Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Відкрита Європа: Как сумчане путешествовали по Европе

ВС 29 августа 2018 в 14:43
Семья Елены ЛУЗАН и Егора ЗИНЧЕНКО - неординарные личности, психологи. Уже в десятый раз в Сумах они организовывают масштабный, атмосферный и очень глубокий фестиваль саморазвития, психологии и творчества «Кульбаба». А вот свой отпуск с открытием безвизового режима ребята впервые решили провести в Европе. «Мы с Егором сделали паспорта ещё в прошлом году - тогда мы планировали месяц мёда. Биометрика - все как положено. Я даже не поменяла фамилию в связи с этим. Год прошёл, а путешествие благополучно так и не состоялось. И вот оно! Чудо! Мы едем в долгожданный отпуск. Куда? Сначала в крайний город Украины, потом посетим мистическое озеро, далее - на почти что мёртвое море, после этого в столицу, где у меня воровали чемоданы, ну и, конечно, на родину Фрейда (Ужгород-Синевир-Солотвино-Будапешт-Вена)», - делится планами семья.
Смотрите сами, какая же она, Европа, глазами сумчан?

Первые испытания и казусы

Способ путешествовать ребята выбрали не самый простой и весь свой маршрут по европейским странам преодолевали автостопом.

«Уже несколько человек сказали нам, что путешествовать по странам автостопом - это большая проверка для отношений. Ну что сказать: помимо всех ежедневных проверок - да, это таки испытание на крепость. Самое сложное? Точно нет! Но если пара хочет посмотреть на выносливость друг друга, то дерзайте!» - признается Елена.

Все испытания на пути в безвизовую Европу ребята выдержали стойко. Незнание правил пересечения границы, языков ничуть их не огорчило.

«Из Ужгорода до Будапешта добирались тремя машинами! Один конфуз - мы не знали, что в Чопе нельзя пересекать границу пешком. Что делать? Попросились к замечательным людям в машину. Такого сплетения украинского, венгерского и русского, как у наших первых попутчиков, я не слышала. А дальше нас до Будапешта забрали два товарища, с которыми мы вообще никак не могли объясниться - они не знают английский, а мы венгерский или румынский, я уж не знаю, что это было. Но было весело», - рассказывают путешественники.

Дальнейший рассказ о приключениях сумчан в ЕС от первого лица.

Впечатления от Будапешта

До столицы Венгрии мы добрались очень быстро, так, что ещё успели вечером погулять по городу. Сказать, что это красивый город - ничего не сказать. Мы с Егором обычно не сильно вдаемся в детали и предпочитаем все видеть и чувствовать и только так составлять своё мнение, поэтому мы не читали предварительно никаких экскурсионных рекомендаций. Но вместе с тем я была полна предрассудков относительно тамошних жителей (отчасти они оправдались). Однако мы смело ступили на венгерскую землю и были поражены и шокированы: невероятной красоты здания, большой исторический центр, храмы и церкви, интересные места для отдыха молодёжи, бесконечное количество скульптур, памятников; замки, вечерняя подсветка зданий, ночной мост и, конечно, шикарный вокзал. Поскольку времени было немного, мы особо никуда не заходили - решили оставить интерьер на следующую поездку. Но удержаться от того, чтобы не зайти в Базилик Святого Иштвана, мы не смогли. Помимо всего великолепия архитектуры, там колоссальная энергетика.



Если попадёте туда, то отыщите центральную точку и постойте там пару минут с закрытыми глазами. Также мне понравилась задумка того, что я назвала «местным фейсбуком», - это бассейн, возле которого по вечерам собирается где-то пять сотен молодёжи. Все общаются, знакомятся и... охлаждают ножки в бассейне! Так просто и незамысловато, но сколько социального эффекта. Кстати сказать, в Будапеште вся жизнь начинается после 18:00 - центр города превращается в большую тусовку. И это тоже вполне импонирует мне как туристу. Мы долго гуляли улицами, просто наслаждались масштабностью построек и получали эстетическое удовольствие.

