Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

«Матблагосос ширнармасс», хунта Ежеля, кое-что о трусах и диктаторах… и другие идиотизмы недели

Дайджест 09 марта 2011 в 18:03
Знакомая рассказала об удивительном подарке, сделанном ей к 8 марта

Именно в этот день она нашла в почтовом ящике квитанции на оплату услуг ЖКХ с новыми тарифами…

… Я в курсе, в курсе, что не специально 8 марта квитанции в ящики подбрасывали. Это сделали раньше, конечно, просто знакомая только сегодня туда заглянула (а вы вообще часто пользуетесь почтовым ящиком?). Но «подарок» очень символичен. Куда показательнее, чем скупые четыре строчки на официальном сайте Гаранта.

В общем, матблагосос ширнармасс!

Если кто не помнит, это забавное словосочетание в СССР обозначало: «материальное благосостояние широких народных масс». Оно, естественно, неуклонно росло. Неукротимый рост матблагососа ширнармасс был предательски остановлен жидо-масонами, американской военщиной, предателем-Горбачевым силами зла.

В Украине, как вы уже догадались, полным и окончательным аналогом матблагососа ширнармасс стало «Покращэння жыття вжэ сьогодни». Оно тоже неуклонно растет. Последний пик роста матблогососа «покращэння» - перебои с мукой и хлебом в Луганской области.

Как известно, 6-7 марта в Свердловске и Ровеньках опустели хлебные магазины. Паника ширилась безо всяких твиттеров и фейсбуков – хватало и «цыганского радио». Народ на Донбассе сметал по 8-10 буханок «на сухарики». Еще один отличный подарочек на 8 марта (и это с учетом пропавшей гречки и т.д.).

И что же? Губернатор Луганщины всех успокоил: «Временные трудности на некоторых хлебозаводах уже ликвидированы. Резонанс, который получила ситуация с обеспечением хлебом городов Ровеньки и Свердловск, носит искусственный характер, масштабы проблемы значительно преувеличены. […] Хлеб – это политический вопрос, однако я не допущу, чтобы кто-то делал на нем политику», - заявил Пристюк.

Не, вы услышали? Какие словосочетания, какие обороты – песня! «Временные трудности», «искусственный характер», «масштабы преувеличены». Ничем мертвяще-холодным не повеяло? Призраки СССР не встали перед глазами? Ну-ну. Пристюку еще только ввернуть о «перегибах на местах» - и одно место в строю с Косиором, Якиром и Кагановичем обеспечено. Хрен разберешь, где чья цитата.

А это? «Хлеб – это политический вопрос». Да с каких, извините, мать вашу, хлеб в свободной стране с рыночной экономикой стал бы «политическим вопросом»? А я сам себе и отвечу: только в стране несвободной, пропитанной коррупцией и дебильным административным регулированием – не только хлеб, но и гречка, молоко, яйца, масло, сало и женские прокладки будут всегда политическим вопросом.

…Впрочем, шахтерскому краю к такой фразеологии не привыкать. Это их плоть и кровь: «временные перебои», «головокружение от успехов», «вредители», «дадим отпор», «жить стало веселей».

***

Печальна судьба диктаторов. И даже не потому, что не всегда встречают они смерть в собственной постели. И даже не потому, что изгнание оказывается для многих лучшим выбором. Рано или поздно каждый из них понимает: вся его власть основана лишь на вранье и лицемерии. Но в этот момент уже «жизнь невозможно повернуть назад»…

Янукович – пока не диктатор. Но заложником собственного вранья уже стал. Приведем лишь один свежий пример.

Плевал я на обещания Януковича! Приблизительно так мог бы сказать министр обороны флотоводец Михаил Ежель. То есть почему, - мог? Он так и сказал.

«Лет через 20, может, через 10, может, через 15», - скупо и, главное, точно описал министр перспективы перехода Украины на контрактную армию. Точность – вежливость генералов и адмиралов. Десять, двадцать, тридцать. Жутко представить, до чего бы дошла украинская армия в настоящих боевых действиях под водительством адмирала Ежеля. Может, до противника 100 км, а может 200… Может, нас атакуют 10 дивизий, а может – 30…

Но это еще мелочи. Виктор Федорович Янукович в своей предвыборной программе обещал переход на контрактное формирование армии в 2011 году. Адмирал Ежель доходчиво объяснил шлеперам-избирателям, что обещания Януковича – фигня собачья.

