Минаев: Сумской бизнес стонет от «силовиков»

ВС 01 декабря 2011 в 17:42
Минаев дал интервью "Бизнесу"
В свежем номере газеты "Бизнес" в рамках проекта "Регион" вышло развернутое интервью мэра Сум Геннадия Минаева.

Текст интервью размещен на сайте мэра:

«Сумской бизнес стонет от «силовиков», — сетует Геннадий Минаев, городской голова Сум

— Вы занимаете пост городского головы уже второй срок подряд. Изменились ли условия работы в период вашего «второго пришествия»?

— Существенно изменились. К примеру, несмотря на то что и в Конституции Украины, и в Хартии «О местном самоуправлении», ратифицированной нашим государством, зафиксировано, что полномочия и права местного самоуправления урезать нельзя, за шесть лет, которые я занимаю должность мэра, права местного самоуправления постепенно, но неизменно урезаются.
Независимо от того, какая политическая сила находится при власти в центре, на всеукраинском уровне. Простой пример — органы местного самоуправления в 2009 г. были лишены функций архитектурно-строительного контроля. Сегодня все строительство в городах контролируется исключительно центральной властью, из-за чего возникает немало проблем.

— Каких именно?

— Городскому совету неизвестно, какие объекты будут строить в Сумах, где это будет происходить, когда начнется строительство, прошел ли проект государственную экспертизу. Я могу быть даже не в курсе, сколько этажей планируется в будущем здании. Но все-таки главная проблема местного самоуправления — это формирование бюджета «сверху».
Об этом уже столько говорено… Отмечу только, что если в 2006 г. город мог самостоятельно управлять четвертью своего бюджета, то сейчас только 10-12%. Это, пожалуй, самый наглядный пример ограничений прав местного самоуправления.

— Во многих областных центрах (см. статью «Площадите!») эту ситуацию пытаются исправить с помощью изменения ставок нормативной денежной оценки земли. Вы не планируете повышать стоимость аренды земли в городе?

— Пока где-то пытаются, мы это давно сделали — еще в 2007 г. Нынешний размер ставок действует в Сумах с 1 января 2008 г. Город разбит приблизительно на 60 зон, в которых нормативно-денежная оценка земли колеблется в пределах 75-230 грн. за 1 кв.м.
Считаю, что эти ставки объективны. Согласно действующему законодательству, проводить нормативную денежную оценку земли можно не чаще одного раза в пять-семь лет. Конечно, мы воспользуемся этой возможностью. Но только в 2013 г.

— Относительно условий ведения бизнеса в городе — какие объекты, сферы деятельности посоветуете предпринимателям, среднему бизнесу для инвестиций?

— Как выходец из бизнеса, на собственном опыте знаю, что лучше всего, когда власть не пересекается с предпринимателями. Чем меньше контактов с властью — тем бизнесу легче. Ему не надо помогать — не мешайте.
Считаю, что моего призыва о том, что каждый уважающий себя бизнесмен должен обустроить территорию, рядом с которой находится его магазин, офис, — достаточно. Я никого не заставляю это делать против воли.
Что касается предложений бизнесу — в городе достаточно ниш, куда можно вкладывать деньги: в строительство жилья, торговых и развлекательных центров, в производство, транспортные услуги и многое другое. Мы готовы предложить на конкурсной и аукционной основе земельные участки для любого бизнеса. Объектов, мест достаточно — бери не хочу.
Сейчас у сумских предпринимателей возник ажиотажный спрос на малые архитектурные формы (МАФ. — Ред.). Что, собственно говоря, не радует.

— Насколько мне известно, сооружение МАФ зачастую вызывает негативную реакцию у местных жителей.

— Поэтому мы и предложили предпринимателям вместо «курятников», которые хаотически и порой незаконно устанавливаются в городе, обустраивать торговые мини-комплексы.
После того как мы изменили городскую транспортную схему, возникла потребность в организации остановочных комплексов. За 2005-2010 гг. в городе обустроены 110 остановок, но по-прежнему остаются так называемые социальные остановки — где из удобств только навес и лавочки. Мы предлагаем бизнесменам превращать их в остановочные комплексы.
Все разрешительные процедуры для бизнеса в Сумах проводятся по принципу единого инвестиционного окна, которое действует под эгидой областной государственной администрации. Хотя у нас и нет единого помещения, как в Виннице (см. «Городу нужны инструменты для зарабатывания денег» — Ред.), но технологически все процедуры проходят в рамках «единого офиса».
Но, к сожалению, основную проблему для бизнеса, думаю, не только в Сумах, представляют отношения не столько с местной властью, сколько с правоохранительными органами. Весь сумской бизнес, особенно средний, просто стонет и сворачивает свою деятельность по причине «настойчивого» внимания к его работе «силовиков». В первую очередь — прокуратуры, ОБЭПа и ОБОПа.

— Расскажите об этом подробнее.

— Да что тут рассказывать! Есть системное силовое давление на бизнес. Сформировалась некая, как я ее определил для себя, суррогатная вертикаль власти. Она работает параллельно с президентской и, как мне видится, абсолютно автономно.

— Подождите, но все правоохранительные органы сейчас подчинены лично Президенту. Почему же вы говорите о некой параллельной вертикали «силовиков»?