А не понравилось мне в Будапеште одно - когда местным жителям выгодно тебя не понимать, они так и делают, а часто даже шарахаются от тебя, не пытаясь вникнуть в суть вопроса. Если будете просить помощи, то только у людей, скажем так, славянской внешности. К нашей большой радости, на обратном пути домой мы ещё раз провели ночь в Будапеште и успели немного увидеть город и купить сувениры. В общем и целом, мы влюбились в Будапешт.

Экстремальная дорога до Вены

Мы решили, что останемся в Будапеште ещё на полдня, а после обеда будем выбираться в сторону Австрии. Увы, пришлось долго повозиться с бронированием венских апартаментов (делайте это в Украине!), а посему из города начали выезжать ближе к двум часам дня. Мы не покупали форинты, так как всюду платили карточкой, но не было бы веселья, если бы все прошло гладко. В метро автомат не захотел дружить с нашей картой. Пришлось купить у местного жителя два билета за 2 евро - спасибо ему за это.

Поехали на окраину города, но то была далеко не окраина! Долгими путями шли к автостраде, а и в итоге остановились стопить в (все ещё) черте города, где поймать машину почти невозможно! И тут Егор произносит фразу: «Нам нужно чудо!». В эту секунду возник мужчина, который с сочувствием популярно объяснил, что мы не там стопим, и отвез нас за город. Чудо номер один!



И снова большая дорога. Через 20 минут «голосования» мы решили, что чуть прогуляемся вдоль трассы: взяли вещи, разворачиваемся и видим, что за 150 метров от нас машина сдает назад! А это запрещено. Ноги в руки - мы бежим! Супружеская пара подвезла нас ещё половину пути. Они научили нас говорить «спасибо» по-венгерски – «касенам», ну или как-то так.

И опять стоим ещё минут 20. Голосуем. Жара на трассе крепчает, а солнце опускается все ниже. По нашим расчётам, ещё успеваем (было где-то 18 часов). Стоим никого не трогаем, поворачиваемся назад (то есть в сторону Австрии), а там метрах в 200 припарковался бусик с «аварийкой». Может, в кустики, а может, и нас ждёт водитель - неясно. Решили пройтись, надо же проверить. Глупо упускать машину, ведь на трассе нет места сомнениям!

Приходим - сидит юная девушка-путешественница Зельта в таком себе домике на колёсах. Едем. Она спрашивает: «А какой самый интересный попутчик у вас был?». А мы молчим, ибо она и есть самый интересный попутчик. В салоне найдётся ВСЕ: от матраса-гвоздей до розмарина в горшках! Чудо-дева ещё и снимает документальный фильм, ради этого и ездила четыре месяца по разным странам.

Высадила нас немка Зельта за 20 км до Вены. Смеркалось. Мы стоим, а никто не тормозит. А ведь ещё надо как-то попасть в хостел! Мы пошли на стоянку и просто спрашивали у водителей напрямую. Никто не согласился. Большинство из них даже не знали английского. И вот уже шёл 22 час, как к нам подъехала машинка с добрейшей женщиной. И... снова чудо! Она заехала туда на секунду позвонить кому-то по телефону, а нашла нас! Она не только забрала нас, но и сказала, что отвезет куда нам надо! Чудо-австрийка ехала через всю Вену, и ей было не принципиально куда доставить. Вот так в половину 10 вечера мы попали в наш венский дом!

Любовь, снова любовь

Я когда-то уже была в Вене пару дней, и что я запомнила оттуда - то, что я влюбилась в этот город. На сей раз случилось так же - я влюбилась снова. Начиная с того, что мы жили в приятной комнате на двоих (нашли на airbnb), довольно быстро и легко добирались до центра и бесконечно блуждали по улицам и улочкам.



Больше всего мне нравится, конечно, архитектура. Я даже не могу сказать, что там лучше посмотреть, - все достойно внимания. Мы побывали в соборе Св. Стефана, в церкви Святого Петра, Карлскирхе, а ещё попали на вечерние социальные танцы, и ещё попала я в Palais Auersperg на чудный концерт, увидели Дунай и Пратер и покатались по городу на автобусе и электричке, когда устали ходить. Хотя там можно арендовать велосипед, моё зрение и знание ПДД не позволили в этот раз воспользоваться этим видом транспорта. Но это никак нам не помешало, ведь всего лишь за 8 евро можно купить билет на все виды городского транспорта и кататься целый день.

