Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумским студентам-донорам не доплачивают к стипендии

Алексей Сикорский 07 апреля 2011 в 06:00
Среди сумских доноров доля студентов составляет менее 1%

Программа развития донорства на Сумщине утверждается в инстанциях, Закон Украины о донорстве не выполняется.
Главврач Сумского областного центра службы крови Виктор ЛЮБЧАК на встрече с журналистами сообщил, за годы независимости количество доноров в Украине уменьшилось в 2 раза, так как запланировать бюджетные затраты на развитие донорства можно только при наличии определенной программы. Такая программа, по словам Виктора Любчака, была разработана еще в 2009 г., но только теперь проходит утверждение в различных инстанциях. В данный момент — в управлении экономики облгосадминистрации. Средства на реализацию программы составляют примерно 9 млн. грн.
Владислав ДИБРОВА, глава сумской молодежной организации «Лицей» констатировал, что Закон Украины «О донорстве крови и его компонентов» не выполняется. Для студентов, регулярно сдающих кровь, закон предусматривает, в частности, надбавку к стипендии в 25%, что администрация СумГУ не выполняет, а это не способствует стимулированию донорства в студенческой среде. Проректор СумГУ кратко описал тяжкое финансовое состояние вуза и заметил, что городские власти могли бы обеспечить выплату надбавки из местного бюджета.
По общему мнению, без содействия общественных организаций и местной власти не обойтись. Принятие Программы развития донорства крови на Сумщине будет индикатором отношения к проблеме.
0
Комментариев
0
Просмотров
1174
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.