Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Худрук театра "Верим" в Сумах пообщался с творческой молодежью

II-й Всеукраїнський театральний фестиваль Золота валіза
Алексей Сикорский 02 декабря 2011 в 12:28
Режиссёр театра Владимир Петренко
В рамках проекта "Золота валіза" 1 декабря в город приехали гости - представители коллектива Днепропетрровского городского молодежного театра "Верим". Перед тем, как показать сумчанам свое прочтание "Чайки" А. Чехова, в Областном училище искусств и культуры им. Д. Бортнянского была организована встреча студентов режиссерского факультета училища и артистов самодеятельного театра СумГПУ с художественным руководителем "Верим" Владимиром ПЕТРЕНКО. Он рассказал о некоторых моментах из истории театра. Сначала это была любительская студия, которая участвовала в различныз театральных фестивалях. В 1998 г. пробились на фестиваль "Січеславна" со спектаклем "Шантеклер" по дмону Ростану, получили гран-при. Прямо со сцены члены жюри обратились к мэру Днепропетровска с просьбой позаботиться о том, чтобы эта аматорская студия получила статус муниципального театра. Со временем это стало реальностью. Таким образом "Верим" 12 лет существовал как любительский коллектив и уже 8 лет является муниципальным театром Днепропетровска. А название существовало с первых дней жизни творческого коллектива, в нем угадывается намек на альтернативу мифологизированному восклицанию Станиславского.
Владимир Петренко рассказал, что, работая над "Чайкой" он и актеры очень подробно "обживали" истории героев, которые предшествуют происходящему на сцене, многое объясняя. "Чайка" для нас - попытка комедии, - говорил он, - Грустная комедийность в том, что предистория Кости Треплева гораздо спокойней, чем трагедия лишенной состояния Нины, но стреляется именно он. Здесь Чехов говорит, как врач. Возможно, сама причина написания пьесы в возросшем к тому времени количестве самоубийств".
Сейчас Театр "Верим" имеет в Днепропетровске зал на 500 мест, который никогда не пустует, 20 ставок для актеров и 12 спектаклей в репертуаре. Гастроли и участие в фестивалях Владимир Петренко считает необходимым элементом театральной жизни.
3
Комментариев
0
Просмотров
2417
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.