Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

День фармацевта: история и современность

Кусум Фарм, фармацевтический завод
18 сентября 2019 в 11:58
Ежегодно в третью субботу сентября в Украине отмечают профессиональный праздник – День фармацевта
Фармацевты создают и предлагают лекарства, помогающие справиться с любой болезнью и почувствовать радость жизни. Считается, что первые лекарственные средства появились еще до того, как придумали письменность. За время своего существования путем проб и ошибок человечество создало огромное количество высокоэффективных медицинских препаратов. В процессе открытий было много интересного.
Вам известны такие факты?

Самая распространенная форма препаратов сегодня - это таблетки, которые занимают почти 80% фармацевтического рынка. Первые сведения, известные науке об использовании человеком лекарственных средств в виде твердых прессованных форм, были обнаружены в папирусе Эберса (древнеегипетский медицинский трактат, относящийся к старейшим из известных сохранившихся рукописей, около 1550 г. до н.э.). В нем описывается способ изготовления пилюль. Также эта лекарственная форма была известна в Месопотамии, затем в античное время получила распространение в Греции и Риме, где изобрели первое устройство для ее изготовления.

На сегодняшний день чаще всего таблетки производятся в форме плоского цилиндра с фаской, реже используется выпуклая форма, удобная для глотания. Но могут быть и в виде шара, куба, ромба, прямоугольника, шести-, пяти-, восьми-, треугольников, а всего существует около 40 различных форм.

Немецкий фармацевт и химик в 1866 году создал из смеси коровьего молока, пшеничной муки и сахара продукт, с помощью которого ему удалось спасти от смерти недоношенного младенца. Так появилось первое детское питание, которое смогло заменить материнское молоко и сохранить много жизней.



До второй половины XIX века медицина не знала о существовании витаминов и не могла объяснить гибель людей от цинги и инфекционных заболеваний. Впервые о них в своей диссертации «О значении неорганических солей в питании животных» упомянул педиатр Н. И. Лунин в 1880 году, предположив, что для нормального развития и жизни животных необходимы кроме белков, углеводов, жиров, минеральных солей, воды также и другие вещества. Витаминами их назвал в 1912 году польский ученый-биохимик Казимир Функ, выделив из рисовой шелухи витамин, который сегодня известен как B1
Интересна история ацетилсалициловой кислоты, входящей сегодня в состав многих лекарств. Полезные свойства ивовой коры были отмечены еще в древнеегипетских папирусах. А в 1828 году профессор химии Мюнхенского университета Йоган Бюхнер выделил из коры ивы активную субстанцию — горький на вкус гликозид, который он назвал салицин (от латинского Salix — ива). Это вещество оказывало жаропонижающее действие и при гидролизе давало глюкозу и салициловый спирт. Затем были работы французского аптекаря Анри Леруа, итальянского химика Рафаэля, немецкого профессора химии Германа Кольбе и французского химика Шарля Фредерика Жерара. Но окончательно синтезировал ацетилсалициловую кислоту в химически чистой и устойчивой форме немецкий ученый Феликс Хофманн в 1897 году, создав таким образом первое в истории мировой фармацевтики синтетическое лекарство, являющееся лечебной субстанцией, которая не встречается в природе. Чуть позже было обнаружено еще одно важное свойство ацетилсалициловой кислоты – это способность снижать риск развития сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт миокарда и инсульт. С тех пор это одно из самых широко используемых лекарственных средств в медицине, которое в том числе производится и на заводе Кусум Фарм.

История применения урсодезоксихолевой кислоты для лечения человека также насчитывает много веков. Еще в древнем Китае и Японии желчь медведей, богатая УДХК, применялась в медицинских целях. Но ее химическая структура была расшифрована только середине 30-х годов ХХ века, а в 1954 японским профессором T. Канасавой впервые был описан метод ее синтеза. На сегодняшний день препараты урсодезоксихолевой кислоты применяются в терапии заболеваний печени и ЖКТ. С тех пор было зарегистрировано более 60 торговых наименований препарата УДХК, в том числе и у завода Кусум Фарм.

Почему аптечный крест зеленого цвета? После появления в Швейцарии в 1864 году международного общества «Красный крест» этот символ стали размещать над входом в аптеки. Но в 1913 году был принят закон, который запрещал использование креста красного цвета в коммерческих целях. Предприимчивые французы нашли выход и перекрасили его в зеленый цвет, который вызывал ассоциации с травами, из которых делались лекарственные препараты. А в 1984 году зеленый крест был зарегистрирован как официальный символ Ассоциации фармацевтов Франции, и его стали размещать над входом во все аптеки страны. Скоро его стали использовать во всем мире.

ООО «Кусум Фарм», как фармацевтическое предприятие, сегодня само создает историю, выпуская качественные лекарственные препараты, необходимые людям.

0
Комментариев
0
Просмотров
152
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.