дел, хороший типаж.

Но пока место пусто. И чем дольше оно будет пустовать, тем сильнее будут наливаться силой конкуренты.

До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Будьте бдительны.

3
Комментариев
0
Просмотров
383
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.