Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Весёлая история «Золотого чемодана» со счастливым концом.

II-й Всеукраїнський театральний фестиваль Золота валіза
Андрей Поляков 03 декабря 2011 в 09:55
Вчера, 2 декабря в рамках II Всеукраинского театрального фестиваля «Золотой чемодан» театр им. М. Щепкина показал комедию по пьесе Роббера ЛАМУРЕ «Парижанка». Мнение зрителей опять разделились на два противоположных лагеря. Одним постановка не понравилась, другие – в восторге. Справедливости ради, следует сказать, что «недовольные» оказались в меньшинстве (в соотношении, примерно, 1:50).
 Что касается отзывов, которые оставили зрители в символическом «золотом чемодане», отметим, что им радовались все – и организаторы, и актёры. Больше всего волновалась Анна КОБЕЦ – режиссёр-постановщик спектакля. Она призналась, что пока шёл спектакль, не находила себе места за кулисами. Причину такого беспокойства объяснил член экспертной группы фестиваля народный артист Украины Николай ЛАСТОВЕЦКИЙ. По его словам, «щепкинцы» привыкли форсировать звук в своём театре, т.к. его зрительный зал намного больше тюзовского. А в ТЮЗе актёрам пришлось перестраиваться – из-за отличной акустики их и так было хорошо слышно. Непривычным для «щепкинцев» было и то, что зрители сидели очень близко к сцене. Уже после спектакля они рассказали, что играли от всей души и для души. Успеху «щепкинцев» радовались актёры и режиссёры ТЮЗа. На творческой встрече после спектакля они дружно заявили, что соперничества между двумя сумскими театрами нет, что благодаря «Золотому чемодану» были рады видеть своих коллег на своей сцене, которая когда-то была для них родной.
3
Комментариев
7
Просмотров
4070
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Вчера, 2 декабря 2011, зная, что все билеты на "Чемодан" раскуплены, просто гуляя, подошли к ТЮЗу и обнаружили, что есть билеты на сегодняшний спектакль. Пошли, даже не узнавая,кто играет, так было даже интересно. Но все же, перед началом узнали, что играет Сумский Щепкина. Худшие предположения оправдались. Перед началом ведущий сообщил, что если другие театры привезли что-то, что требует мыслительного процесса, то щепкинцы поставили комедию. Скажите, кто решил, что рассмешить человека легче, чем заставить его думать? Что комедией, плохо играя, легче получить положительные баллы, чем драмой? Как бы то ни было, пьеса не получилась. Конкретизую, мое личное мнение, естественно. Когда уже режиссер театра поймет, что беготня по сцене и громкий наигранный крик на сцене это не театр? Я говорю о Сабатье. Неужели нет актрис помоложе на женские роли в спектакле, исключая Софи, но она создает впечатление, что впервые вышла на сцену. Конечно, спасибо за то, что играли на русском языке, это у щепкинцев редкость. Интересно было замечать у Кристин украинский акцент, видно было, что привыкла играть на украинском языке. По говору она напоминала буфетчицу из "Королевы бензоколонки". Гнетущее впечатление оставила последняя сцена, любовная, коротко говоря, "не верю"... Как говорил Жванецкий "пока еще не получается...".
А жаль, пьеса взята хорошая...

Отзывы зрителей о спектакле "Парижанка" Сумского театра драмы и комедии им.Щепкина:

"Феноменально! Очень радует игра актеров. Божественный "муж". Прекрасный сюжет. Завораживает. Спасибо!"

"Кто раздумывает тот не теряет голову, кто не теряет голову, тот не любит!!!"

"Я Богдана, мне 10 лет. Мне понравилось ваше выступление, и еще мне нравится ваш новый ремонт и картинная галерея, хочу чтобы там был свет.Так картины лучше видно."

"Браво!Браво!Браво!"

"Я очень люблю театр им. Щепкина. Великолепная игра всегда, во всех спектаклях!"Парижанка"-спасибо за приятные минуты.Так держать!Ваша вечная поклонница".

"Отличная игра артистов в спектакле "моя парижанка"Но особенно мне понравился Виталий Хоменко и Владимир Берелет. Все молодцы!"

"Огромное спасибо за праздник. Наша жизь полна суеты. Сегодня удалось немного перенестись в другую реальность. Удачи, творческого вдохновения и новых чудесных спектаклей Вам!"

"Спасибо за представление, замечатьельная игра актеров!"

