Семь чудес «Золотого чемодана»

II-й Всеукраїнський театральний фестиваль Золота валіза
Андрей Поляков 29 ноября 2011 в 17:23
В воскресенье 27 ноября спектаклем по пьесе Ярослава СТЕЛЬМАХА «Коханий нелюб» стартовал II Всеукраинский театральный фестиваль "Золотой чемодан".

Режиссёр-постановщик «Коханого нелюба» Анатолий МАРТЮШОВ подчеркнул, что герой пьесы попал в непростую, но очень жизненную ситуацию:

«Это постановка 2011 г. Спектакль получился праздничный. И оформление спектакля, и оформление зала гармонично перекликаются между собой».

Во время спектакля театралы со стажем вслушивались в каждое слово, произнесённое артистами.

Они хотели на слух уловить, потеряла ли акустика зала после ремонта свою уникальность.

В этот вечер среди зрителей находился и член оргкомитета фестиваля «Золотой чемодан» народный артист Украины Владимир ХОРУНЖИЙ: «Специалисты сказали, что сейчас акустика в три раза лучше, чем была до ремонта».
После спектакля на втором этаже театра состоялась творческая встреча. В течение нескольких часов можно было пообщаться с любимыми актёрами сумских театров, организаторами театрального фестиваля «Золотой чемодан», представителями общественных организаций, писателями, бардами и многими другими. «У меня было три различных проекта реконструкции театра, но тогда у нас ничего не получилось. Я удивлён, что сделать такой ремонт удалось за полгода. То, что сделано, – это чудо, сказка. Я помню, как мы делали первый ремонт, когда в свой театр переехали «щепкинцы» – его делали практически своими руками. Эдуард ЛЕДНЁВ сделал эскизы расцветки. Мы сумели привезти кресла из Донецка. Помню, как Владимир Хорунжий шурупами прикручивал их в зрительном зале. А сегодня я очень всем благодарен, что меня сюда пригласили», – поделился воспоминаниями первый директор ТЮЗа Борис СКРИПНИЧЕНКО.
Но прежде, чем двигаться дальше, давайте вспомним, с чего всё началось!
Идея возродить театральные фестивали в Сумах пришла трём людям – известному поэту и барду Игорю КАСЬЯНЕНКО

, Юлии ПОЛОЖИЙ, в то время пиар-директору газеты «Панорама», и режиссёру Сумского областного театра драмы и музыкальной комедии им. М. Щепкина Анне КОБЕЦ. Они создали оргкомитет, придумали название «Золотой чемодан» и обратились за поддержкой к губернатору области Юрию ЧМЫРЮ. «Если бы не поддержка главы областной госадминистрации и газеты «Панорама», у нас бы ничего не вышло. И это – истинная правда», – считает Игорь Касьяненко.
Но в те по-осеннему прохладные октябрьские дни 2010 г. ни члены оргкомитета, ни экспертная комиссия, в состав которой вошли ведущие, любимые сумчанами актёры двух театров – им. М. Щепкина и ТЮЗа – Евгения СЕРЕБРЯКОВА, Владимир ХОРУНЖИЙ, Валентин БУРЫЙ, Николай ЛАСТОВЕЦКИЙ и Владимир БЕРЕЛЕТ, ещё не знали, что их ожидает впереди. Тогда они ещё только готовились принять гостей, обзванивая их и уточняя детали. Ещё не были написаны десятки статей и благодарных комментариев почитателей Мельпомены в Интернете, да и сами участники фестиваля не догадывались, какой ошеломляющий успех ожидал их в Сумах, которые губернатор области пообещал превратить в настоящую театральную Мекку.  
Напомним: открывая I Всеукраинский театральный фестиваль «Золотой чемодан-2010», Юрий Чмырь

пообещал провести в ТЮЗе капитальный ремонт, которого в театре не делали практически с самого его открытия. Сказано – сделано! Спустя год, накануне открытия уже «Золотого чемодана-2011», директор театра Виктор КУЛЕМЗА признался, что в театре сделали не просто ремонт, а настоящую реконструкцию. Зрители, впервые перешагнувшие порог театра после ремонта, наверняка его не узнают – так он преобразился.

Чудо первое
Оргкомитет I Всеукраинского театрального фестиваля «Золотой чемодан-2010» разработал концепцию и определил главную его цель: популяризация современного украинского театрального творчества в провинции. Но уже первые спектакли показали, что понятие «провинция» к театральным Сумам никак не относится, т.к. на фестиваль приехали настоящие звёзды театрального искусства.
В четверг 21 октября Харьковский государственный академический драматический театр им. Т.Г. Шевченко открыл фестиваль, показав почти реальную историю в 2-х действиях по пьесе Евгения Шинкаренко «Виолончель».