Тут пара вопросов:
- или в Украине военная хунта под водительством мятежного Ежеля подняла бунт и положила известный всем предмет на Президента с его обещаниями (но никакие «Интеры» с «Плюсами» ничего нам об этом не сообщают, ибо сами захвачены хунтой);
- либо Янукович беззастенчиво врал своим избирателям.

Выбирайте сами любой из вариантов. Лично мне одинаково мерзкими кажутся оба.

Я не трус. Но я боюсь! Неприятный эффект диктатуры – трусливая угодливость рядовых исполнителей. Повторюсь, диктатуры в Украине еще нет – но трусливые исполнители уже рвутся доказывать свою преданность.

Причем для того, чтобы прослыть трусом, не надо быть затюканным главой райгосадминистрации или зашуганным начальником районо. Лебезить можно и в статусе спикера Верховной Рады Украины.

Вот простой пример. (Все, что вы прочитаете далее – сатирическая литературная пародия на стенограмму ВР, но не сама стенограмма):

Некто, спикер, произносит прочувствованную речь: «Долой кнопкодавов! Каждый голосует сам за себя! Не потерпим нарушения Конституции и законов!».

Все прослезились. Далее спикер берет «фортиссимо» и продолжает:

«Депутаты Х…кин, П…кин и Ж…кин отсутствуют на заседании! А их карточки зарегистрированы! Это недопустимо!».

Скромный голос из зала:

«Владимир Михайлович! Но ведь Ахметов тоже отсутствует. А карточка зарегистрирована».

Законопослушный спикер после этой реплики начинает заочное соревнование с хамелеоном. Поменяв в десятый раз цвет лица, он, с надрывом, выдает:

«Вам так интересно, где Ахметов? Вот вы, такой умный и смелый, сами пойдите к Ахметову и спросите! Да-да-да, сами! Раз уж вам так интересно, где он! А, что, слабо?».

Занавес опускается. Заяц во главе стада баранов еще долго не унимается, но звуки тихнут…

Камчатка, такая Камчатка. В советские годы, милые сердцу полудиктаторского российского режима, «камчаткой» называли заднюю парту класса. Населяли ее, как правило, двоечники. Но что интересно: при малейшей возможности выслужиться они горячо поддерживали «классух» и комсоргов на всех собраниях.

Камчатка как географический регион Российской Федерации пошла тем же путем. Местная прокуратура запретила к распространению, признав экстремистской, кинохронику времен Второй мировой войны. Конечно, немецкую хронику. Не менее лживые сталинские шедевры навроде «Разгром немецких войск под Москвой» смотреть можно и нужно. А о Гитлере нельзя. Долой историю! Сжечь на костре кинопленку! При температуре 451 градус по Фаренгейту!

Большего идиотизма и представить сложно.

Хотя разобраться в механизме российских страхов – проще простого. Ведь любой нормальный человек, просмотрев немецкую кинохронику, своим умом дойдет, насколько похожи два людоедских режима. И, не дай Бог, проведет дальнейшие аналогии…

… А вдруг он, посмотрев на шествия «Наших» и «Молодой гвардии» уловит что-то общее с «Фанен Юнкер – кандидат в офицеры»?..

«Люки, наручники, порванный рот». А в Беларуси самый настоящий диктатор, устроивший в центре Минска настоящий концлагерь, обделался уже до такой степени, что стал составлять списки запрещенных к трансляции на радио групп. Одной из них стала ДДТ.

Боюсь, именно цитата, вынесенная в подзаголовок этого идиотизма, разволновала Александра Григорьевича больше всего. Ну ведь не Шевчук виноват, что порванный рот и наручники – это реалии современной Беларуси, правда?

А с другой стороны – разве не повод для радости? Если диктатор считает, что его режим может пошатнуть всего лишь ДДТ – не показывает ли он этим свою слабость и свой страх?

О, как же ж нужно бояться! Как же нужно в холодном поту видеть себя на месте Бен Али или даже Саддама Хусейна…

P.S. Об армии. Как выяснилось, всеармейское собрание сержантов утвердило «Кодекс чести сержанта». Это при том, что, как отмечают все серьезные (а не прикормленные) военные эксперты, настоящих сержантов в Украине нет. Видимо, за образец взяли вот это.

Егор Стружкин, «Фраза»


http://www.fraza.ua

15
Комментариев
0
Просмотров
2274
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.