Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Звоночек

Блоги,
15 февраля 2017 в 13:57
Фото Алексей Целик
В пятницу 10 февраля был в ТЮЗе на спектакле "Куда идешь". К своему стыду, я смотрел этот спектакль впервые. Наверное, настало время его посмотреть. Пересказывать такие произведения, как пьеса "Страсти по Торчалову" (оригинальное название пьесы Никиты Воронова) - неблагодарное, да и ненужное дело. Основная идея - пока душа умершего человека не вспомнит свой главный земной грех, будет бесконечно "болтаться" в неком "чистилище" между раем и адом или - в качестве наказания - отправится отбывать жизнь по новому кругу, в новом теле, с новой судьбой, но неизменно с каторжным концом. Наказание все-таки.

Самое главное

Прекрасная игра всех актеров, занятых в постановке спектакля. Точнее, не игра, а про-живание той роли-судьбы, которая была отведена актерам режиссером Валерием Микитенко. Признаюсь, меня такое про-живание пробрало насквозь. Особый поклон за катарсис в моей душе Сергею Федосенко и Владимиру Хорунжему. Спасибо Анне Кобец за то, что пригласила меня в сакральное место - театральное "чистилище".

А еще спасибо автору пьесы Никите Воронову за идею со звоночком: когда душа, попавшая в "чистилище", наконец вспоминает свой главный грех, звучит звоночек - благодатный сигнал того, что наступил долгожданный миг, когда душа может отправиться дальше, "по этапу", к Богу.

Вообще, как мне показалось, пьеса об атеистах. Не желающих вспоминать и признавать свои грехи. И тут сразу родилась аналогия с нашей многострадальной страной. Жили бы мы в ожидании этого путеводного звоночка, то были бы, возможно, смиренней, скромней и благочестивей. Не революций бы не было, не контрреволюций, ни бунтов, ни войн, ни громких афер. Ведь за стрельбой и криками "Ганьба" разве различишь спасительный звоночек?.. Вот мы и топчемся на месте или ходим по кругу в своем земном чистилище, вместо того чтобы развиваться и расти, выходить на новый уровень, занимаемся критиканством, бунтарством и пошлостью.

Немного информации о пьесе (взял из интернета)

"Режиссёр, сценарист документального кино Никита Воронов написал пьесу "Страсти по Торчалову" в период, когда страна попала в настоящий водоворот: менялся не только общественный строй, менялись даже устоявшиеся представления о добре и зле. Эта необычная в жанровом определении комедия, которая идет на сцене Театра на Малой Бронной с 1997 года, сегодня поражает своей новизной не как театральная постановка, а скорее как литературный текст...

Чем современный человек отличается от советского, а реформатор - от большевика? Что будет после смерти? Какой самый главный грех твоей жизни? Почему иногда не убить - грех и кто это решает? По какому кругу ты проживаешь свою жизнь? Как жить дальше?"

Символично, что пьеса "Страсти по Торчалову" была поставлена 20 лет назад и до сих пор идет в полюбившемся мне Театре на Малой Бронной. Alex Parfin, даст Бог, мы сходим вместе на спектакль!

13
Комментариев
0
Просмотров
1853
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.