"Психиатр (Медин)-лучший!Евгении Серебряковой отдельно спасибо! Инженеры СКБ Фрунзе"

"Где-то 30 лет назад кроха славных был зачат, без ботинок и трусов. Вышел вон.И был таков. =)"

"Берелет играл отлично, но нам кажется он играл самого себя (по жизни)"Муж" оживляет спектакль, женщины хороши но чувствуется возраст и вес лишний."
"Парижанка...абсолютно не цікаво, хоча...можливо (на жаль)гра акторів розчарувала але це традиційно для акторів театру Щепкіна. На пенсію!Дорогу молодим!""Зайка была сногсшибательна и не повторима, очень страстная и очень эффектна!Восхищенный зритель."

"Комедійна вистава Парижанка дуже гарна, мені сподобалось."

"Дякуємо за цю виставу. Було цікаво та неординарно. Гра акторів була на високому рівні і це привело в захват. особливо хотілось відмітити акторську майстерність В.Хоменка та неперевершенного Жермена. Я думаю, ця вистава лишить слід у моїй памяті.Всього Вам найкращого!"

"Спектакль сыгран хорошо. Но хочется видеть энергию, молодость. Если бы сбросить лет 10 актерам. Возраст-болезнь Щепкинцев."

Уважаемая Екатерина Петрова! Спасибо за опубликованные отзывы. Если все так, как приведено, то хорошо это тем, что реально отражает отношение наших зрителей о театре "Щепкина". Т.е. нравится - ну и слава Богу! Да здравствует наш театр в том виде, в котором существует. Да что там говорить, я сам на спектакле "Парижанка" видел по окончании спектакля овации игре актеров. Я вовсе не думаю, что это из жалости, нет, наверное, нравится. Как Ваше мнение, что если критически не освещать игру, а хвалить, это кого-то введет в заблуждение и повысится посещаемость театра? Радостные актеры будут играть "также хорошо" и даже лучше? Вряд ли. Кстати, как узнать, что думает руководство ТЮЗа об игре коллег из Щепкина. Ах, да, их мнение не будет считаться объективным, конкуренты. Хотя игра ТЮЗа, почему-то лучше "Щепкинцев". Еще раз спасибо за опубликование отзывов.

Уважаемый Виктор! Проблему, о которой Вы говорите обсуждают многие. У нас в Сумах действительно отсутствует профессиональная театральная критика. Кроме того, Сумы - маленький провинциальный город, все друг друга знают. Чего-то не то написал или не дай Бог сказал на разборе - завтра на тебя обиделись. А в творчестве, которое по природе своей субъективно, так вообще надо иметь громадный авторитет, чтобы тебе позволяли себя критиковать. Да и критиковать, как известно, надо давая советы, отмечая не только минусы, но и плюсы, то есть будучи профессионалом. И при этом не "продавать" себя. не давить на ранимые актёрские души... Если бы такой человек в Сумах появился, думаю все были бы рады. А может я просто не в курсе?

Уважаемый Игорь! Спасибо за реакцию на мое мнение. С Вашим мнением спорить нет возможности, я с ним согласен. Единственное хочется добавить, что надо либо иметь громадный авторитет, либо быть никем, как я в данном случае. Ну и еще, конечно, хорошо бы разбираясь в театральном искусстве анализировать "...а в этой сцене надо было усилить психологическое действие на зрителя путем повышения эмоциональности авансцены..." и т.д., но пока все происходит на уровне "нравится-не нравится". Не спрашивайте у ребенка, почему ему нравится мороженое и не нравится манная каша. Не нравится - и все. Так и у большинства у нас, наверное. Жаль мало потасовки на форумах по таким вопросам, то ли тема не та, то ли с интернетом не все...

Цитата:
Единственное хочется добавить, что надо либо иметь громадный авторитет, либо быть никем, как я в данном случае.

И я. Поэтому мне тоже легко. И мне "Парижанка" понравилась. Там было всё, что мне нужно в театре: масса режиссёрских находок, прекрасные актёры, отличная работа со звуком и светом и вообще ощущение праздника. Хотя чего так кричал всё время Виталий Хоменко, я тоже не понял Smile

Хочется выразить благодарность нашим "Щепкинцам" и отдельно Анечке Кобец за великолепное, веселое путешествие в Париж :)Спектакль "Парижанка" дал возможность сумскому зрителю расслабится, насладиться тонким юмором и просто отдохнуть. Увлекательно, позитивно, ярко, профессионально. Спасибо)