Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Итоги недели

Дайджест 27 августа 2011 в 13:00
Буйный День Независимости, угрозы Медведева, "васильковские террористы"
Украина встретила 20-ю годовщину независимости под аккомпанемент судебных запретов на оппозиционные митинги 24 августа и в окружении милицейских щитов, которыми был напичкан центр Киева. Накануне праздника СБУ отрапортовала о том, что выявлена и обезврежена группа террористов, которые хотели устроить взрыв в День Независимости в Киеве. Президент России Дмитрий Медведев перестал играть в дипломатию и прямо заявил, что Украина может выбирать между полноценным членством в Таможенном союзе и "другим разговором" с Кремлем. Руководитель компании Apple Стив Джобс покинул должность по состоянию здоровья, аналитики призадумались о будущем производителя культовой компьютерной техники.

Неспокойный День Независимости

День Независимости в этом году прошел в общем-то скромно, если учесть круглую дату рождения государства. Верхушка государственной власти отличилась лишь протокольным возложением цветов к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве. Оппозиционерам же не оставалось ничего, кроме как попытаться громко напомнить о своем существовании посредством митингов. Учитывая, что власть не горела желанием превращать центральные улицы Киева в трибуны для оппонентов, то многочисленные милицейские кордоны выглядели вполне логично, хотя и совсем недемократично. Митингующим противостояла самая разная милиция – в фуражках и шлемах, с голыми руками и с дубинками наголо. Именно противостояние оппозиции с сотрудниками МВД не дало 24 августу 2011 года стать едва ли не самым скучным Днем Независимости за всю историю Украины.

В итоге каждый остался при своем мнении. Руководство МВД подало заявление в прокуратуру с просьбой разобраться с "оппозиционерами-беспредельщиками". Представители оппозиции продолжают настаивать на том, что именно милиция нарушила закон, став на пути загодя согласованного с властью маршрута. Как бы там ни было, но уже 25 августа МВД возбудило уголовное дело в связи с инцидентом по факту хулиганства. В свою очередь, оппозициция попыталась привлечь к ответственности главу Киевской горгосадминистрации Александра Попова и руководителя столичной милиции - в связи с препятствованием мирным собраниям граждан.

"Дело васильковских террористов"

23 августа СБУ заявила о задержании в Василькове Киевской области троих участников преступной группы - членов организации "Патриот Украины", которые якобы намеревались совершить взрыв во время празднования Дня Независимости в Киеве или пригороде. Во время обыска у злоумышленников будто бы обнаружили самодельное взрывное устройство, наполненное поражающими элементами. Что удивительно, задержанных на утро отпустили. А затем, после насмешек или искреннего недоумения по поводу нелогичных действий СБУ, снова задержали.

Практически сразу после первого задержания в одном из блогов появилась информация, что "васильковские террористы" – никакие не террористы, а дело сфабриковано, причем некачественно. Один из соратников задержанных так прокомментировал ситуацию: "Для того чтобы держать взрывчатку в офисе организации, имеющей репутацию радикальной, надо быть сумасшедшим. Я этих ребят знаю - они не сумасшедшие. Значит, взрывчатку действительно подбросили - если не сами СБУшники, то какой-то провокатор непосредственно перед их визитом".

Тем временем в отношении задержанных, среди которых оказались два депутата Васильковского горсовета, Генпрокуратура возбудила уголовное дело за подготовку к теракту.

Лопнувшее терпение президента Медведева

"Мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам типа "три плюс один". Или пусть становятся полноправными членами Таможенного союза и извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности, или тогда - это уже другой путь, но в этом случае это уже создаст соответствующую обстановку". По-видимому, российского президента Медведева утомили постоянные торги украинского руководства и необходимость соблюдать дипломатичный тон при том, что Россия, на самом деле, ни на какие компромиссы идти не намерена.

"Таможенный союз это все-таки высшая форма интеграции, и мы заинтересованы в том, чтобы туда подключилась Украина - большое европейское государство, братское, дружественное нам", - сказал Медведев, ставя, тем самым жирную точку в неопределенности отношений между Россией, Украиной и ТС. Слово теперь за Украиной, точнее, за президентом Януковичем.

И Янукович свое слово сказал. Как бы не замечая угрожающих намеков российского коллеги, президент Украины заявил, что вопрос Таможенного союза, как и отношений с РФ вообще - вопрос сложный, и урегулирование его требует компромиссов с обеих сторон. "У нас есть своя собственная позиция, которая предусматривает защиту украинских национальных интересов. Мы объявили политику национального прагматизма… Позиции всегда были, есть и будут, но, безусловно, нам надо искать компромиссы. "Политика компромиссов" - это политика, которая дает возможность отстаивать национальные интересы Украины, - сказал Янукович.

Джобс устал, Джобс ушел

За более чем 35-летнюю историю компании Apple слухи об отходе от дел и даже смерти ее главы возникали неоднократно. Тем не менее, это случилось в 2011 году – кумир поколения гаджетов Джобс больше не главный в "яблочной" компании. В прощальном письме мистер Джобс назвал свои преемником Тима Кука – менеджера, который и без того вот уже более полугода фактически руководит Apple. Сам Джобс не мог полноценно исполнять свои обязанности по причине серьезной болезни.

Новость об уходе главы прогнозируемо понизила стоимость акций Apple, но все же, как считают инвесторы и аналитики, в ближайший год-два, при текущем продуктовом цикле, компании беспокоиться нечего.

Эмоции в соцсетях от ухода Стива Джобса по накалу сравнимы с реакцией на уход рок-звезды со сцены. Поклонники "яблочной" продукции говорят о "конце целой эпохи" и сравнивают влияние Джобса с ДаВинчи и Rolling Stones.


Роман ЧЕРНЫШЕВ

 ЛIГАБiзнесIнформ

42
Комментариев
0
Просмотров
2784
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.