I Всеукраинский театральный фестиваль в Сумах
Андрей Поляков 15 ноября 2010 в 12:27
Младшая дочь Артура Артименьева Елизавета на сумской сцене
Режиссёр Свободного театра Артур Артименьев поделился своим мнением

Сегодня о Свободном театре (Киев) пишут много. В интернете можно найти десятки статей о нём и сотни, если не тысячи, мнений его поклонников. Вот некоторые из них: «Единственный в Киеве театр, который работает не за деньги, а за искусство… Не опускается до массового зрителя, а поднимает мир до своего уровня… Вы очень нужны… Придя на спектакль, я осознал, что я свободен… Это действительно потрясающее представление… Просто нет слов».
Спектакль «Такие свободные бабочки», показанный в рамках проведения I Всеукраинского театрального фестиваля «Золотой чемодан» потряс сумчан. Зрители искренне благодарили актёров и режиссёра-постановщика спектакля Артура АРТИМЕНЬЕВА. Было видно, как радуются актёры очередному успеху и только режиссёр хранил эмоциональное спокойствие.
r: Артур, вы так всегда реагируете на успех?
Артур Артименьев: Возможно это успех у зрителей, возможно, многим понравилось. Но нам сложно признавать успех, когда мы видим собственные недостатки.
r: Вы считаете, что они были?
А.А.: К сожалению, да. Всегда хочется, чтобы было лучше. Когда переносишь спектакль на другую сцену – другую площадку, она всегда даёт другие ощущения и другие формы. Поэтому, я думаю, получилось не всё, что хотелось.
r: Как вам показался сумской зритель?
А.А.: Безусловно, зритель восприимчивый, отзывчивый и внимательный. Прекрасный город с прекрасной потребностью в спектаклях, будоражащих эмоции. Зритель тянется за эмоциональным опытом, я бы даже сказал, эмоциональным просветлением. Вот тут, я думаю, у нас что-то получилось, как и контакт со зрительным залом.
r: Я видел, как после спектакля многие зрители украдкой смахивали с глаз слёзы. Как вы относитесь к тому, что зрители плачут на ваших спектаклях?
А.А.: Я думаю, это говорит о внутреннем мире того человека, который плачет – ему созвучно то, что происходит на сцене. Значит он сам по себе человек очень открытый, искренний и доверчивый, что очень редко и хорошо в наше время. В принципе в театр и ходят за эмоциями, чтобы потом их куда-то выплеснуть и чтобы это помогало жить дальше. Поэтому мы стараемся, чтобы любые эмоциональные проявления были зрителю понятны и заразительны.
r: Сейчас много говорят о нетрадиционных театрах. Ваш театр можно считать таковым?
А.А.: Главное – это искренность исполнителей и попытка быть заразительным в своих чувствах.
r: По какому принципу вы отбираете пьесы?
А.А.: Главное цепляет она меня или нет, раскрывает ли она темы, которые для меня важны, интересны и волнуют меня в жизни. Если она зацепила меня, тогда я смогу с этим что-то сделать, как-то высказаться. Ведь это как желание рассказать какую-то историю, но вот таким способом.
r: Интересен подбор музыки. Как вы её подбирали?
А.А.: Дело в том, что пьеса начала 70-х годов. Это постхипповское время. Чувствуется сексуальная революция, которая заложена в самой героине. Музыка отражает то время. Она прекрасна и всколыхнула очень многое, и она для меня всегда современна и созвучна.
Она – та эпоха, которую мы сознательно выбрали, хотя в оформлении мы не пытались обязательно оживить то время. Сегодня интерес к той музыке возвращается, как и мода. Но главное, что эта музыка вечна, она трогательная, она чувственная.
r: В Сумы вы приехали с семьёй?
А.А.: Да, мы были вынуждены приехать все вместе, поскольку жена – помощник режиссёра и проводила спектакль. Я сам был вынужден сидеть на звуке. Это такой наш семейный театр.
r: Вы приехали с дочерьми?
А.А.: Да, это мои две девочки. Екатерине двенадцать лет, а Елизавете семь.
r: Работники театра заметили, как во время подготовки к спектаклю Елизавета взяла гитару и начала наигрывать «Дым над водой» группы Deep Purple. Это она так постигает азы игры на гитаре?
А.А.: Скорее, у неё есть желание учиться. Я просто показал ей то, что мог сам. Я ей передал, а ей очень понравилось.
r: Дети не пробовали играть?
А.А.: Пробовали. Сейчас я веду детскую студию, где они у меня занимаются. Обе снимались в кино. Катя ещё снималась в рекламе. Был и такой опыт. Они ведут очень активный образ жизни – занимаются танцами, музыкой и театральным искусством. Старшая – ещё и журналистикой. Детям очень важно дать простор познаний, чтобы они могли сами сознательно выбрать, что им больше нравится.

1