Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Путин объяснил Украине, кто виноват в высоких ценах на газ

Дайджест 11 июня 2011 в 15:00
Путин объяснил Украине, кто виноват в высоких ценах на газ
Премьеру Украины Николаю Азарову не удалось убедить Владимира Путина пересмотреть формулу цены на российский газ, пишет в статье для РБК daily журналист Инга Воробьева.
В Киеве считают, что в свое время Юлия Тимошенко пошла на невиданные уступки Москве: по действующему договору цены на российский газ растут, а ставки на его транзит в Европу заморожены. Это искаженный взгляд на действительность, напомнил Владимир Путин.
Николай Азаров прилетел в Москву за "справедливой формулой цены на российский газ". Владимир Путин ждал от Киева более четкой позиции: куда тот намерен интегрироваться, в Евросоюз или в постсоветское пространство. Премьеры встретились тет-а-тет, после чего во всеуслышание обменялись упреками. Владимир Путин посетовал, что Украина слабо движется в сторону Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. А Николай Азаров прямо заявил, что цены на российский газ обременительны для Украины.

После заседания расширенным составом премьеры сделали дежурные реверансы друг другу и сразу заговорили о наболевшем. "Мы хотели бы, чтобы Россия с пониманием отнеслась к нашим проблемам, в том числе в газовой сфере, - заявил г-н Азаров. - Несмотря на то что Россия считает условия поставок очень хорошими, я с юмором это говорю, у нас другое мнение". Продавец всегда хочет продать дороже, а покупатель - купить дешевле, философски заметил Путин: "В цивилизованном мире венец переговоров - контракт. У нас он подписан".

Сегодня для Украины действует скидка в размере 30% (в связи с пребыванием российского флота в Крыму) контрактной цены российского газа, но не более чем 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Цена российского газа для Киева в последнем квартале 2011 года может составить 400 долл. за 1 тыс. куб. м. (для Европы - 500 долл.), что на четверть больше нынешних 295 долл. Украину устроили бы 260 долл., намекали в делегации соседей, но намек не приняли.
Если Москва не снизит цену на газ, Киев может поднять ставки на его транзит в Европу, анонсировал перед вылетом в Москву Николай Азаров. Будучи уже в Москве, он уточнил, что это всего лишь один из аргументов, но... "Мы цивилизованно подходим к действующему соглашению, исполняем его и планируем исполнять дальше", - заверил украинский премьер.
"Я понимаю, в целом Украине тяжело, - прокомментировал расчеты Владимир Путин. - Но и у нас в России тоже сбои с ценами на энергоносители. Но не мы же создаем условия, когда мировые цены растут! Кто Северной Африкой занимается? Не мы! Кто Ираком? Тоже не мы!" "Ну конечно, Россия - великая страна, но она всегда ни при чем!" - иронизировал Азаров.
Когда вопрос стал о геополитической ориентации Украины, премьеры снова кивали друг на друга. Первым слово взял Азаров. "Украина - крупная европейская страна, и она меж двух союзов - Европейского и Таможенного, - объяснил он. - Товарооборот сопоставим". Киев изучает договорный материал ТС и в какой-то форме намерен к нему присоединиться. Судя по словам премьера, позиция Киева остается по-прежнему невнятной: три (Россия, Белоруссия, Казахстан) плюс один (Украина).
Путин еще раз напомнил, что Украина в ТС могла бы существенно экономить на газе (цена вопроса, ранее озвученная "Газпромом", 8 млрд долл. в год). Но уточнил, "что силком никто никого никуда тащить не будет". "Просто нужно сесть с калькулятором и посчитать, выгодно или нет, - призвал он. - Здесь нет никакой политики!" Если же Украина развернется в сторону Европы, то случиться может разное, намекнул он, вплоть до закрытия границы для товаров, чтобы защитить национального производителя.

http://korrespondent.net/


-2
Комментариев
0
Просмотров
942
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.