Сумской кинокритик о Берлинале -2016

Татьяна Репина 02 марта 2016 в 18:00
Проблемы миграции и яркое участие украинских режиссеров - чем запомнится немецкий кинофестиваль
Пока любители кино держали скрещенные пальцы, гадая, получит ли заветный "Оскар" в этом году Леонардо ди Каприо, в Берлине прошло не менее значимое в мире кинеатографа событие - 66-й международный кинофестиваль Берлинале. Свежие новости с красной ковровой дорожки привезла сумчанка Наташа МАКСИМОВА - кинокритик, обозреватель сайта "Искусство кино".

r.: Чем запомнился "Берлинале"-2016?
Н.М.:
Можно сказать, что в целом конкурсная программа фкстиваля в этом году была чуть ниже, чем, например, в прошлом. Если тогда на конкурсе были представлены Вим Вендерс, Вернер Херцог, Питер Гринуэй, Терренс Малик, то в этом году имена режиссеров были не столь громкими. Поэтому победу ожидаемо одержал итальянский режиссер (недавний лауреат Венецианской Мостры) Джанфранко Рози, с документальной драмой о беженцах "Огонь в море". Утешительный приз - "Серебряный медведь" Альфреда Бауэра достался впервые участвовавшему в берлинском смотре Лав Диасу за 8-часовую картину "Колыбельная скорбной тайны". В связи с ситуацией с беженцами в Европе в залах на основной фестивальной площадке на Постдамер плац были выделены специальные места для азиатских и арабских мигрантов. Но нельзя сказать, что ситуация с мигрантами в Берлине как-то ухудшилась по сравнению с прошлыми годами.  На улицах в центре - чистота и порядок, повышенная активность беженцев наблюдается разве что на центральном автовокзале.

r.: Какие ленты действительно достойны внимания?
Н.М.:
Традиционно хорошей программой на "Берлинале" считается "Форум" и "Forum expanded". Много качественных фильмов удалось посмотреть именно в этой секции. Например, это библейская история на современный лад "Сын Иосифа" американо-французского режиссера Эжена Грина, поэтическое эссе о конце человеческих дней на планете "Homo sapiens" австрийца Николауса Гейрхальтера, сновидческая драма израильского видеохудожника Омера Фаста "Непрерывность". В Академии Дер Кюнст можно было послушать интересные лекции (например, о египетско-советской дружбе, подкрепленной видеоархивами) и посмотреть инсталляции. В конкурсной программе также попадались интересные ленты. Так, получившая "Серебряного медведя" за режиссуру режиссер Миа Хансен Лов представила картину "Будущее" с Изабель Юппер. 60-летняя французская актриса играет женщину-философа, узнавшую об измене мужа и недавно отправившую мать в дом престарелых.

r.: Представлены ли были на фестивале украинские кинокартины?
Н.М.:
Очень приятно, что фильм моего друга, молодого украинского режиссера Наримана Алиева "SENSIZ" представлял Украину в Берлине в этом году. Короткометражная лента была отобрана для участия в конкурсной программе для молодежи "Generation 14+". Фильм "SENSIZ" посвящен погибшему брату режиссера. Он рассказывает историю крымскотатарской семьи. Главные роли в картине исполнили двоюродные братья режиссера Февзи и Ремзи Билялов. Кроме этого, украинский незавершенный фильм "Танк" режиссера Максима Ксенды получил приз на Берлинале в виде 10 тыс. евро.

76