Чернобыльские мифы

Алексей Сикорский 26 апреля 2018 в 10:00
О катастрофе на ЧАЭС рассказали люди, знающие, как все было на самом деле
О том, что произошло на Чернобыльской АЭС, говорится тем больше, чем дальше по времени отстоит эта катастрофа. Версии, гипотезы, слухи повторяются всеми СМИ мира, высказываются самые невероятные предположения, появляются странные «эксперты» и «очевидцы». Человеку, не обладающему специальными знаниями и не видевшему лично самой катастрофы и попыток ликвидации ее последствий, практически невозможно разобраться в этом информационном потоке и хотя бы приблизиться к истине. На сайте «Союз Чернобыль Украина» целый раздел посвящен разоблачению мифов, связанных с теми событиями. Комментарии принадлежат людям, которые не только были очевидцами, но и понимали смысл и логику происходящего. Оказывается, мифами можно назвать не только утверждения, кажущиеся сенсационными, но и факты, приобретшие статус общеизвестных истин. Бесспорно одно — авария была, и очень серъезная. Но события развивались не совсем так, как нам рассказывали до сих пор.

Не было пожара на крыше!
На крыше 4-го энергоблока ничего не горело, просто расплавился битум, это подтверждали своими показаниями поднявшиеся на крышу пожарные из расчетов лейтенантов Правика и Кибенка. Битум свисал лоскутами внутрь машинного зала, люди тонули по щиколотку в расплавленном битуме, но заливали водой светящиеся куски графита, выброшенные взрывом наружу. Пожар таким образом удалось предотвратить, внутри машзала не было даже следов копоти, и эмаль, которой был выкрашен потолок, осталась цела. Но при этом мощность излучения от обломков составляла около 1000 рентген в час — уровень, несовместимый с жизнью. Люди сознательно пошли на смерть, вечная им память и слава. Но для чего было выдумывать миф о пожаре, сами чернобыльцы не понимают.

«Бомбардировка» с вертолетов
По решению правительственной комиссии внутрь разрушенного энергоблока действительно пытались сбросить большое количество мешков со свинцом, песком и доломитом, что якобы должно было снизить уровень радиоактивности. В действительности большинство сбрасываемых мешков попадало на прилегающую территорию. Несколько мешков пробили крышу соседнего, 3-го энергоблока, чуть не попали в верхнюю часть реактора и в бассейн выдержки отработанного топлива, что могло бы привести к его распылению. Кроме того, рядом  находились трансформаторы, в каждом из которых по 100 тонн трансформаторного масла. Попадание мешка в трансформатор — гарантированный масштабный пожар! Те мешки, которые все же попали внутрь 4-го энергоблока, только подняли урано-графитную пыль, что привело к повышению общего уровня радиоактивности. Операцию решили прекратить до завершения эвакуации г. Припять. Вся затея с «бомбардировкой» - глупость, автором которой чернобыльцы прямо называют государственную комиссию. Ну а вертолетчики - они честно выполняли свой воинский долг, реализуя этот план и рискуя своим здоровьем и жизнью. Во всех отчетах говорится о том, что вертолеты сбросили в 4-й реактор более 5 тыс.тонн различных материалов. В настоящее время  в развалах 4-го блока найдено 300-500 тонн мешков с различными материалами. Больше правительственных наград получили те, кто набирал песок в мешки неподалеку, а не вертолетчики, которые пытались сбросить этот груз на разрушенный энергоблок.

Бессмысленные жертвы
По решению правительственной комиссии персонал сумел организовать подачу воды непосредственно в реактор через порванные трубопроводы. Но к этому времени температура активной зоны превышала 2000 градусов, вода даже не испарялась, а мгновенно превращалась в гремучую смесь водорода и кислорода. Произошла серия взрывов, несколько человек погибли, десятки людей получили дозу облучения, как официально пишут,«превышающую стадии возникновения лучевой болезни». А уран-графитовая пыль была занесена водой в подвалы других энергоблоков.
Схема не страшная.
Человек с техническим образованием
может приблизительно понять,
как эта штука была задумана

У комиссии была уверенность, что активная зона может разогреться настолько, что прожжет бетонную плиту, погрузится в землю и произойдет заражение грунтовых вод. Было решено делать под реактором подкоп и монтировать систему охлаждения плиты жидким азотом. Мобилизованные шахтеры и метростроевцы 5 мая 1986 г. приступили к работам, но уже при начале работ членам правительственной комиссии стало известно, что температура активной зоны реактора стала снижаться. Бессмысленный подкоп все-таки продолжали делать, при этом сотни людей были переоблучены.

