Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Зачем затеяли дело трансплантологов. Расследование Фокуса

Дайджест 16 октября 2010 в 12:00
Фокус выяснил подробности дела о черных трансплантологах, затеянного милицией в столичном Институте имени Шалимова

Напомним, вчера стало известно о том, что оперативники МВД задержали трех врачей киевского Нацонального института хирургии и трансплантологии им. А. Шалимова по подозрению в незаконных операциях с человеческими органами. Врачи якобы вербовали через Интернет доноров, предлагая им за 10 тыс. долл. продать внутренние органы.

Дело врачей
Как стало известно Фокусу, среди задержанных – хирург, заведующий отделением трансплантации почки Института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова Владислав Закордонец. Информацию о задержании Закордонца подтвердил и его адвокат - Игорь Иванов.
По информации защитника, в пятницу днем как раз началось заседание Голосеевского райсуда столицы, который изберет меру пресечения для врача - содержание под стражей или подписка о невыезде. Адвокат опасается, что суд в этой ситуации поступит по советской старинке и вынесет вердикт: содержать хирурга под стражей.
«Несмотря на то, что основания оставлять врача под стражей нет, суд скорее всего изберет именно такую меру пресечения», - подчеркнул адвокат. Мера пресечения в виде ареста применяется лишь в том случае, если у следствия есть доказательства того, что задержанный собирается скрыться.
«От кого Закордонец собирается убегать? У него больные в очереди стоят. Сколько операций сорвалось!», - говорит Иванов. Кстати,  у его подзащитного еще во время обыска в начале августа изъяли два загранпаспорта, что делает его выезд из страны невозможным.

Мнение коллег: Врачи не виновны
«Наших коллег задержали вчера по делу так называемых черных трансплантологов. Но я не вижу их вины. Они ничего криминального не делали. Это люди, которые делают уникальные операции, виртуозы в своей области», - прокомментировал Фокусу задержание коллег Рубен Зограбьян, заведующий отделением трансплантологии Института им. Шалимова.
По его словам, арест врачей совсем скоро скажется на результатах лечения, здоровье и жизни многих пациентов. «У нас запланирован целый ряд операций, выполнить которые без этих людей – невозможно. Например, на следующей неделе - три серьезные пересадки. Это пациенты, которым было отказано в других лечебных учреждениях. Кроме нашего Института, им попросту нигде не помогут», - подчеркивает Зограбьян.

Мнение пациентов: Операции отменяются
Татьяна Смык сегодня выписывает дочь из кировоградской больницы, и готовиться ехать в киевский Институт Шалимова. Операция по пересадке почки ее дочери назначена на понедельник.
Мама уже много лет борется за жизнь дочери. Сейчас Алене 18, ровно половину из которых девочка провела в больницах: обе почки отказали. В 2007 году девочке сделали операцию по пересадке донорской почки. Почку дочери дала мать. Операцию сделали в институте Шалимова, ее провел как раз доктор Закордонец. Пока девочка находилась под наблюдением киевских врачей, осложнений не было, почка прижилась. Но когда пациентка начала получать поддерживающую терапию дома, в Кировограде, возникли проблемы - почка начала отторгаться и теперь Алене нужна повторная операция.
«Теперь Аленке нужно удалить все три почки (нефункционирующие и пересаженную, которая начала отторгаться. – ред.). Здесь в Кировограде ее не берутся оперировать. Только доктор Закордонец может сделать операцию, но его арестовали», - говорит Татьяна. Она в отчаянии: «Не знаю что делать. Такие операции делают в Белоруссии, где законодательство лояльней к пациенту. Но операция стоит 37-40 тыс. долл. О дальнем зарубежье я вообще молчу: цена вопроса исчисляется в сотнях тысяч долларов», - сетует мать.

Мнение адвоката: милиции нужна громкая история
У защитника доктора Закордонца есть несколько версий задержания хирурга. «Расследование по делу «черных трансплантологов», которое милиция затеяла еще в начале августа, до сих пор не дало результатов. Столь скандальное задержание врачей – лишь способ напомнить, что милиция не бездействует», - предполагает адвокат. Вторая версия – это личная расправа. «Видно, это выгодно тому, кто хочет выставить моего подзащитного в плохом свете. Наконец, кому-то просто выгодно, чтобы трансплантология в Украине не развивалась», - рассказал адвокат.

СПРАВКА
Полулегальной трансплантологию делает закон

С донорством в Украине – настоящая беда. Полулегальными операции по пересадке органов, в которых нуждаются тысячи украинцев, делает закон. Принятый в 2000-м году и вступивший в силу с 2001-го, закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» фактически запрещает любое донорство не от родственников. Пытаясь контролировать рынок трансплантации, государство само загнало трансплантологию в тень. Реципиент, то есть больной, по закону должен находиться с донором в родственной связи – быть мужем/супругой или отцом/матерью/братом/племянником. Что делать нуждающемуся в пересадке, если среди родственников не нашлось подходящего донора, – неизвестно. Распространенной схемой выхода в Украине стал  фиктивный брак: супругами становятся донор и реципиент.
Единственное спасение для нуждающегося в пересадке почки, к примеру, - заместительная терапия (диализ). Но в Украине обеспечено только 10% диализных мест от потребности. Врачи горько шутят о том, что если место на аппарате гемодиализа освободилось и больному повезло попасть на терапию – значит, кто-то уже умер.
Развитие легальной трансплантологии требует значительных инвестиций из госбюджета. Каждая операция по трансплантации стоит от 10 тыс. до 100 тыс. гривен, за госсчет также придется содержать пациентов и обеспечивать их пожизненно необходимыми лекарствами, в частности, иммунодепрессантами. А это 800-1600 гривен в день на человека сразу после операции,  и 150-300 гривен в день - спустя несколько лет после операции.

Статистика

Ежегодная потребность в трансплантации органов в Украине:
Почки – 4 тыс. операций
Печень – 2-2,5 тыс.
Сердце – 2 тыс.

Реальные пересадки:
Почки – 80-100 операций
Печень – 30-40
Сердце – 0

Ежегодно в мире совершается 40-50 тыс. трансплантаций в год. Из них:

26 тыс. пересадок почек
8-10 тыс. пересадок печени
2,6-4,5 тыс. пересадок почек
1,5 тыс. пересадок легких
1 тыс. пересадок поджелудочной железы 

Возможности трансплантации в странах Европы, США:

- Эмоциональное донорство, то есть донорство по собственной доброй воле. В Украине запрещено законом.
- Трупная трансплантация – пересадка органа от трупа. Законно осуществить такую пересадку в Украине практически невозможно (Действует презумпция несогласия: человек при жизни может дать согласие быть донором в случае своей смерти, но в Украине даже не разработана правовая форма такого согласия,  и отсутствует единая база, по которой врачи могли бы отслеживать потенциальных доноров. Законом также четко не предусмотрено, кто из родственников дает согласие на изъятие органа умершего в пользу реципиента).
Операция за границей, где разрешено эмоциональное и трупное донорство, стоит порядка  30-150 тыс. долларов. За эти деньги в Украине можно было бы провести до 10 подобных операций. 

Евгения Даниленко, Фокус, Ольга Дидух, focus.ua
При подготовке статьи использованы материалы «Лікар.Інфо»

0
Комментариев
0
Просмотров
1624
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.