Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Кондитерская "Капучино" вручила подарки победителям конкурса рецептов "Лучший Киевский торт от сумчан"

Капучино, кондитерская
13 декабря 2013 в 18:45
“Киевский торт” – национальный символ Украины. Каждый день десятки тысяч командировочных, туристов и просто гостей украинской столицы, уезжая из Киева, увозят с собой частичку украинской культуры - "Киевский торт". Это ведь то же самое, что пряники в Туле или масло в Вологде. Более того, в октябре 2013 г. в прокат вышел фильм под названием "Киевский торт". Не зря же этому продукту уделяют столько внимания? Мы решили не отставать. Коллектив сайтов "Всі Суми" и "Панорама" при активной поддержке постоянного партнера – кондитерской "Капучино" объявил конкурс рецептов "Лучший Киевский торт от сумчан", который продолжался с 1 октября по 30 ноября. Оказалось, что сумчане дадут фору и столице. Участники конкурса предложили несколько рецептов, начиная от классики и заканчивая смелыми экспериментами на основе все же традиционных ингредиентов этого торта. Организаторы конкурса полет их фантазии не ограничивали.  Правда, в этот раз участие в конкурсе могли принимать только рецепты тортов только от жителей г. Сумы и Сумской области.

Столичный пижон

Как десерта после вкуснейшего обеда, участники конкурса ждали 7 декабря — дня подведения итогов конкурса и определения победителя. В субботу в уютном зале кондитерской "Капучино" собрались волнующиеся финалисты. Сливочно-желтые цвета оформления интерьера, букеты в вазах, приятный аромат свежей выпечки и кофе не оставили шансов унылому настроению, навеваемому хмурой погодой. И началась самая вкусная часть конкурса – дегустация. И пока члены жюри, в состав которых вошли первый директор и администратор кафе и постоянная клиентка заведения "Капучино", а также представители сайта "Всі Суми", рассаживались и пробовали  шедевры, кулинары в ожидании вердикта знакомились и пили чай.

Впрочем, оказалось, что и знакомиться не особо нужно. Двое из трех финалистов — постоянные участники многих кулинарных битв, которые проходят на сайте "Всі Суми".

Екатерина Овсиенко пекла торт вместе со своей мамой. Студентка СумГУ, призналась, что ей приходится следить за фигурой, ведь мама хорошо готовит: "Чтобы не так скучно было сидеть на диетах, я тоже осваиваю кулинарные премудрости. Недавно нашла в старой маминой тетрадке рецепт настоящего "Киевского торта". Оказалось, что она его переписала из бабушкиного кухонного блокнота. Так что, секретный процесс приготовления стал нашей семейной традицией. Гости часто спрашивают, в чем наш секрет?  Но все просто — приготовленное с любовью всегда будет вкусным и красивым. Торт мы готовим по классическому рецепту и украшаем шоколадной мастикой. Правда, заменили кешью на фундук, просто мы его больше любим. Готовить этот торт — долго, зато результат радует близких и удивляет гостей.  Наш домашний "Киевский торт" – это тяжелая артиллерия: отведал раз – сражен наповал".

И как это здорово, что в наш цифровой век, есть люди, по-прежнему пользующиеся маминой и бабушкиной кулинарной записной книжкой, где любовно запечатлены рецепты, опробованные временем и несколькими поколениями любителей сладенького.

Второй тандем участниц тоже не прост  - это Евгения Борисовна и Юлия — мама и двоюродная сестра таинственной Ксении Иллкова, которая стала победительницей предыдущего конкурса "Десерт по-домашнему". Сейчас девушка учится в Чехии. Она посвятила себя изучению физики, но душа просится на кухню к плите. А разве нельзя объединить два мира? Ксения закончила в Чехии кулинарные курсы и мечтает открыть собственное кафе. Чтобы не терять времени, упражняется в выпекании тортов и приготовлении разнообразных десертов. Узнав об объявленном конкурсе, она отправила рецепт торта, но поскольку в финале принять участие не смогла, попросила двоюродную сестру Юлию испечь торт, чтобы его могло оценить жюри.

