Японский певец Sana поделился впечатлениями от города Сумы

ВС 30 августа 2016 в 13:27
Сана: «Хотел бы выучить русский или украинский, чтобы общаться с вами на понятном для вас языке»
В Crazy but Happy Pub в Сумах прошла k-pop и аниме-вечеринка, специальным гостем на которой был японский музыкант Sana. Японец превратил четверг в весёлый праздник. Sana известен как гитарист и участник групп Mask, Kain, S3V3N, а также по совместной работе с популярными японскими сейю (те, кто озвучивает аниме) и исполнителями, такими как Satsuki (ex-Rentrer en soi), Kazuki Yao (сейю в One Piece, Gundam и др.), Hiroaki Takahashi (сейю в Prince of Tennis, GashBell, и др.). Этот парень умеет зажечь толпу и превратить самые унылые будни в весёлый праздник! После выступления, жуя шоколадку, Сана охотно согласился поговорить и рассказать кое-что о себе читателям «r».

r: Привет, Сана. Представься, пожалуйста.

Sana: Меня зовут Сана. Пожалуйста, называйте меня Сана-сама (японский суффикс, обозначающий уважительное обращение. - прим. автора). Я - гитарист вижуал-кэй (Visual Kei. - прим. автора) группы Kain, а также певец. Я уже посетил с концертами 10 стран и сейчас в туре по Украине.

r: В Украине ты уже не в первый раз. Но в Сумах ты никогда не был. Каковы впечатления?

Sana: В Сумах слишком много зданий. Но далеко от центра обстановка более умиротворяющая, можно увидеть животных и природу. Очень большая разница двух частей города. В общем, Сумы – очень мирный город.

r: Пожалуйста, расскажи нашим читателям о своем новом EP. Что вдохновило тебя, какие эмоции ты в него вложил?

Sana: Сначала я выпустил три сингла, которые можно было обозначить общим названием Night. Но через какое-то время я почувствовал некое слабое мерцание. Я понял, что это Надежда. Потом, после одного из шоу Mask, это мерцание стало сильнее и больше. Такое же большое, как солнце. Я почувствовал  что-то очень похожее на восход солнца. Под солнцем видно все тени, и я решил собрать это все в единое целое, назвав свой EP Sun Rise («Восход Солнца» - прим. автора).

r: Большое влияние на тебя как на музыканта оказала японская группа Luna Sea. Почему именно она?

Sana: Есть несколько групп, которые вдохновили меня, -  X-Japan, BUCK-TICK, и среди них - Luna Sea. Я начал играть на гитаре, купил гитару такой модели, как у ныне покойного Принса. Но похожую модель использует Сугизо (Sugizo – гитарист группы Luna Sea, использует ESP Triple-Neck Symbol, созданную под вдохновением от гитары Принса Cloud guitar - прим. автора). Я знал, что это модель гитары Принса, но когда ввел ее название в поисковике, он сразу выдал информацию о Сугизо. Я был шокирован и впечатлен им. «Вау!» – вот такая реакция была у меня. Для меня Сугизо выглядел не как человек, а как божество. Вот почему Luna Sea, именно под впечатлением от Сугизо я выбрал путь вижуал-кэй.

r: Можно ли ожидать выступления твоей группы Kain в Украине?

Sana: На данный момент моя группа очень занята. Запись новых песен, организация выступлений и все такое.

r: Известно, что ты не только музыкант, но и художник. Можно ли где-то увидеть твои работы?

Sana: Я начал рисовать в 3-4 года. Однажды у меня спросили: «Это кот?», потом «Это собачка?», а я ответил: «Нет, это медведь». (Смеется.) Я рисую, но мои работы не настолько хороши, чтобы их куда-то выставлять. Больше внимания я уделяю игре на гитаре и музыке.

r: Ты один из немногих зарубежных исполнителей, которые знают о ситуации в Украине, но не боятся приезжать сюда с концертами. Твои коллеги-музыканты не называли тебя сумасшедшим из-за этого?

Sana: Я приезжаю сюда уже в который раз, потому не боюсь. А когда кто-то говорит мне: «Ты сумасшедший?», я отвечаю: «Эй, так это же хорошо!». Такие люди обычно только читают информацию в Интернете и никогда не осмелятся сами проверить, вникнуть в суть, не будут искать правду.

r: Поговорим о туре по Украине. Ты уже посетил несколько городов. Что тебе там понравилось?

Sana: Люди везде очень вежливые. Спрашивают «Вы девушка или парень?», потом говорят «Парень? Вау!», очень удивленно говорят. Также у вас тут все очень дешево и еда вкусная. Я хотел бы приезжать сюда каждый год.

r: А какую самую безумную выходку фанатов, что случилась в рамках этого тура, ты запомнил?

Sana: Когда я говорю, они только кричат. А после шоу многие пьют водку, и это мне кажется безумным. В Японии никто никогда не угощает артиста алкоголем. Но в Украине люди говорят: «Эй,Сана,пей!» (Смееется.) А еще пиво, а потом «Микадо».

r: Что ты думаешь о европейских и, в частности, об украинских группах, которые пытаются быть как японские вижуал-кэй команды? Они все делают правильно или нет? Что ты хотел бы им посоветовать?

Sana: Музыка европейских и украинских, в частности, вижуал-кэй групп отличается мелодией. В японской музыке я могу поймать мелодию, ее ритм и сыграть ее. А тут я этого сделать не могу, хоть и слушаю снова и снова. Очень тяжело поймать ритм. Но в общем все замечательно. А если говорить об украинских группах, которые мне нравятся, без привязки к стилю, – это Dead Eyes, которые очень хорошо играют в стиле J-rock, и «Океан Эльзы».

r: Что можешь сказать о сегодняшней публике, о сумских поклонниках японской музыки и культуры?

Sana: Я люблю взаимодействовать с публикой. Когда я чувствую ответ от моих слушателей, это для меня является самой высшей похвалой. В Сумах публика хорошая, но немного скромная. Наверное, из-за того, что я здесь впервые. Некоторые выглядели примерно так: «Это Сана! Я знаю только и-и-и-имя…». Все, конец. (Смеется.) Если будет возможно, я бы хотел еще  раз приехать в Сумы.

r: Что ты хотел бы сказать читателям «Панорамы»?

Sana: Спасибо за предоставленный шанс рассказать вам о себе. Хотел бы выучить русский или украинский, чтобы общаться с вами на понятном для вас языке. Еще раз большое спасибо. Надеюсь увидеться с вами в следующий раз.
Беседовала Елена Несвидоменко
48