Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

А лисички взяли спички…

Блоги, Євген Положій
23 августа 2019 в 12:33
Богдан И Журналисты / По Стопам Бацька / Кто Там Узеленского / В Поисках Кошки
Надо сказать, это было эпично. Конечно, в наше время, когда заведомо неправдивую информацию (коротко в профессиональной среде их называют – фейк) распространяют недоброчестные медиа, блогеры и другие субъекты, связанные с информацией, всегда нужно держать ухо востро и сто раз отмерить, прежде чем один раз поверить. Но, знаете, чтобы Офис президента сливал заведомую ложь в солидные издания, а потом глава этого офиса начинал рассказывать, что, мол, мы такие крутые парни, что общаемся с народом напрямую и журналисты нам не нужны – это все-таки что-то новенькое. Очевидно, отношения с медиа глазами команды Зеленского выглядят именно так и строиться будут по вышеописанному принципу. Речь, кто не в курсе, идет о заявлении главы Офиса президента об увольнении по собственному желанию, «…когда это желание наступит» (конец цитаты), отправленном из ОП в три солидных украинских медиа. А потом сам Богдан сообщил, что все не так и никто никуда не уходит.

И что это было? Такое ощущение, что ребята готовы сообщать что угодно, лишь бы оставаться в зоне внимания публики. Просто профессиональная привычка. Когда у артиста падает популярность, не получается создать что-то новое и качественное, а старые номера уже всем надоедают, артист приступает к исполнению хорошо известного, но все равно горячо любимого трюка. Если артист женат, то он начинает скандальный бракоразводный процесс, если не женат, то широко рекламируется новый роман с ныне популярным исполнителем (-цей). А потом можно и в гастрольный тур ехать.

В политике, конечно, бракоразводные процессы и любовные истории – не совсем то, что нужно. Поэтому решили искать другие рецепты. Сам Зеленский тоже не отстает, ведет себя, как спесивый барин, раздающий зарвавшимся холопам по заслугам. Такой себе юный Бацька-Лукашенко. Тому, кстати, журналисты тоже были не нужны в смысле профессии, исключительно как обслуживающий персонал. Но у Лукашенко хотя бы хватило ума не распространяться об этом вслух.

Напишем ли мы что-либо хорошее о новой власти? Обязательно. Как только это хорошее появится и материализуется в конкретные решения, события, дела. Узеленского есть несколько человек, которых знаю как завзятых реформаторов, людей умных, образованных, настроенных исключительно проукраински. Эта группа не очень большая, но очень активная, и на нее – вся моя надежда. Надежда на то, что мы не профукаем пять будущих лет, как профукали пять прошлых в плане кардинальных экономических реформ. Понятно, почему все-таки, при Порошенко, элита была заинтересована в сохранении статус-кво и большинство революционных решений отодвигались в долгий ящик. Как правило, они даже не имели шансов обрести законный статус в Верховной Раде. Безусловно, многое было исполнено - но далеко не все возможное. Сам Порошенко также не хотел рисковать - мол, окружение, друзья, бизнес-партнеры могли не понять и отойти в сторону. Но история с «Оборонпромом» и семьей Гладковских (ближайший круг!) показала, что ставка сделана неправильно. А уж кум Юрий Луценко и вовсе продемонстрировал, что в политике нет союзников и друзей, а есть только финансовые интересы. За все это Порошенко рассчитался должностью президента, репутацией, влиянием.

Узеленского пока еще есть выбор. Кроме группы реформаторов, о которых мы упоминали, около президента существует несколько групп влияния. Во-первых, это группа олигарха Коломойского, которую олицетворяет тот самый глава ОП Богдан. Иногда возникает ощущение, что президент Украины на самом деле он, не Зеленский. Возможно, сам Зеленский это тоже хорошо понимает, потому и старается на людях показать, кто в доме хозяин. Пока получается не очень красиво и даже не смешно. Во-вторых, это люди олигарха Пинчука. Пока его влияние выразилось только в возвращении Леонида Кучмы в переговорную группу в Минске, но на самом деле это очень много и очень весомо, потому что в нашем случае что может быть весомее войны и мира?! В-третьих, это, собственно, сам «Квартал». Товарищ Шефер, один из его учредителей, стал помощником президента, и если внимательно прочитать его интервью, то похоже, что он - один из самых здравомыслящих и осторожных людей в окружении Зеленского.

Со временем, когда Верховная Рада начнет работу, появятся и другие группы, потому как в кандидаты от «Слуги народа» люди часто попадали не по щучьему велению. Возможно, кто-то не знает, но для того, чтобы стать кандидатом в народные депутаты, нужно внести залог более 40 тыс. грн., да и избирательную кампанию нужно проводить хоть на какие-то деньги, плюс наблюдатели на выборах, члены избирательных комиссий – все это немало стоит. Откуда у фотографов, учителей младших классов, безработных (а там их есть немало!) эти средства? Да и не стоит забывать, что старая недобрая практика подкупа уже готовых депутатов никуда не делась. В парламент прошло и получат мандаты неприкосновенности много людей, не расценивающих Украину как независимое государство, откровенных сепаратистов. У них будут свои законодательные хотелки, и, чтобы их реализовать, денег они не пожалеют. А денег у них есть! И не сомневайтесь. Устоят ли вновь избранные люди, не разбалованные богатой жизнью, перед соблазнами? Что мы вообще знаем об их намерениях, убеждениях? Очень мало. Так что сюрпризы наверняка будут.

А вот досрочных местных выборов наверняка не будет. Сам Богдан сказал на пресс-конференции, что нужно закончить реформу децентрализации и только потом проводить местные выборы. Т.е. определенная степень здравомыслия им не чужда, что немного утешает. Но в целом от этой всей суеты, криков и фейков остается впечатление, которое легко можно передать цитатой из стихотворения Корнея Чуковского: «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли…». Стихотворение, кстати, «Путаница» называется. Будьте бдительны. Не путайтесь. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Ах, да, перед лисичками там еще мышки были: «Мыши кошку изловили, в мышеловку посадили…" Поэтому теперь одна из самых главных задач – правильно назначить кошек.

1
Комментариев
0
Просмотров
1524
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.