Спектакль поставил заслуженный деятель искусств Украины Степан ПАСИЧНИК. Прямо за кулисами, ещё не успев перевести дух, известный режиссёр сказал: «У вас замечательные зрители. У вас очень камерный город – город с особенным духом и особенной аурой. И ваш зритель очень соответствует духу вашего города. Мы боялись, что Сумы – не театральный город, а теперь убедились в обратном. Приятно, что автор пьесы – ваш земляк».

Чудо второе
Организаторы фестиваля, кроме главной, поставили перед собой ещё одну очень важную цель: привезти в Сумы самые интересные театральные коллективы Украины. И надо сказать, что у них это получилось.
На лирическую комедию по пьесе Леонарда Герша (перевод М. Мишина) «Такие свободные бабочки» в постановке киевского «Свободного театра», казалось, пришёл весь город. Зрители просто рыдали от удовольствия и не скрывали своих слёз. «Такого ещё не было, чтобы я плакала в театре. Прекрасный спектакль! Игра великолепная!» – прямо выдохнула после спектакля 66-летняя сумчанка Валентина ШВИНДИНА.
А режиссёр-постановщик спектакля Артур АРТИМЕНЬЕВ охарактеризовал сумских зрителей как отзывчивых, восприимчивых и внимательных: «Прекрасный город с потребностью в спектаклях, будоражащих эмоции. Зритель тянется за эмоциональным опытом, я бы даже сказал, эмоциональным просветлением. Я думаю, что контакт со зрителями у нас получился. То, что зрители плакали, говорит о внутреннем мире человека, которому созвучно происходящее на сцене. Значит, он сам по себе человек открытый, искренний и доверчивый, что очень редко и хорошо в наше время».

Чудо третье
О том, что все фестивальные спектакли 2010 г. стали ярким культурным явлением, свидетельствует тот факт, что в зале не было ни одного свободного места, а приставные стулья стали единственной надеждой для отдельных театралов. Особый ажиотаж вызвали спектакли, герои которых балансировали на грани жизни и смерти.
В начале ноября запорожский муниципальный театр-лаборатория «VIE» показал моноспектакль «На краю»,

поставленный по мотивам произведений Петера Туррини и Яниса Рицоса. Яркая игра главных героев Сергея ДЕТЮКА и Ольги МАКСИМИШИНОЙ так потрясла публику, что многие из них кардинально изменили своё мнение о современном украинском театре. Экспресс-опрос зрителей после спектакля показал, что они восприняли спектакль как исповедь двух людей, оказавшихся на самом краю жизни. Стало ясно, что монологи бывшего успешного журналиста и поэтессы, пишущей стихи на религиозные темы, – это тот диалог, который вёл со зрителями режиссёр и художественный руководитель театра Виктор ПОПОВ.
Спустя несколько дней спектаклем QUO VADIS («Куда идёшь» в постановке заслуженного артиста Украины Валерия МИКИТЕНКО) уже отличился Сумской ТЮЗ.

Театральное действо заставило глотать валидол людей, остро чувствующих чужую боль. А через несколько часов после окончания спектакля в Интернете появились многочисленные восторженные отклики сумчан, отметивших блестящую игру Владимира ХОРУНЖЕГО, Валентина БУРОГО, Татьяны ЯЦЕНКО, Алексея ТИЩЕНКО, Людмилы РАКУТЫ, Михаила АНТИПИНА и Алисы МИКИТЕНКО.

Чудо четвёртое
Если одни театры сделали акцент на эксперименте, предлагая публике на несколько часов заглянуть в их творческую лабораторию, то другие – на хорошо известных и отобранных временем пьесах. Показательными в этом отношении стали два спектакля: «Игра в любовь» Сумского театра им. М. Щепкина,

поставленного по пьесе Ива ЖАМИАКА «Мсье Амилькар, или Человек, который платит», и «Дядя Ваня» Киевского академического Молодого театра, поставленного по пьесе Антона ЧЕХОВА. Необычным было то, что герои Антона Павловича заговорили на украинском языке. У зрителей появилось ощущение, что они вернулись на сто лет назад, оказавшись в помещичьей усадьбе, находящейся в нескольких километрах от театра на Луке, где в своё время Чехов написал своего «Лешего», из которого и трансформировался образ дяди Вани.

Чудо пятое - свежее!
В понедельник 28 ноября сумчане увидели спектакль «Наташина мечта» киевского театра «Серебряный остров».

