Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Эксперты успокаивают: до нас «японская» радиация не дойдет

ВС 05 апреля 2011 в 09:17
Сумчанам японской радиации бояться нечего

На прошлой неделе масс-медиа забили тревогу: радиоактивное облако, образовавшееся после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", приближается к Украине. Но, как оказалось,  паниковать не стоит. Эксперты говорят, что особой опасности для Украины японская авария не несет. Радиационный фон отслеживают ежедневно, а ветер, который мог бы принести радиоактивные осадки, дует в противоположную  сторону.
Доцент кафедры прикладной экологии СумГУ Сергей ШЕВЧЕНКО разделяет мнение о  том, что особой угрозы от аварии на «Фукусиме-1» для Украины и Сумщины нет — очень велико расстояние между странами. «Воздушные массы из Японии направляются в сторону США и потом через Атлантический океан. Поэтому беспокоиться следует прибрежным районам США и Сахалину. Основная масса радиоактивных осадков выпадет в Тихий океан, и Куросио (тёплое течение у южных и восточных берегов Японии и в Тихом океане. - r), которое течет с юга на север, понесет их в сторону Камчатки», - отмечает он.
По словам Сергея Шевченко, радиотопы с выброшенных реакторов, которые обнаружили в ряде европейских стран, в том числе и Украине, - йод 131 — не страшны. «Их концентрация мизерная, они мгновенно распадаются. Что касается рыбы, то в Украину в основном импортируется рыба, выловленная не в Тихом, а в Атлантическом океане. Украина ведёт свой рыбный промысел в Южной Атлантике и Антарктике. В Тихом океане работают рыбаки из Японии, Китая, Индонезии, Австралии. Для наших предпринимателей рыба из Тихого океана просто нерентабельна, очень большое расстояние», -  считает эколог.
По словам метролога Сумского центра по гидрометеорологии Ларисы ПУШКАРЬ, замеры радиационного фона проходят ежедневно в Сумах (в районе аэропорта), а также в Конотопе, Дружбе, Ромнах, Лебедине и Глухове. В связи с близостью Курской АЭС в 100-километровой зоне от станции (в Сумах и Глухове) регулярно проводятся планшетные наблюдения. Специалисты отбирают пробы выпадений из атмосферы и отправляют их в Киев на спектрометрический анализ на предмет наличия новых радионуклидов. «На протяжении последних 25 лет на Сумщине превышения уровня радиации не наблюдалось. За последние три недели, которые прошли с моменты аварии в Японии, также не было замечено никаких изменений в сторону увеличения радиационного фона», - сообщила она. Радиционный фон в Сумах составляет 18 микрорентген в час.
Заведующая радиологическим отделом Сумской облСЭС Светлана КУЗНЕЦОВА сообщила, что основное внимание в области сейчас уделяется тому, чтобы предотвратить ввоз загрязненных продуктов питания и вещей. «На каждом  таможенном пункте экологи с дозиметрами обследуют транспорт. Мы также проверяет рыбу на наличие радионуклидов. В тех образцах, которые нам доставили на исследование, загрязнения не выявлено», - сообщила она.
Президент Национальной академии медицинских наук Украины Андрей СЕРДЮК отметил, что в Украине уже введена дозиметрия на все пищевые продукты, которые поступают через украинские порты, в основном через Одессу и Ильичевск. Контролируется каждое судно, заходящее порт.
 
0
Комментариев
0
Просмотров
7215
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.