Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумские волонтеры и не только

ВС 02 сентября 2016 в 10:06
Не только в Украине.Среди прочих была установлена и украинская палатка. Активисты собирали деньги для помощи солдатам в зоне АТО
Украинцы за рубежом и иностранные волонтеры, оказывающие помощь вначале  активистам Евромайдана, а после уже и украинской армии, а также гражданским лицам на востоке нашей страны, стали символом самоотдачи и искреннего патриотизма. Сегодня в Украине существуют сотни волонтерских организаций, а количество людей, безвозмездно помогающих внутренним переселенцам из Донбасса и Крыма, перевалило за миллион.

Наши для наших

Волонтеры, которые помогают Украине из-за границы, в основном  представительницы прекрасного пола. По крайней мере, так сложилось у нас в Сумах. Если говорить о тех людях, с которыми сотрудничает общественный Фонд «Сумы», то это Галина ХОМЯК из США, о которой мы не раз писали на страницах газеты. Она в свое время купила автомобиль для ребят, которые перевозили гуманитарную помощь нашим бойцам на восток страны. Оксана ШТУЦ регулярно сотрудничает с "Кулинарной сотней". Сейчас очень важным направлением работы фонда является комплектация и передача на фронт аптечек. Так, от Светланы ШВАЧКО раз в два-три месяца поступает приблизительно 5 тыс. грн. Не остаются в стороне и дети волонтеров фонда, проживающие в других странах. Богдана МОСКАЛЕЦ и Наталья МИРОПОЛЬСКАЯ регулярно приносят от них передачи. 

Ирина ТОРБИ передает игрушки детям. Сумчанка Ольга из Финляндии помогает армии. Американка Лариса МИХАЙЛЕНКО поддерживает «Кулинарную сотню». Конечно, много мужчин также участвует в волонтерстве. Мы уже упоминали про Александра Романко, который при каждой возможности помогает и гуманитарной помощью, и компьютерами, и возможностью поучаствовать в интересных проектах. Есть та же Андэр МУСТАФАЕВ,  крымский татарин, сейчас перебравшийся в США. Часто бывает так, что бывшие соотечественники берут под опеку кого-нибудь из раненых солдат, кому необходимо лечение. К примеру, австрийцы с подачи Александра БАБЧЕНКО занималась семьей Гайдабрусов, а Оксана ШТУЗ передавала деньги, которые были собраны украинской диаспорой в Швейцарии в 2014 г. на лечение Пашкова и Горшкова.

«Помощь из-за рубежа является важным подспорьем для нас, украинцев. Важно то, что человек, даже находясь в другой стране, не забывает. откуда он родом. К сожалению, у нас нет того ресурса, какой могут позволить себе люди там. И это разделение на здесь и там существует и будет существовать», - говорит волонтер Елена ЛИТВИНЕНКО.

Украинцы напоминают пчел. В обычное время они мирные и отчаянно трудятся. Но если их потревожить, они быстро организовываются и готовы дать бой. Именно такой образ создают ныне волонтеры, помогающие нон-стоп украинской армии вещами, продуктами, развитием военной инфраструктуры.


Непридуманная история

55-летний житель Швейцарии Доминик РОВИНЕ один собрал помощь людям, пострадавшим от войны на Донбассе. Доминик является человеком с особыми потребностями, сейчас живет на помощь от государства. Невзирая на это, он решил собрать помощь украинцам и собственноручно передать ее нескольким семьям. Швейцарец доставил еду, лекарства, одежду, обувь, средства гигиены и бытовой химии. Как сообщают волонтеры, Доминик хотел доехать до "серой зоны" в Донецкой области и там помочь нескольким семьям, но его убедили остановиться в Харькове, учитывая опасность такого путешествия для иностранца, который не знает английского. Посылки Доминика Help Army обещает доставить в Водяное и Опытное.

"То, что происходит в Украине, могло или может происходить в том числе и в Центральной Европе. Я считаю, что та война, которая ведется на Донбассе, частично остановлена Украиной, но если Украина не будете это тормозить, то она может распространиться на территорию Европы", - говорит он. В Швейцарии Доминику помогла собирать лекарства для пострадавших украинцев одна из аптек. Его знакомые, среднестатистические швейцарцы, не поняли его порыва - соответственно, никакого содействия с их стороны Рувине не получил. Местный Красный Крест также отказался помочь. «К сожалению, это нормальная практика в Европе. Мы считаем, что все нас понимают, все нам сочувствуют, но это не совсем так. Для некоторых европейцев — Украина пусть уже не Россия, но все же далекая и малоизвестная страна. Что уже говорить про тех, кто живет на других континентах. Поэтому люди не спешат помогать Украине. И те люди, которых можно причислить к редким исключениям, просто прекрасны. Благодаря им мы ощущаем их сопричастность и наше единство с цивилизованным миром», - уверен блоггер и волонтер Андрей ДЕНИСКО.

Таможня дает добро

Тем не менее мы знаем много позитивных примеров помощи Украине. Наибольшее число гуманитарных грузов Украине отправляют такие страны, как США, Швеция, Германия, Литва и Нидерланды, которые в общей сложности выделили более 170 млн долларов. В эту сумму еще не включены 48 млн долларов, о выделении которых заявили в Белом доме в начале июня (требует согласования с Конгрессом США) и 500 млн евро, которые пообещала Ангела Меркель на восстановление Донбасса. Это в основном грузы с медицинским оборудованием и лекарствами. Однако при получении зарубежной гуманитарной помощи волонтеры сталкиваются с проблемами на границе. По их мнению,  немалая часть таких грузов простаивает на таможне, а промедление с признанием гуманитарного груза может привести к начислению платы за его хранение. Но главное – помощь не доставляется вовремя тем, кто в ней нуждается. По словам волонтера Андрея РУБАНА, соучредителя полтавской областной организации «Союз ветеранов АТО», проблемы с получением грузов из-за рубежа существуют, и преимущественно это касается военного снаряжения: «На границе возникают проблемы с военной оптикой, касками. А вот печенье или другие продукты питания проходят таможенный контроль быстро», – сказал он. С начала российской агрессии в Донбассе более 20 стран официально предоставили Украине разного рода помощь. Почти все страны Центральной и Восточной Европы предоставили Украине помощь в виде гуманитарных грузов, оплатили лечение украинских военных.
 

Юлия Левковская

0
Комментариев
0
Просмотров
2697
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.