Спектакль вызвал неподдельный интерес у сумчан, мнения которых разделились на два лагеря.
Одни его приняли сразу, другие были шокированы вульгарной лексикой. На следующей неделе мы дадим эти разнолагерные мнения, ну а пока напомним читателям. что поставила спектакль заслуженная артистка Украины Людмила ЛЫМАРЬ, называющая театр своей творческой мастерской.
"Серебряный остров" основан в 1997 году. Его название является ключом к пониманию творческой идеи театра, раскрытой Людмилой Лымарь в интервью, данном в конце октября этого года газете «Молодь України». «В эзотерических тайных знаниях есть такое понятие, как «серебряная нить», которая связывает сердце Учителя и ученика, т.е. духовное единение. Мы знаем, что золото – это символ материального благосостояния, а серебро для меня – символ духа», – сказала она.
В этом же интервью Людмила Лымарь призналась, что в нашем непростом мире стали побеждать материальная сторона жизни, серость мыслей и чувств. Эта негативная масса начала заполнять мир, и режиссёр просто испугалась за будущее подрастающего поколения, в т.ч. и её дочки. После чего и решилась на борьбу за нравственные идеалы и духовные ценности. «Я точно знала, что хочу создать для себя некое пространство – остров, на который принесу всё самое дорогое, что накопила за всю свою жизнь в творчестве, чтобы при помощи искусства рассказать об этом другим людям», – призналась она.
О самой Людмиле Лымарь известно, что она стояла у истоков создания Киевского театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра и была ведущей артисткой. А потом вдруг бросила всё и ушла на свой «Серебрянный остров».
Сегодня её театр является лауреатом престижных международных театральных фестивалей. Кроме работы над спектаклями для взрослых, театр уделяет большое внимание молодым зрителям, работая уже три года над постоянно действующим проектом «Серебряная дорога к юным сердцам». Театр выезжает на гастроли в детские колонии – и показывает там спектакли для несовершеннолетних правонарушителей.

Чудо шестое - классическое
В четверг 1 декабря этого года на фестиваль в Сумы приедет днепропетровский муниципальный театр «Верим!».
Сегодня об этом театре много пишут и спорят. А начиналось всё с молодежного театра-студии при Дворце пионеров. Тогда 16 сентября 1991 г. на первую репетицию пришли десять девчонок. Прошло чуть больше десяти лет,и в марте 2003 г. Днепропетровским городским советом было принято решение о создании Днепропетровского городского молодежного театра «Верим!». Так он из любительского театра превратился в профессиональный. Знатоки выделяют несколько главных отличительных черт театра: обаяние молодости, сильная энергетика и желание передать содержание пьесы посредством яркой и необычной театральной формы. Коллективу театра дороги традиции Станиславского, Вахтангова и Брехта. А его название «Верим!» говорит само за себя.
Днепропетровцы привезут знаменитую «Чайку» А.П.Чехова.

Как будет выглядеть пьеса на сумской сцене, покажет время, но интрига, связанная с приездом этого коллектива с каждым днём становится острее. И неслучайно. Вот, что можно прочитать о театре на сайте http://verim.dp.ua/pages/press: «Уже 20 лет «Верим!» собирает днепропетровского зрителя на свои порой до упада смешные, а порой до слез трагичные, но всегда очень глубокие спектакли».
Режиссёр театра Владимир ПЕТРЕНКО популярность театра объяснил так: «Дело не в пьесах, дело в театральном языке. Сегодня для зрителя важна динамика, оригинальный способ решения пьесы, возможно – определенная жесткость и острота разговора».
В одном из интервью, Владимир Петренко признался, что сразу несколько украинских театров приглашают его ставить спектакли: «Предлагают мне за это больше денег, чем я зарабатываю здесь. Но я не делаю этого. А любая команда собирается из подобных людей: какой начальник – такие и подчиненные. В труппе «Верим!» сейчас 20 актеров. За 20 лет такое количество людей, близких по духу, собрать можно: в год по честному человеку. Честных людей гораздо больше, важно, чтобы при этом он был еще и профессиональным актером».
Чудо седьмое - вечное
Конечно, никакой фестиваль не получился, если бы на спектакли не приходили зрители. Удивительная публика! Гениальная в своём молчании и восторженная в своих чувствах! Организаторы фестиваля бесконечно благодарны Вам, дорогие зрители. Всё делается только ради Вас, ради того, чтобы придя, домой, Вы могли сказать своим близким: "Мы были в театре, это было настоящее чудо!".

5
Комментариев
0
Просмотров
3401
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.