Неназванные герои
Теперь их имена стали известны, но в то экстремальное  время об этих людях не писали в газетах
Необходимо было откачать тысячи тонн воды из т. н. бассейна барботера, так как существовала опасность возникновения контакта с раскаленной массой активной зоны.. Пытались даже прострелить стены бассейна кумулятивными снарядами, но это ничего не дало. Инженеры ЧАЭС во главе с начальником смены Борисом БАРАНОВЫМ и старшими инженерами Алексеем АНАНЕНКО и Валерием БЕСПАЛОВЫМ облачились в гидрокостюмы и пошли неразведанным маршрутом по полузатопленным помещениям, чтобы открыть монтажные задвижки и слить воду. Эту чрезвычайно трудную задачу, с которой могли справиться только профессионалы ЧАЭС, они выполнили. Кстати, была подготовлена специальная дублирующая группа, которая пошла бы выполнять эту задачу, если с первой группой что-то случится. Вполне солидные издания писали о том, что вода была откачана непосредственно из бассейна силами пожарных. О тех, кто действительно обеспечил устранение опасности, не вспоминали и не удостоили этих людей никаких наград.

При попытке установки разведывательного буя в помещении центрального зала 4-го энергоблока разбился вертолет МИ-8. Экипаж работал при плохой видимости при высокой турбулентности, воздушным потоком машину бросило на стропы подъемного крана. Весь экипаж погиб. Это были квалифицированные вертолетчики, недавно воевавшие в Афганистане: старший лейтенант ХРИСТИЧ Леонид Иванович, старший лейтенант  ЮНГКИНД Александр Евгеньевич,  прапощик ГАНЖУК Николай Александрович. Вечная им память. А уважаемые СМИ писали о катастрофе совсем другого вертолета и героем пытался стать с их помощью совсем другой человек — не будем называть его здесь.

Мы упомянули здесь только о людях, работавших в непосредственной близости от реактора, и только о некоторых катастрофических сценариях, развитие которых им удалось предотвратить. Уважение наше и огромная благодарность всем, кто прошел через этот кошмар и спас всех нас — трудно даже предположить от чего. Память погибшим, здоровья и долголетия тем, кто вернулся оттуда живым!

Сравнения с Фукусимой
В Японии призошла очень похожая трагедия, но немного позже. Последствия, действия людей имеют много общего, но во многом и отличаются. Теперь Чернобыль и Фукусиму вспоминают в одном ряду, хотя расстояние между этими катастрофами около 8000 км, а разница во времени — четверть века. Причина катастрофы на Фукусиме — сильнейшее землетрясение, вызвавшее цунами. О катастрофе на ЧАЭС говорят, что это был то ли рискованный эксперимент, то ли обыкновенные испытания, но все, кто об этом рассуждают едины в том, что произошедшее — результат действий людей. Говорили, что операторы ЧАЭС совершили ряд ошибок, но и в Японии поднимался вопрос об опасности весьма вероятных землетрясений для АЭС Фукусима, но он был проигнорирован. В отчетах о Фукусиме указывается, что в результате выхода из строя основного и резервного электрооборудования в аварийном состоянии оказались три энергблока, на ЧАЭС в центре внимания оказался четвертый, хотя пострадали и другие. Реактор на ЧАЭС обладал рядом конструктивных недостатков и на апрель 1986 года имел целый ряд нарушений и отступлений от правил ядерной безопасности. Два из них имели отношение к причинам аварии. Но ведь и японские реакторы, по логике, не показали себя идеальными, если в обоих случаях последовали выбросы радиоактивных веществ. Что касается аварии на АЭС “Фукусима”, то в этом случае помимо Японии другие страны пострадали незначительно. Радиоактивное загрязнение продолжает просачиваться через грунтовые воды в океан. Но запущена система, которая в скором будущем должна остановить этот процесс. Обеим авариям присвоен максимальный седьмой уровень по международной шкале. Но есть и другие «разницы». Авария на Фукусиме произошла 11 марта, а люди впервые вошли в помещение одного из аварийных энергоблоков 5 мая. На ЧАЭС в первые же часы пожарные полезли на крышу четвертого энергоблока заливать водой раскаленные осколки графита.

В Припяти, городе, построенном для атомщиков, обычная жизнь продолжалась вплоть до 27 апреля, когда началась эвакуация. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие – 30-километровой.

Увы, в Японии уроки из Чернобыльской катастрофы извлекли не полностью. Эвакуацию из опасных мест власти провели быстро. Но на то, чтобы признать возможность расплавления активных зон реакторов в первые дни после землетрясения, потребовалось два с половиной месяца. Так что все похоже и все плохо.


 
48
Комментариев
0
Просмотров
1471
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.