Слегка удивило, если можно так выразиться, то, что по сравнению с Будапештом в Вене люди любят тишину. После 20 часов автобусы уже не ходят, а в воскресенье супермаркеты открыты только в центре города. И не дай бог, ты будешь шуметь в спальном районе. Ощущение в такие моменты, как в фильме Лангольеры.

Что касается цен - Вена довольно дорогая, если питаться в общепитах, хотя в супермаркетах цены не сильно выше наших. А вот фрукты-овощи и всё с отметкой «био» стоит в два-три раза дороже. Для примера: йогурт мы купили за 15 грн., а помидоры по 80 грн/кг.

Кстати, говоря, в Европе все, кто нас подвозил, очень удивлялись, что мы катаемся автостопом, ведь в Европе, по их словам, такой способ не очень распространен. И кругом нас хотели настойчиво отправить на вокзал - объяснить, что мы хотим доехать по-другому было нереально! Лично мы с Егором за все время путешествий увидели только две группы автостопщиков - всего пять человек. И то только из Будапешта в Вену.
Что ещё сказать, Вена, конечно, наполняет эстетично. И снова все «внутренности» мы оставили на будущие поездки, так как хотели побольше погулять по городу. В общем и целом - мы невероятно счастливы!

Безвизовый режим

Важная дата для Украины - 11 июня 2017 г. В этот день украинцы получили возможность без оформления виз при наличии биометрических паспортов путешествовать по ЕС.

Право безвизового въезда распространялось на 26 стран Европейского союза (кроме Великобритании, Ирландии), а также на Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, которые входят в Шенгенскую зону, но не являются членами ЕС.



Данные статистики

Всего с начала введения безвизового режима границу Украины со странами Европейского союза пересекли почти 21 млн граждан.
Из них почти 4,8 миллиона человек использовали биометрический паспорт и более 555 000 граждан Украины «воспользовались всеми преимуществами безвизового режима».
Ажиотаж был в первые месяцы действия безвиза - в среднем пограничники оформляли 90 тыс. украинцев за месяц. Кроме того, за это время 5,1 млн украинцев получили биометрические загранпаспорта.

Въезд по правилам

С безвизом выезд в Европу стал значительно проще – достаточно иметь медицинскую страховку, обратные билеты. Иногда требуется подтвердить место проживания в европейской стране и наличие определенной суммы средств на счету. Полный перечень документов, который необходимо предъявить пограничнику для въезда в страны Евросоюза, зависит от цели поездки, от того, передвигаетесь ли вы на автомобиле, едут ли с вами дети.

Безвизовый режим позволяет краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней. В случае, если вам необходимо находиться в ЕС дольше, надо будет оформить визу.

Безвизовый режим не будет давать права на проживание, трудоустройство, обучение в странах ЕС.

Дети на границе

Самые маленькие украинцы могут также пользоваться безвизовым режимом. Есть нюансы оформления биометрических паспортов для них, но только ввиду того, что дети растут очень быстро и менять их паспорта нужно чаще.

Некоторые изменения украинского законодательства упростили поездки для юных украинцев, родители которых не живут вместе. Колоссальное влияние на это оказало принятие Закона «Об алиментах». Предусмотрена возможность для родителей, которые проживают с ребенком, беспрепятственно выезжать с ребенком за границу на срок до 1 месяца для отдыха, лечения, на соревнования или учебу. Более того, уравняли в правах обеих родителей. С ребенком может выехать как тот родитель, который с ним проживает, так и тот, который живет отдельно.



Проект “Відкрита Європа” фінансується Європейським Союзом. Підтримку у реалізації проекту надає громадська організація “Інститут економічних досліджень та політичних консультацій” та "Європейська правда". Матеріали в рамках даного блоку підготовлені в рамках проекту “Просування реформ в регіони” за сприяння Європейського союзу (http://ec.europa.eu/europeaid). Зміст публікацій є виключно відповідальністю їх авторів та жодним чином не відображає точку зору Європейського союзу.


43
Комментариев
0
Просмотров
16587
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.