— Вот передо мной повестка в прокуратуру, а у моего водителя — повестка в ОБЭП. А ведь у меня хорошие отношения с президентской вертикалью власти в лице губернатора Юрия Чмыря (см. «Действующие лица» — Ред.). Понимание — рабочее.
Взаимодействие — по всем вопросам! И при этом абсолютное непонимание со стороны этой суррогатной вертикали власти в лице прокуратуры, ОБОПа, ОБЭПа и иже с ними. Поэтому я эти две ветви разделяю. Я — не коррупционер, не торгую наркотиками, не транжирю городской бюджет. Почему ко мне такое внимание?

— Внимание со стороны «силовиков» местного уровня или из Киева, на уровне Генеральной прокуратуры?

— Это уровень областной прокуратуры.

— Почему вас и водителя вызывают в прокуратуру и ОБЭП?

— Для дачи очередных показаний по очередному уголовному делу. Я, начальники управлений городского совета, директора коммунальных предприятий частые «гости» в прокуратуре. Теперь в наш коллектив влились еще и водители горисполкома.

— За последние полтора года в отношении чиновников исполнительного комитета Сумского горсовета разного уровня были возбуждены десятки уголовных дел. Это в разы больше, чем в отношении чиновников областного уровня. Почему? Вы плохо подбирали кадры?

— Нет. Ведь еще ни одно уголовное дело в отношении сотрудников гор¬исполкома не дошло до реального завершения в суде. Более того, последнее уголовное дело, возбужденное по коммунальному предприятию «Дорремстрой», по итогам разбирательства в суде первой инстанции было закрыто.
Я могу объяснить такое внимание «силовиков» к зоне моей ответственности только тем, что их не удовлетворяет свобода действий местной сумской власти, самостоятельность в принятии решений.

— Кто за этим стоит — кто-то из правительства, «Партии Регионов»?

— Нет, конечно, это не Администрация Президента, не премьер-министр, не первый вице-премьер, не «Партия Регионов» и не губернатор. Скажем так… это «силовики». За этот год дважды предпринималась попытка занести мне в кабинет меченую взятку и взять с поличным. Дважды! Но я избран общиной Сум, и никаким решениям суррогатной вертикали власти подчиняться не буду.

— Вы обращались со своими проблемами к Президенту, к главе правительства? Как вы с ними взаимодействуете?

— Нет, не обращался. Еще 2 декабря 2010 г., когда я впервые приехал на заседание нового состава Кабинета министров после последних местных выборов, Николай Азаров сказал: «Уважаемые мэры, нечего вам тут по Киеву ездить — по министерствам, по ведомствам. Работайте со своими губернаторами».
И если в 2006-2010 гг. я был достаточно частым гостем в Киеве, ездил в Министерство ЖКХ, Министерство финансов, Министерство регионального развития и строительства, то сейчас выстроена достаточно правильная, с моей точки зрения, вертикаль власти. Поэтому я в Киеве бываю очень и очень редко. Мне легче и проще, находясь на месте, работать с губернатором.

— Губернатор в курсе ваших отношений с «силовиками»?

— Я никогда не поднимал этот вопрос на встречах с ним. Юрий Чмырь — человек системный, наблюдательный. Я уверен в том, что он все видит, все знает. Я работаю здесь, у меня — круг своих обязанностей, и я их выполняю. И вообще, это диалектика жизни: на то и препятствия, какие-то барьеры, чтобы их преодолевать.
А идти к губернатору и говорить: «Юрий Павлович, дорогой, меня обижают правоохранительные органы», это не в моем характере. Но, повторюсь, Юрий Павлович очень умный человек и уже очень опытный руководитель…

— Приближаются парламентские выборы. Вы будете в них участвовать?

— Отвечу так: если бы вы год назад спросили у мэра Черновцов Николая Федорука, моего старшего товарища и учителя, будет ли он баллотироваться в парламент, он бы ответил: «Юноша, вы откуда упали? Я — городской голова Черновцов, и ни в какую Верховную Раду баллотироваться не буду».
А теперь съездите в Черновцы и задайте Николаю Трофимовичу этот же вопрос. Отвечу за него: он просто обязан баллотироваться в Верховную Раду. И он выиграет в Черновцах мажоритарный округ с результатом за 80%. Надеюсь, намек понятен.

— Какие отношения у вас с крупным бизнесом, который владеет градообразующими предприятиями в Сумах?

— Отношения, например, с Константином Григоришиным нормальные. К сожалению, сейчас он для меня недосягаем. У меня был прямой телефон, но он не работает, поэтому напрямую я общаться с ним не могу. Приходится говорить через менеджеров его предприятий, а это усложняет процесс.
При нашей последней встрече Константин Иванович по-доброму иронизировал надо мной: «Наш мэр — звезда YouTube!» (намек на популярный в интернете видеоролик заседания Сумского горсовета, на котором г-н Минаев четыре раза произнес одним словом «підписздесь». — Ред.).
Насчет «звезды» мне не очень понравилось. Зато словосочетание «наш мэр» прямо говорит о том, что г-н Григоришин считает себя уже почти сумчанином. Поэтому есть надежда, что не только в Виннице будет фонтан Порошенко, но и в Сумах — фонтан Григоришина. Почему-то я в это верю… ?

Использована информация сайта business.ua

3