Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

“Барви рідного краю” - знакомство с такими разными патриотами Украины и Сум

Алексей Сикорский 25 декабря 2015 в 12:00
Встреча-фестиваль представителей разных национальных организаций города и области состоялась 22 декабря
Национальными организациями называем их по собственному впечатлению, т. к. укоренившееся словосочетание «національні меншини” звучит во-первых слишком «протокольно», а во-вторых просто не отражает сущности понятия. Парадоксально, но все эти люди — украинцы.

По убеждениям, по отношению к стране, в которой живут. Это не мешает им быть азербайджанцами, поляками, греками, евреями и т. д. И ничто в нашем городе этому не мешает, чем мы, коренные сумчане, имеем право тихо гордиться, хотя кое-какую помощь интернациональному движению сумских граждан Украины разного этнического происхождения еще, как бы «недооказали».

При всем нашем добром отношении до сих пор не нашлось в Сумах помещения для национального дома, где представители всех национальностей могли бы встречаться и проводить свои мероприятия. Об этом упомянула глава Ассоциации национальних меньшинств Украины в Сумской обл. Мехрибан Салманова.

Атмосфера, царившая в этот вечер в Сумской областной научной библиотеке, была вполне позитивной. Разве может оставить равнодушным факт, что азербайджанцы, поляки, евреи разговаривают на украинском языке, причем часто получше некоторіх представителей «чільної нації”. И при этом спокойно, с чувством собственного достоинства готовы рассказать о себе.

Подготовленные программы касались истории, культуры, злободневных моментов сегодняшнего дня — всего, что волнует всех и представляет собой богатство разных народов.  Были музыка, песни, стихи — у каждого народа свои и все это — общечеловеческое достояние.

Каждая из национальных организаций показала короткометражный фильм о своей исторической родине. За короткое время можно было увидеть горы и сады Азербайджана, библейский Израиль, древние храмы и самые чистые пляжи Эллады.

А анимация истории Польши — всей истории, от основания государства, до сегодняшнего дня поражает сочетанием трагизма и оптимизма. Династия Пястов, хищнические разделы, окупация с Запада и Востока, бои за демократию — многому здесь можно удивиться и поучиться.

Собственно, учиться демократичному, толерантному отношению к другим, которое не входит в противоречие с самоуважением не помешает никому и никогда.

А всем, кто принял участие в фестивале, кто готовил свои программы для показа хочется сказать: «Спасибо, сумчане!»
11
Комментариев
0
Просмотров
1465
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.