Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Уровень японской радиации в Украине все выше, и меньше ее не станет

Дайджест 02 апреля 2011 в 11:00
Ученые говорят: йода-131 пока очень мало, но ситуация может ухудшиться
Радиоактивный йод из Японии уже в Украине, хотя ранее ученые заверяли, что тамошние выбросы до нас не дойдут. Госинспекцией ядерного регулирования зафиксированы следы изотопа йода-131 и цезия-137, попавшие в атмосферу после аварии на АЭС "Фукусима", вызванной мощным землетрясением. "Первые следы наши детекторы обнаружили еще 25 марта. Но уверенно сказать о том, что это не погрешность приборов, мы смогли только с 27 на 28 число. Йод мы чувствуем уверенно, цезий - не очень, мешает чернобыльский, их концентрация пока соизмерима. Концентрация, к сожалению, растет - вначале это была одна миллионная беккереля на кубометр, сейчас - одна тысячная (предельная норма - 4 беккереля). Думаю, что этот пик связан с тем, что неделю назад на "Фукусиме-1" было три взрыва. Пока у меня нет оснований говорить, что будет дальнейшее ухудшение. Но и уменьшения загрязнения не будет - ни один из четырех энергоблоков японской АЭС не приведен в контролируемое состояние. До сих пор выброс радиоактивных веществ не прекращен", - рассказал "Сегодня" первый замглавы Госинспекции Михаил Гашев.
ОПАСНЫЙ ЙОД. Йод именно японский, подтверждает главный научный сотрудник Института проблем нацбезопасности Украины Ольга Кошарная: "Других источников появления изотопа в Украине, кроме как с "Фукусимы-1", нет". По ее словам, нынешние концентрации йода-131 действительно для нас неопасны: "Хотя радиоактивный йод представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Именно он, накапливаясь в щитовидной железе, вызывает в ней раковую опухоль. Поэтому и проводят йодную профилактику - насыщают щитовидку неопасным йодистым калием. В данной ситуации количество йода невелико, так что это делать не обязательно". Врачи, с которыми пообщалась "Сегодня", говорят, что можно для профилактики пропить курс йодистого калия, а также будут полезны желтые овощи и фрукты.
ЕЩЕ И ПЛУТОНИЙ... Раньше многие эксперты говорили "Сегодня", что радиоактивный йод не доберется до Украины. А если и доберется, то в таких незначительных объемах, что приборы его не почувствуют. "Мы "нахватались" с Чернобыля столько, что фукусимовская радиация просто не отразится ни на одном датчике и на организме людей - настолько она мизерная", - говорил нам эксперт по ядерно-энергетической безопасности Владимир Усатенко. Сейчас он признает: "Этот йод еще "живой", и он очень летуч. Но я все равно убежден, что здоровью населения он не угрожает - его концентрация очень мала, а период полураспада - всего 8 суток. Меня сильнее беспокоит тот факт, что за пределами реактора обнаружили плутоний. На нем работал третий реактор "Фукусимы-1". Если идет процесс выщелачивания плутония из-за того, что в реактор попала морская вода - это очень опасно, это значит, что плутоний приобрел подвижную форму и может попасть далеко за пределы АЭС".
О том, что радиоактивная туча из Японии доберется к нам нескоро, говорили и в Гидрометцентре. По словам его замначальника Анатолия Прокопенко, куда занесет йод-131, сложно предугадать. "Он в верхних слоях атмосферы, а там разные воздушные течения, - говорит он. - Прогнозировать их поведение очень сложно. Но можно говорить, что появиться йод может в любой точке мира в любое время. Мы не следим за тем, как передвигается йод, не в нашей компетенции, но могу сказать, что небо над Украиной чистое, и никаких нависших над нами облаков нет".

Влад БЕРЕЖНОЙ, Дмитрий ГОМОН (Сегодня, № 71, 31 марта 2011)

http://www.segodnya.ua/


-1
Комментариев
0
Просмотров
7534
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.