Необычность их семейного рецепта как раз в его классическом исполнении, еще по ГОСТу 1956 г. В состав входят заквашенные белки и орехи кешью. "Делать торт не сложно, - признается Юлия. - Ведь процесс приготовления поэтапный. А вкус, разумеется, нельзя сравнить с теми тортами, которые продают в магазине".

Участвовала в конкурсе и 14-летняя ученица Александровской гимназии Владислава Корниенко. Обычно они готовят вместе с мамой, и конкурсный торт тоже пекли вдвоем. Но перед подведением итогов маме пришлось уехать, и для участия в финальной битве одна Владислава испечь торт не могла.  "Несмотря на свой юный возраст, я очень люблю готовить. Мы с мамой выбрали классический рецепт, но использовали три вида орехов: кешью, фундук и арахис. Чтобы создать праздничное настроение, украсили торт мастикой, добавив в нее пищевой краситель" - поделилась секретом Владислава.

Кстати, все любят "Киевский торт", но почти никто не знает, кто изобрел это чудо кондитерского искусства. Как любой знаменитый продукт, он имеет легенду своего появления. Еще в советские времена начальником бисквитного цеха киевского кондитерского завода был некто Константин Никитович Петренко, который в один прекрасный день просто-напросто забыл вовремя поставить приготовленный для бисквита яичный белок в холодильник.

Для того, чтобы скрыть столь неприятную оплошность, он как практичный украинец решил приготовить торт, из того, что получилось. В результате нехитрых манипуляций в затвердевшую яичную пену добавили орехи, вылепили лепешки, получившиеся коржи испекли, полили кремом, немного украсили и вуаля – вышел ни много ни мало настоящий кулинарный шедевр. Кстати, при оформлении патента в 1973 г. руководству фабрики пришлось пойти на небольшую хитрость, а именно соврать, что изготовление торта было не ошибкой или случайностью, а результатом многолетних исследований и неустанных трудов.

На десерт — призы

Наконец миг кулинарного торжества настал — судьи были готовы вынести свой вердикт. "Глядя на такие торты, не знаешь, есть их или любоваться", - пошутили члены жюри. Но конкурс — это соревнование и, к сожалению, всегда нужно отметить, что у кого-то получилось чуточку лучше, - констатировал владелец кондитерской "Капучино" Валерий Сорокин.

Места были распределены следующим образом:
1 место -  Катя Овсиенко и торт "Киевский мамулин".
2 место — Ксения Иллкова, ее двоюродная сестра Юлия и "Ретро-рецепт Киевского торта".

В награду участницы стали обладательницами форм для выпекания, замечательного грузинского вина "Пиросмани", конфеты Raffaello", а победительница еще и кулинарной книги. Владислава Корниенко тоже получила поощрительный приз.

Впечатлениями о прошедшем конкурсе и праздничной церемонии награждения победителей с нами поделился Валерий Сорокин: "У нас получился прекрасный конкурс. И организаторы, и участники получили массу полезной информации и приятных эмоций. В этот раз мы усложнили задачу. Предыдущий конкурс "Десерт по-домашнему" был проще: там был простор для творчества и выбора удобного в исполнении рецепта. Приготовление "Киевского торта" требует больших усилий и терпения. Я вообще удивился, узнав, что процесс приготовления, хоть и с перерывами, но занимает двое суток.  Огромное спасибо участницам. Ведь они потратили много времени, чтобы сначала приготовить торт и сфотографировать для конкурса рецептов, а потом повторить это для участия в финале. Кстати, весной сумских кулинаров снова ждет сюрприз — мы объявим конкурс низкокалорийной выпечки. Ведь перед летним теплом хочется и фигуру сохранить и вкусненьким себя побаловать. Так что можно начинать готовиться к новой кулинарной битве".

А впереди Новый год, и если вы хотите удивить своих гостей кулинарными изысками, загляните на сайт "Всі Суми", где вы найдете рецепты "Киевского торта".

В заключение мы хотим с удовольствием напомнить, что партнером конкурса "Лучший Киевский торт от сумчан" выступила кондитерская "Капучино" — одно из самых стильных и вкусным мест отдыха в нашем городе. Адрес кафе: г. Сумы, ул. Кирова, 22; тел. (0542) 22-32-70.

R

6
Комментариев
0
Просмотров
4599
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.